Напиток имени Светлой Владычицы
A Elbereth Gilthoniel, уважаемые! Чудесный эльфийский напиток, чистый как слеза Варды, готовил я и распивал неоднократно и испытываю к нему самые нежные чувства. Делал элберетовку и на спирту и на водке, экспериментировал с составом сиропа и пропорциями. Получалось всегда вкусно, хотя классический вариант с одной частью сиропа на две части спирта - не для слабых духом.
И вот на днях произошли два события - получил диплом и мне стукнул тридцатник. Готовясь встретить дорогих друзей я задумал разнообразить банальные вино-водочные забавы. Спирт брать не стал, все же посиделка планируется длинная и не хотелось бы терять бойцов. В остальном же решил следовать оригиналу в меру сил.
Реги подготовлены:
чуть менее чем пол-литра холодной кипяченой воды
банка мьода
1 литр водки
2 слишком больших апельсина
5 грецких орехов
7 хреновинок гвоздики
1 мускатный орех
мята, безнадежно сушеная
Еще во время первого приготовления элберетовки экспериментальным путем было выяснено, что "две пригоршни" это примерно 5-6 столовых ложек. Впрочем... смотря какие у вас руки и как вы относитесь к сладкому. Например я отношусь вот так:
Ну ладно, не отвлекаемся.
Мьод на донышке. На малом огне, потихоньку помешивая, пока весь не разойдется в воде.
Мы делили... Существуют разные мнения касательно разрезания апельсинов "на четыре части". Мой путь - отбить апельсин об доску, отхреначить ему жопки и зверски зарезать поперек долек.
Апельсины прям ну совсем большие, влезло всего семь долек. Как бы чего не вышло. Если Светлая Владычица прогневается, будет нехорошо.
Грецкие орехи пали под натиском адской soviet wunderwaffe, ядра разбиты на части и закинуты в сироп... или скорее пока они лежат поверх апельсинов.
Следом отправляется гвоздика. A Elbereth Gilthoniel! Помните - если пренебречь воззванием к Светлой Владычице на этой стадии - по пьянке обязательно случится трэш. Soviet wunderwaffe в левом верхнем углу.
Мускатный орех аккуратно расколот четко пополам все тем же soviet wunderwaffe, чтобы удобнее было провести им по терке. По мелкой стороне! Не надо снимать с ореха крупную стружку. Мята, как и полагается, зашла последней. Затем все было тщательно перемешано, чтобы все специи переместились с поверхности апельсинов под них.
Томить на малом огне. Ну не так чтобы совсем на малом, но на небольшом. Ближе к среднему, но так чтобы не средний. Малый.
- Че там с Элберетовкой?
- Десять минут, Турецкий!
Апельсины выловлены с легкостью, но оставшееся выглядит неаппетитно. Видеть в своем стакане куски грецких орехов и пожухлые мятные листики я лично не готов поэтому...
MOAR марли! MOAR!
Аchtung! Если мьод используется старый, особенно если растопленный засахарившийся, будьте готовы фильтровать несколько десятков раз, иначе в напитке будет много осадка.
Чистый сироп прекрасен. Чего, увы не скажешь о камере в пивной кружке, на которую делаются эти фотки.
Vodka, you're feeling stronger!
Vodka, no more feeling bad!
Скороварки у меня сейчас нет, как и достаточно большой кастрюли для паровой бани. И уж точно я не собирался морочиться с тестом для залепления швов. Немного бумаги и горячей воды вполне надежно герметизируют кастрюлю. Экспериментировать с затыканием дырочки в крыше не рекомендую. Если ебанёт - мало нихрена не покажется, особенно если ебанет на газовой плите. Если же жадность до градусов застит вам мозг - вложите в дырочку что-нибудь вроде вот такой херовины:
Только проверьте, чтобы она была легонькой и свободно ходила в отверстии. Но лучше так не делайте.
- Ну так че там с элберетовкой-то?
- Десять минут Турецкий!
- ...
После десяти минут на малом огне... ну таком знаете... малом! Его малость чувствуется сердцем настоящего эльфа. Если вы где-то внутри эльф, то сами ощутите - вот оно. Ну а если нет - не беда. Грамм двести даже не самой правильной в мире элберетовки навсегда изменят вас и где-то в глубине черной пикабушной душе появится частичка эльфийскости!
Так... я отвлекся. После десяти минут томления сиропа с водкой, кастрюлю не открывая в раковину с холодной водой до полного остывания.
- Ну так когда-уже эльберетовка-то будет?
- Завтра, Турецкий, элберетовка будет завтра. Нехуй колдырить в одну харю, уже сам с собой разговариваешь.
Кастрюля с полностью остывшей элберетовкой открывается и помещается в холодильник примерно на часок.
По прошествии часа. Качество фото увидеть не позволяет, но она практически идеальна - совсем чуточку мути на дне в середине кастрюли. Поэтому...
При розливе по банкам фильтрую еще разок. Увы, банки сами по себе попались довольно мутные и всю красоту нектара эльфов в них не оценишь. Особенно хорош он в запотевшей рюмочке при мягком освещении. Drinking is good for you!
Всем удачных выходных! И помните, что в употреблении алкогольных напитков следует соблюдать меру. Поэтому:
ЗЫ Баяномерт ругается на медведей и плакат, ну и хрен с ним.