Ответ на пост «Год на Чукотке. Наш климат. Часть 1 - Доживи до весны»1
Живу я в Усинске. Расскажу о том, каково жить здесь. Город на 66 с.ш, но до Полярного Круга около 60 км. Полярный день есть, в районе 20-24 июня солнце почти не заходит, но полярная ночь не наступает. Вот фотка из родительского поста (ЭТО НЕ УСИНСК, повторяю), в конце декабря у нас солнце почти так и стоит.
Климат я бы даже описал как умеренный. В июле вполне себе что-то около московского июня или мая по температуре, иногда бывает и +30. Тучи комарья и мошкары появляются в основном ближе к августу, до этого их много только с вечера. Зимой ну -35, ну -30 раз 20 побудет и норм. Сейчас климат на Крайнем Севере в целом гораздо мягче даже чем 30-40 лет назад. Раньше тут в июне могло снега намести метр, а в прошлом году, например, уже в апреле днем стабильный ноль с 16-17 числа. Одеваться как обычно зимой особо тепло и не надо -- у всех есть машины, а -50 нет. Точнее бывало, говорят в 2017 или около того под -45 было, но я тогда здесь еще не жил.
Да, фотка с гугл карт. Но весной он выглядит не совсем презентабельно, а как-то фоткать свой город я и не думал никогда.
Условия жизни очень сносные. Цены на 25-40% выше, чем на "большой земле", в той же Ухте например, но пойдет. Школы есть, больницы есть, всё есть. Нефть есть. Город очень молодой по населению -- много нефтяников около 30-50 лет и их детей. Да и он появился-то в 80-е в целом, просто не успели еще люди до пенсии постареть многие.
Вывод: жить можно. Даже нужно, полярные-то никто не отменял. Климат комфортный, разве что когда -25 и ниже рекомендовал бы надевать балаклаву, если нет варианта на машине. Лицо обгорит от мороза и ветра очень сильно даже за 5 минут. Обычный северорусский город.