Pizdokril

Пикабушник
Дата рождения: 18 декабря
369 рейтинг 7 подписчиков 3 подписки 2 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
0

Как выбрать детского стоматолога

Словосочетание "детская стоматология" у людей, чей возраст 30+ часто вызывает шок и трепет. Заставляет пробудиться животные страхи, а, иногда, проявляет испарину на лбу. Но именно нам теперь приходится водить своих детей к стоматологу и мы хотим получить для них лучшее качество лечения, чем то, которое когда - то было у нас.

В этой части, наверное, серии постов, постараюсь обобщить критерии на которые стоит обратить внимание тем, кто задается вопросом о выборе стоматолога для самых маленьких членов Вашей семьи.

Общая информация. Задуматься о здоровье состояния зубов, полости рта и всей зубочелюстной системы стоит, начиная с появления во рту первого белого засранца (молочного зуба). С этого момента на любого родителя падает нелегкая обязанность следить за здоровьем и гигиеной во рту маленького человека. Если у Вас возникли какие - то вопросы, не нужно стесняться. Вы можете записаться на прием к детскому стоматологу, даже без ребенка, указав администраторам, что хотите получить консультацию по самостоятельному уходу за полостью рта малыша. Ни один адекватный детский стоматолог в такой консультации не откажет, хоть она, скорее всего, будет платной.

Далее я разделю детский стоматологический прием на плановый (профгигиена, лечение кариеса, различные осмотры, контрольные снимки и т.д.) и экстренный (пульпиты, отеки, кандидозы, переломы зубов, челюстей, рассечения всего, чего только можно во рту и на лице. Все перечислить сложно, дети очень изобретательны в нанесении себе увечий)

Плановый прием

Первый плановый прием лучше всего провести в возрасте 2 - 2.5 года, к этому моменту, скорее всего, все молочные зубы успеют прорезаться и с ребенком уже прекрасно можно контактировать в игровой форме. Ребенку вполне можно рассказать куда вы идете и, самое главное, выбирая выражения объяснить, что будут делать. Хороший детский стоматолог, узнав, что ребенок на приеме впервые полностью посвятит время налаживанию контакта с маленьким пациентом, и созданию благоприятной дружеской атмосферы. В ход, как правило, пойдут игрушки, картинки, мультфильмы. На первом приеме большинство детей разрешают посмотреть, что происходит у них во рту, за что обязательно должны получить в конце вознаграждение от стоматолога или от клиники (игрушку, конфетку, красивую баночку). В клиниках, которые ориентированы на качественное оказание помощи детям в кабинетах детских стоматологов игрушек больше, чем инструментов и оборудования. Обычно над креслом висит монитор, по которому показывают мультики, да и вообще, кабинет больше напоминает игровую комнату со стоматологическим креслом.

На втором приеме хороший детский стоматолог скорее всего предложит провести процедуру профессиональной гигиены, с уроком домашней гигиены. Все в той же игровой форме, с игрушками и шуточками. Но это очень важный прием. Здесь Вашему ребенку впервые будут применять манипуляции, используя ротационные (вращающиеся) инструменты. Обычно это различные щеточки, подуют пистолетом с воздухом, польют водой, пособирают слюну слюноотсосом. У такого приема есть несколько целей: непосредственно проведение профессиональной гигиены, обучение гигиене домашней, а так же, доктор выяснит, как ребенок реагирует на манипуляции в полости рта в целом. Итогом такого приема для ребенка обязательно станет подарок (игрушка, конфетка, красивая баночка).

Если у Вашего ребенка со здоровьем полости рта все прекрасно, через 6 месяцев вам снова необходимо посетить стоматолога для проведение профессиональной гигиены. Эта процедура должна войти в привычку на всю оставшуюся жизнь. Профилактика всегда комфортнее и дешевле лечения.

Если доктор рекомендовал какие-то зубы лечить, то лечение, как правило, осуществляется на 3м приёме. Оценить правильность выбора детского стоматолога можно по следующим признакам:

  1. Лечение, в большинстве случаев проводится с анестезией. Ребенок не должен испытывать боль во время процедуры.

  2. Грамотный детский доктор не станет проводить манипуляцию, если ребенок сам не даст на нее согласие, открыв рот. Никаких удержаний, фиксаций головы, железных пальцев, угроз и т.д. Если контакт наладить не удается, лечение проводят под седацией или во сне (не во всех клиниках есть такая услуга, но ответственный доктор просто порекомендует ту, где подобные манипуляции проводят).

  3. Лечение, даже, молочных зубов осуществляется с использованием коффердама (изолирующий платок, для защиты зуба от нежелательных факторов (слюна, кровь и т.д.)

  4. Время приема для лечения молочного зуба почти всегда такое же, как и для лечения постоянного (не меньше часа). Возможно сама работа во рту потребует меньше времени, но ребенок требует больше внимания и общения до процедуры и после нее.

  5. Стоимость лечения кариеса молочного зуба не должна быть значительно дешевле стоимости лечения постоянного. Как правило цены на подобные услуги, в рамках одной клиники, равны.

  6. Диагностика для детей такая же как и для взрослых. КЛКТ, ОПТГ, никаких скидок на юный возраст пациентов.

  7. После лечения ребенок обязательно уйдет с подарком.

Уважаемые родители, даже при этих переменных психологической подготовкой, в первую очередь, занимаетесь Вы. Если предстоит лечение, не нужно обещать ребенку, что доктор только посмотрит. Когда я принимал детей и слышал фразу "доктор только посмотрит", я именно это и делал. На широкие глаза родителей, я отвечал простой фразой. "Нельзя предавать доверие маленького человека". Самое сложно в работе детского стоматолога, как ни странно, работа с родителями.

Экстренный прием

К сожалению, случаются разные ситуации. Ребенок упал, его стукнули, родители пропустили развитие кариеса и воспалился нерв и т.д. Обычно экстренная ситуация всегда характеризуется болью. Маленькие молочные зубы болят точно так же, как и постоянные. Оно само не пройдет, требуется профессиональная помощь.

Как назло, такие ситуации чаще всего случаются ночью, в выходные, на Новый год, в отпуске или все перечисленное сразу. Здесь критерий выбора очень простой. Вам нужно попасть в ту стоматологию, где Вас примут. Даже в государственную. На экстренном приеме задача врача - облегчить страдания минимальным для этой ситуации вмешательством, чтобы перевести экстренный прием в плановый и, после нормальной диагностики, продолжить лечение с песнями, плясками, подарками и так далее.

Есть еще детки с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе психическими. Здесь все индивидуально. Если контакт доктора и ребенка найден - классическое лечение, как на плановом приеме. Часто проводят лечение во сне, позволяя избежать излишних нервных потрясений. Такие детки просто требуют чуть больше внимания как со стороны родителей, так и со стороны врача.

Дополнительно, хороший детский стоматолог может обратить внимание на прикус маленького пациента, соберет небольшой анамнез жизни родителей, поинтересуется местом проживания, питанием. Оценит, как ребенок дышит и ухаживает за своими зубами, окрасив их специальным индикатором налета. Из супер-пупер информации можете услышать о роли прикуса молочных зубов в формировании осанки и какую обувь не стоит носить Вашему ребенку. Последние 2 пункта больше подходят для ортодонтического приема, куда Вас непременно направят, если увидят начало развития патологии. Но детский стоматолог, который нацелен именно на лечение пациента, а не одного зуба, обычно, имеет чуть более широкий кругозор.

Если все перечисленное собралось воедино в том специалисте, который попался Вам, обнимите его и скажите: "Мы нашли Вас, доктор". Можно, даже, пустить слезу для большего драмматизма. Держитесь за такого врача и ребенок будет ходить к нему с удовольствием. И помните, профилактика всегда лучше и дешевле любого лечения. А ответственность за здоровье полости рта маленького человека лежит именно на Вас, дорогой родитель.

Прошу задавать вопросы, уважаемые родители, постараюсь на них ответить. Так же, буду рад конструктивной критике в комментариях.

Показать полностью
65

Как выбрать стоматологию

Здравствуйте. Я - практикующий стоматолог, за время своей карьеры 1 год трудился в муниципальной поликлинике, плюс ночные дежурства и 9 лет в частных клиниках. Хочу поделиться знаниями о том на что обратить внимание, если Вам необходимо посетить стоматолога.

И так, выбор клиники. Здесь все достаточно просто. Лучше всего выбирать клинику, в которой представлено максимально возможное количество стоматологических специальностей. Логика здесь достаточно простая. Если вы попали в организацию, где сидит только терапевт, то Ваши зубы будут самозабвенно и бесконечно восстанавливаться пломбами, пломбами на штифтах, подвесными композитными мостами и черт знает, как еще. Не совсем честный терапевт ни за что не направит Вас к другому специалисту, например, ортопеду (особенно в другую клинику), ведь тогда он может потерять свой заработок. А в конце, когда все это чудо просто сломается - скажет: "о, как долго мы этот зуб спасали", и довольно похлопает себя по животу.

Для пациента такой доктор царь и бог, ведь он кровью и потом "спасал" его несчастную четверочку. Кто ж виноват, что зуб такой. Но правда в том, что терапевт, должен в один момент увидеть, что на этом его полномочия всё и пригласить проконсультироваться коллегу ортопеда, чтобы зуб имел возможность не просто влачить существование, а обрести вторую жизнь под красивым, а главное прочным керамическим колпачком (коронкой).

И это касается всего. Недостаток хотя бы одной специальности скорее всего приведёт к тому, что Вы не получите комплексной помощи в Вашей ситуации, даже, если будете в ней нуждаться.

Что касается стоимости лечения, тут все очень индивидуально. Но, помните, в стоимость лечения всегда заложен кофе на ресепшене, плотность бахил, ремонт в организации, местоположение, освежитель в туалете и пирожки в ординаторскую. И, самое главное, жадность руководителя. Но всегда важно понимать, хорошие доктора не согласятся работать в плохих условиях. Нужно найти и поймать ту самую середину, где клинка опрятна и приветлива, не забывает о своих пациентах, но, при этом не зазнается и не кричит о своей важности на каждом углу.

Оснащенность. Скорее всего, Вы не сможете определить хорошо или плохо оснащена клинка. Для доктора его оснащение - способ максимально качественно провести ту или иную манипуляцию. Стоматология - в первую очередь работа головой, и только потом руками, поэтому не нужно бежать, сломя голову, на "новый уникальный аппарат "Wunderzubenwaffe 5000". Вся "уникальность" для Вас должна означать "ну, этим мало кто пользуется, поэтому мы хз, какие будут отдаленные результаты, но стоить оно Вам будет, как чугунный мост". Стоматология, как наука появилась не вчера, и она успешна на протяжении долгого времени. С 50ти и даже 70ти летними результатами наблюдения. И, даже, имплантаты из титана появились в 1951 году. Такая себе новиночка с запахом нафталина. Совершенствуются хирургические методики, оттискные массы, диагностические аппараты, но главным звеном во всем этом многообразии останется врач.

Я специально не затрагиваю муниципальные стоматологические организации. Т.к. сам считаю, что в них можно обращаться только для удаления несложных зубов. Вся задача ФОМС в стоматологии, как будто, сводится к тому, чтобы Вы в конечном итоге пошли проводить платные манипуляции в той же поликлинике, типа имплантации и протезирования. Любое лечение там - рулетка, в которой выиграет казино. Одно лишь исключение - узкоспециализированые центры типа "ЦНИИСиЧЛХ". Но даже там, услуги либо платные, либо по квотам.

В итоге, этот текст не руководство к действию, а просто несколько переменных, которые, Вы могли упустить при выборе стоматологической клиники.

Есть очень много мыслей. Изначально хотелось уместить в этот пост критерии выбора по каждой из специальностей, но, когда накатал эту телегу и нажал предпросмотр - понял, в огромной простыне текста могут потеряться важные вещи. А по вашей реакции станет понятно, насколько интересна эта тема для жителей Pikabu. Буду рад ответить на вопросы в комментариях, если они появятся. Так же прошу дополнять и буду рад конструктивной критике.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!