Cylen

пикабушник
поставил 112 плюсов и 2 минуса
269 рейтинг 20 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
265

Диссекция сонной артерии, а заодно и удаление миндалин коблатором.

Диссекция сонной артерии, а заодно и удаление миндалин коблатором. Миндалины, Инсульт, Хронический тонзиллит, Вмп, Медицинские истории, Длиннопост

В прошлом году перенёс расслоение сонной артерии я попал в 2% людей, которых инсульт обошёл стороной.


Диссекция - это когда один из слоев стенки артерии разрывается, а между слоями набегает кровушка, надувая стенку, катастрофически снижая просвет артерии. В итоге - если повезёт - просто инсульт, а если нет - то летальный случай.

Повезло нереально, и с расслоением на 8 сантиметров в длину и сужением просвета с 8 до 2мм я отделался дичайшим мерцанием перед глазами (не мог прочитать текст на телефоне и туго думалось), которое закончилось через 15 минут.


Я пришёл в норму, но ещё ничего не заподозрил. Через пару дней была запланирована поездка на байдарках, а лицо и голову стало ломить справа. В итоге нагуглил, что это может быть троичный нерв, взял пачку НПВС и поехал на байдарках. Сейчас с ужасом вспоминаю, что висел на волоске от смерти, не подозревая о реальном положении дел.


По возвращении невролог отправил меня на МРТ (спасибо ей!), и тамошний врач был в шоке! Как можно нормально жить с тромбом 8см в длину, практически полностью блокирующем кровоток одной из 4 артерий, питающих мозг? Тут начался шок и паника.


Я стал искать нейрохирурга срочно, боялся не дожить до завтра. Врач конечно нашелся (Москва рядом). Диплом доктора наук не помог ему разобраться в происходящем, и вместо помощи за 2000р я получил визитку его знакомого из НИИ Бурденко, который был готов принять меня на следующий день. На тот момент это казалось насмешкой судьбы и величайшей несправедливостью. Сейчас же вижу в этом Провидение.


На следующее утро я не продвинулся ни на йоту: в НИИ меня выслушали, и отправили делать снимки по цене 200% от рыночной. Снова шок, но ладно. Доктор серьёзный: завотделения,в кабинете два монитора с прямым эфиром из операционной, он и сам только оттуда. Вердикт: мозг цел, операция не требуется. Пей аспирин и не болей братишка. Даже бегать можно, только без фанатизма. Отчаяние.


Боли в голове, в лице (висок, глаза, и даже ухо) говорили мне: чувак, ты малость нездоров, и надо бы что-то делать. Начинаясь внезапно, они мучали меня, не давая спать (а такого не было никогда за последние 27 лет), давили морально в течение дня.  Через сутки в гугле я нашёл статью «Инсульт в молодом возрасте» профессора Калашниковой. Жадно вгрызаюсь в текст, отмечая свои симптомы. Многие печальные случаи из практики перемежается с полным восстановлением даже после инсульта. Есть проверенный препарат - Актовегин . И главное: в конце статьи незамысловато был размещён телефон автора. Я спасён! На дворе уже ночь, засыпаю сном младенца.


Утро.

- Алло, Людмила Андреевна?

- Да, а кто спрашивает?

- Моя фамилия cylen, хочу попасть к Вам на приём!

- Так позвоните в регистратуру, Вас запишут.

Ясно. Чудес не бывает... и тут:

- А что Вас беспокоит?

- Подозрение на диссекцию сонной артерии.

- Что же Вы сразу на сказали! Приезжайте в четверг. С собой взять воротник Шанца.

Тогда я не знал ещё, что носить мне его больше полугода...


Диагноз «диссекция» я услышал впервые на МРТ ещё в начале истории, но врач не решался его поставить, а высказал вслух. Только позже узнал, что распознать природу этого «тромба» можно только на особом T1-FS режиме МРТ (мало ли кому пригодится). В НИИ неврологии это знали, теперь знаете и Вы. Диагноз поставлен, фух! Узнав, что в лечение входят только уколы, капельницы и таблетки, отказался от госпитализации, и в следующие 3 недели ежедневно ходил на капельницы: Актовегин лился рекой по венам, а мильгамма приятно щипала жопу в местах укола.


Прошли заветные 3 месяца после постановки диагноза. Я уже выбирал себе велостанок на зиму, ибо расслоение должно было уже зарасти. Но повторный снимок остудил мой пыл. Расслоение заросло, но образовался мешок (аневризма) 1*1см в месте начала этой диссекции (прям на входе в череп). Пора идти обратно к сосудистому хирургу.


Хорошо, что сохранил визитку! В Бурденко предложили эмболизацию  по талону ВМП (высокотехнологичная медпомощь) - то есть даром. Тут то я удивился. Вот так запросто? Без очередей и волокиты? В какой я стране? Суть операции: через сосуд в бедре с помощью зонда ползут в черепушку и вставляют в мешок пружинки, не дающие крови свободно булькаться там. Фантастика! Через два-три дня после операции можно домой. Со временем пружинки помогают аневризме зарасти.


После этой процедуры долго пьёшь разжижающие кровь препараты, а посему надо навести порядок в организме: удалить зуб мудрости и миндалины. То есть провести все требуемые вмешательства (разжиженную кровь очень сложно будет остановить).


Тут в соседней теме пару лет назад обсуждали клинику в Королёве на тему миндалин, а мы с женой как раз тут лечимся по всем вопросам. Тему нашёл уже после того, как была назначена дата операции. Вот думаю удача! Ведь думал сначала сделать по ОМС, но когда один раз врач был в отпуске, а второй я пришёл в очередь из 25 человек, понял, что быстро тут дела не делаются и записался к уже знакомому ЛОРу платно.

Уже сейчас только прочитал про мясницкий способ удаления петлей (это шок ребята и прошлый век!).


Коблатор звучит здорово, правда? Это когда холодом все разносят, а не ножом колупают. Восстановление быстрее и гораздо более щадящее.


Операция была сегодня в 9 часов, в 12 уже спокойно лежал отдыхал и смотрел в телефон.

К часу принесли сначала воду, потом сладкий чай, а потом и бульончик. Все это повторялось 3 раза, предлагали ещё покушать-попить, а я и не отказывался. Трудно только первый глоток сделать, а там зажмурился - и погнали)))

Померяли температуру, давление, врач (Некрасов) заходил 3 раза за день проведать.

В 21 зашёл санитар, спросил когда планирую спать ложиться, сказал что ещё пару часиков( смотрел кино). В 22 зашёл поставил укол обезболивающего.

Самочувствие шикарное!


Ну вот и сказочке конец. Для чего я просидел час и написал столько? Да очень просто - когда у меня случилась диссекция, в сети я только и нашёл что статью sovenok в ЖЖ (у ее мужа было подобное), да статью Калашниковой (это уже было нелегко).

А диссекция, дорогуши - распространённая тема! Я буду очень рад, если хотя бы одному единственному человечку полученные знания о редком недуге (терапевт в твоей больнице не знает что это такое) помогут вовремя поставить точный диагноз и избежать тяжелых последействий. Ну а миндалины - так, присказка:) Делайте коблатором конечно, никакой петли.


Это мой первый пост, и я с радостью отвечу всем интересующимся темой. Спасибо, что дочитали до конца.


Даст Бог, через годик вернусь к спорту и полноценной жизни (хотя и сейчас грех жаловаться). Всем крепкого здоровья и счастья в жизни.

Диссекция сонной артерии, а заодно и удаление миндалин коблатором. Миндалины, Инсульт, Хронический тонзиллит, Вмп, Медицинские истории, Длиннопост
Диссекция сонной артерии, а заодно и удаление миндалин коблатором. Миндалины, Инсульт, Хронический тонзиллит, Вмп, Медицинские истории, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!