1cbou1

На Пикабу
2521 рейтинг 404 подписчика 2 подписки 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
32

Опыт работы в b2b и b2c сегментах бизнеса

В первую очередь хотел поблагодарить Вас дорогие читатели за комментарии и слова поддержки. Все пожелания и замечания стараемся учесть в работе кофейни.


В прошлой статье обещал рассмотреть мой сопоставительный опыт работы в 2х сегментах b2b и b2c. Ниже отмеченная статья является лишь собственным мнением о проведенной работе, прошу не относится к материалу как к высоконаучному и экономически обоснованному. B2C сегмент рассмотрен на базе локального объекта – кофейни в г.Уфа.

Сразу поясню:

1) оба выше приведенных термина являются общепринятыми;

2) термины использовались не для «красного словца», лишь для прояснения ситуации;

3) экономику и технические науки изучал в ВУЗе, а также в ходе предпринимательской деятельности, в том числе при чтении материалов по собственной инициативе;

4) не имею ни какого отношения к бизнес молодости и подобным организациям, лишь заканчивал курсы в бизнес школе при торгово-промышленной палате Респ. Башкортостан.


По терминологии (сокращение из материалов Википедии).

B2B- вид информационного и экономического взаимодействия.. субъектов.., которые работают не на конечного рядового потребителя, а на таких же субъектов, то есть на другой бизнес (business-to-business).
B2С- вид информационного и экономического взаимодействия между организацией и частным «конечным» потребителем (business-to-consumer).

В общем, казалось бы что там продажи, что тут продажи, но цели и способ принятия решения разный.


К особенностям B2B сегмента я бы отнес следующее:

Минусы:

1. Длительные сроки подписания контрактов. На базе собственного опыта между началом продвижения нового продукта на рынок до момента «нормальных» продаж проходит 4-6 месяцев. Реальное подписание контракта может занимать более месяца банального диалога с юристами и хождения по инстанциям.

2. Работа с заемными средствами (кредиты/аккредитивы/предоплаты) в связи с обычно высокой минимальной партией товара. Минимальная партия обусловлена минимально возможной партией к производству (меньший объем ваш поставщик банально не сможет произвести), так и минимальной партией к поставке клиенту (завод или иной постоянный потребитель данного продукта не может каждый день подстраиваться под те или иные особенности продукта нового поставщика).

3. Длинные плечи (сроки) поставок в виду производства с нуля товара (работал с заводами, которые производили именно для нас). Здесь подразумевается предзаказ (от 30 календарных дней) для включения в план производства с последующим выкупом продукции. Почему данный пункт отнесен к минусам. В виду длительной процедуры согласований контрактов по п.2 под час не остаётся времени на производство. Особенно усугубляется положение в случае поставки товара с уже предварительно согласованной датой. В таком случае, приходится на свой страх и риск неподписания контракта (или изменения существенных условий в т.ч. изменения свойств/комплектации товара) производить партию, дабы не срывать сроки и не попасть в «перечень недобросовестных постащиков». Такой риск фатален для компаний-новичков, у которых нет еще наработанной базы по реализации складских остатков – возможность затоваривания под кредитные средства с непонятным сроком реализации часто приводит к банкротству.

4. Частая работа с отсрочкой платежа – связывание и замораживание собственных средств. Срок отсрочки платежа в организациях ТЭК 45-90 дней. Подобные же сроки просят и многие дочерние общества. С учетом длинных производственных плеч между началом инвестирования в проект и расчетом может проходить до 6 месяцев.

5. Высокая закредитованность по п.3 приводит к отсутствию возможности закупа альтернативных товаров (все деньги вложены в 1 крупный проект) и в случае какого-то срыва в проекте у поставщика возникают большие проблемы с кредиторами и сотрудниками по выплате заработной платы.

6. Не высокая маржинальная составляющая (не рассматриваю электронику и др. высокоинтеллектуальные товары с высокой добавленной стоимостью): 10-30% являются нормальными накрутками (не путать с чистой прибылью).


Плюсы:

1. Продажи больших объемов однородной продукции – простота учета;

2. Возможность планирования объемов при подписании годовых контрактов, соответственно прибыли и каких-никаких гарантий спокойной жизни.

3. Возможность получения конкретного технического задания (без тестирования ниши) от заказчика с конкретными объемами и сроками поставки при взаимодействии с учредителем/ген.директором.

4. Конкретные критерии сопоставления товаров. Отсутствует или максимально минимизирована «эмоциональная» составляющая принятия решения о закупе.

5. Максимально прозрачные условия поставки: произвел-отгрузил-получил деньги. Если товар соответствует всем нормам, то вернуть его нельзя (не работает закон о защите прав потребителей).

6. Возможность низкой вовлеченности в продвижение товара в стартапе. Возможность начала бизнеса при работе в другой команде – нет необходимости постоянного контроля за деятельностью фирмы.

7. Отсутствие или малые списания товаров. Из опыта работы, списания в основном у нас были на образцы.

Особенности продвижения: выход на лицо принимающее решение (ЛПР) с целью обсуждения нюансов. Сложно понять, кто в крупной компании является непосредственным ЛПР, часто предложение просто не доходит до нужного человека. Частые истории: а где вы были? Почему с Вами раньше не работали?


К особенностям B2С сегмента я бы отнес следующее (оценивал на опыте работы кофейни):

Минусы:

1. Заинтересованность в товаре базируется на «сарафанном радио», рекламе. При входе на рынок сложно оценить как емкость, так и срок выхода на окупаемость.

2. Множество нюансов. Причем контролирующие органы подчас друг друга дублируют. Нет четкой организации по принципу, чтобы открыть это, нужно сделать 1,2,3 и т.д. Соответственно сложно оценить реальные как денежные так и временные затраты и главное кого нужно сразу при открытии брать в команду. Здесь спасибо моему технологу с опытом работы. Эти нюансы также могут привести как к предписаниям к закрытию, так и высоким штрафам.

3. Людские ресурсы. Вовлеченность в процесс работы большого штата сотрудников с относительно невысокой заработной платой приводит к необходимости «прочесывания» в основном низкоквалифицированных и ветреных людей. В результате поиск команды может занимать два и более месяца.

4. Скоропортящееся продукты исключают закуп впрок, что в свою очередь приводит к необходимости постоянного обслуживания (подвоза продуктов) к объекту. Договориться со всеми поставщиками о регулярной доставке если и получается, то часто бывают срывы (машина сломалась) и соответственно нужно быть всегда готовым сорваться с основного места работы.

5. Исходя из п.3 и п.4 приходится дополнительно держать в штате людей для привоза/контроля и обучения или пытаться все это сделать самому, уходя с основного места работы.

6. Нужно следить за желанием людей, причем сразу группы людей. Нельзя копировать модель развития компании. Именно об это я обжёгся когда открывали именно кофейню. Добавив в меню еду (по настоянию покупателей), сразу повысилось количество потребителей и увеличился средний чек.

Плюсы:

1. Высокая маржа. Здесь уже кто и на что горазд, для каждого товара индивидуально.

2. Критерий эмоций от потребления превалирует над ценой товара. В эмоции я вкладываю не только упаковку, но и качество продукта. Именно за качеством люди возвращаются снова.

3. Рынок инертный – люди идут за местом и за брендом. Снижается вовлеченность в управление с повышением времени работы, особенно при развитии сети.

4. Статистические оценки имеют высокое значение. Они позволяют на базе предыдущей истории работы оценивать срок окупаемости следующей точки с той или иной долей вероятности + оценить наиболее приемлемые каналы привлечения клиентов. Я в данном случае использую Эвотор от сбера. Удобно следить за графиками продаж и оценивать влияние кампаний.

5. Простор для творчества. Быстрые сроки «разработка-внедрение» нового продукта. Возможность адаптации под потребности рынка. Но здесь еще должны позволять финансовые возможности + нервы).

Способ продвижения: работа с массами людей. Необходимо учитывать не только характеристики своих товаров, но и упаковку, психологию восприятия – чтобы успели заметить достойный товар, пока хватает денег на раскрутку.


P.s. Из опыта работы ни в коем случае не начинайте бизнес в b2c на заемные деньги. Для себя понял одно – нужно погрузиться в каждый из рынков с головой, не полагаясь на своих партнеров. Везде есть множество нюансов.


Освещу вопрос неоднократно заданный в прошлом посте. Почему кофейню мы поставили как мне сказали в "мертвом" месте.

Размещение вблизи парковой зоны - пешеходный трафик с отсутствием вблизи 2х остановок общественного транспорта как продуктовых магазинов, так и мест общественного питания. Также обилие офисов в непосредственной близости. Сотрудники офисов являются частыми нашими гостями. Почему идут к нам. Ранее за качественным кофе, теперь еще и за едой.


Большая парковка вблизи кофейни (фото из гугла)

По поводу узнаваемости

Можно предположить, что место не идеальное с точки зрения близости гигантов индустрии общественного питания, но с другой стороны пешеходный и автомобильный трафик в данном месте достаточно высок.


Чтобы не растягивать и без того большой материал, оставшиеся вопросы по предыдущей статье освещу в следующем посте.


Прошлый пост об опыте эксплуатации кофейни: Опыт владения кофейней в течение года или 7 кругов ада

https://pikabu.ru/story/opyit_vladeniya_kofeyney_v_techenie_...

Показать полностью 5
2257

Опыт владения кофейней в течение года или 7 кругов ада

Немного расскажу о себе: более 10 лет работаю в частной развивающейся компании в сегменте b2b, имею прямое отношение к управлению фирмой и соответственно какой-никакой уже опыт.


Перед тем как влазить в кофейный бизнес, я конечно же почитал о нем - о низкой "цене входного билета" (все можно взять в аренду) и конечно быстрой окупаемости. Весной прошлого года так получилось, что судьба свела меня с парнем, который открыл кофейный бизнес (открыл небольшую точку по варке кофе). Он имел большой опыт работы бариста, но был ограничен финансово. В тот момент мне так хотелось создать свой частный бизнес и финансы вроде как позволяли, я решил войти в долю.


С партнером мы условились, что я являюсь инвестором, он будет ген. директором и соучредителем с долей 50%. При этом основные стратегические вопросы согласуются со мной, тактические же решает он самостоятельно.


Бизнес-план мой партнер мне показывал, глубоко я не стал вникать, а зря... очень зря.. но об это ниже. Доверился я наивно тому, что точка уже функционировала и вроде как имела какой-никакой поток людей. Мой расчет был прост - поскольку товар не сложен и низки вложения и есть человек с опытом работы, то нужно всего лишь время на раскрутку (проинвестировать в "условно-постоянные затраты" и в раскрутку).


Фото из "первой локации" нашего кафе.

По сумме инвестиции согласно бизнес плана "БП" было необходимо порядка 600 т.р. необходимость в инвестировании разом полной суммы не было поэтому сначала с моей стороны была инвестиция в размере 300 т.р. (покупка сиропов, аренда кофе машины, электричесво, аренда помещения пончики и т.д.). Барная стойка уже к тому моменту существовала. Первая локация располагалась в Уфе на ост. Округ Галле, на приличном удалении от проезжей части. После 1,5 мес работы и практически снижения потока покупателей и необходимостью просто вливании денег в далеко недешевую аренду (70 т.р.+электричество 6 т.р.+кофе машина 15 т.р.) ИТОГО не менее 90-100 т.р.


Чтобы не "вылететь в трубу" принял решение сменить локацию. Это был круг ада номер 1 (нужно было доказать "носителю идеи" и тому, кто начинал этот бизнес что он не прав)..


Подобрали более объект более проходимый правда меньшей площади - 18 м2 (прошлый был порядка 40 м2) на ост. аграрный университет. Из минусов было только отсутствие водоснабжения, отопления и водоотведения. Из плюсов цена в 2 раза дешевле, а совместно с большим трафиком сулила быструю окупаемость.


Насмотревшись видео о быстрых деньгах на кофейном бизнесе решили, что главное это качество товара (по зернам работаем только с проверенными поставщиками с отличным качеством обжарки) и конечно место где можно посидеть и поговорить. +  в ассортимент добавили сопутствующие товары (кексы, маффины и т.д.), которые закупали у кондитерских.


Как выглядела "вторая локация" первоначально

после отделки локация 2

Счастье казалось было так близко

На окупаемость даже в этом месте мы никак не могли выйти. Сначала к нам заходили водители автобусов - как нам показалось постоянные клиенты, просили все как можно дешевле и конечно "нормальную" еду. Ни я, ни партнер не имели дело с кухней мы даже не задумывались о том, чтобы ее открывать, но цены для постоянных клиентов постарались доработать (дали 50% дисконт для автобусников на кофе). Оборот первое время начал расти. Мы обрадовались, но зря.. Партнер работал на объекте сам, пытаясь таким образом съэкономить, но в конечном итоге это все превращалась в постоянное отсутствие работы объекта (потому что было много текущих вопросов в т.ч. связанных с закупом и т.д.) В какой-то момент я даже ультимативно сказал, что принимаем на работу сотрудников ибо он директор.

Это был круг ада 2. Партнер пытался делать все сам, считая что съэкономит и быстрее выйдет на окупаемость. Пытался воздействовать на поток людей через соц. сети, через раздачу флайеров. Но лишь на качестве одного достаточно примитивного товара невозможно раскрутить объект, нужна идея, оформленная, красивая идея


На уровне небольшой "отрицательной" прибыли мы так проболтались почти пол года, что было очень зря, стратегические решения нужно было принимать раньше... Количество потребителей особо не увеличивалось (были постоянные), но в целом продаж больше 2-3 т.р. за день не набиралось. Долги увеличивались, прибыль отсутствовала. Партнер не выполнял функцию директора (видимо все-таки не всем дано быть управленцами), был бариста.. В один прекрасный день принял решение, что нужно что-то менять - нужно увеличить сумму чека и увеличить количество потребителей. Пришлось "разойтись по доброму" с партнером и взять на себя бразды правления.

Круг ада 3 был конечно доказательство партнеру что его решения как управленца неверны. Что нужно что-то менять, но 2 головы у одного живого объекта не приведут ни к чему хорошему.

Круг ада 4 был разойтись с партнером в нормальных отношениях. Поверьте это действительно не просто, требует и денег на переоформление и сил и нервов на переговоры. Самое главное в моем случае это смириться с безнадежно утраченными деньгами..


В первую очередь решил все-таки "услышать людей" и ввести кухню.

Это было кругом ада 5. Пришлось дополнительно закупить оборудование в т.ч. купить кофемашину (мой бывший партнер оказывается несвоевременно оплачивал аренду) + оплатить долги работникам + оплатить аренду за время простоя (пока переоборудовали) в общем все про все 150-200 т.р. В то же время я познакомился с женой коллеги - поваром технологом Анной (пожалуй общение только с ней спасло меня от идеи полного закрытия объекта). Я взял ее в штат в роли директора. Вместе с ней оборудовали кухню, ввели основное меню в т.ч. уникальные для Уфы позиции - сладкую шаурму, бургеры супы и многое другое. В ближайшее время вводим завтраки.

Кругом ада 6 оказались люди. Прием людей для создания команды это отдельная история. Название кофейня у все ассоциируется с только приготовлением кофе. Большинство с кем довелось общаться что повары, что люди с минимальным опытом рассчитывали что готовить тут совершенно не нужно, все из полуфабрикатов, но это не так. Мы постарались сделать везде, где позволяет площадь полный цикл производства. Большинство соискателей не выдерживали и дня приготовления.. С горем пополам лишь за 1,5 месяца набираем команду.

Круг ада 7 это ожидание. Довести до людей, что на остановочном павильоне может готовиться достойная еда, великолепное кофе, да и отличный вид открывается из окон - это длительный процесс. Но я верю в здравый смысл данной идеи.


ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ ЗА ГОД РАБОТЫ КОФЕЙНИ Я ПОЛУЧИЛ.

1.Понял на сколько важна команда, слаженный коллектив и распределение ролей (здесь об этом описал мало, но это тема отдельная);

2.На сколько нужна идея и цель в бизнесе (просто открыть как у всех не пойдет, вы четко должны представлять куда движетесь и что будет на выходе);

3.Нельзя превращать бизнес в бездонную яму по засасыванию денег. решения нужно принимать быстро, отслеживать динамику всегда и не думать что вот-вот все станет лучше;

4.рынок b2b и b2c совершенно разный. принципы и способы продвижения другие, влияющие факторы продвижения совершенно иные

5.проще открывать бизнес самому не надеясь ни на кого, но тут с объемом инвестиций лучше иметь запас хотя бы 2х кратный.. иначе прогоришь, поверьте опыту...


Если история интересна продолжу в следующем посту, есть много о чем поведать...

Показать полностью 14
Отличная работа, все прочитано!