800

Звёздные войны - катастрофа планетарного масштаба

Только что я читал комментарии к статье о книгах Гербертах "Дюна" и наткнулся на эти комментарии:

Звёздные войны - катастрофа планетарного масштаба Star Wars, Мнение, Комментарии, История, Мат, Длиннопост

Признаюсь честно - они очень взволновали меня. Настолько,что я вышел на улицу (а у нас сейчас десять часов вечера) и выкурил несколько сигарет, раздумывая над сказанным. Я не хочу спорить, не хочу критиковать - мнение мне понятно и конечно имеет право на существование. Но все же я хотел бы объяснить почему люди "с ума сходили". Это будет пафосный, эмоциональный пост и кому-то покажется "слишком", но это вот так. Минусов не боюсь - рейтинг вроде позволяет.

Я родился в 1978 году, то есть я почти ровесник Четвертого эпизода. Мы очень любили фантастику, зачитывались Стругацкими, Азимовым, Гербертом и многими другими. Мы смотрели вымученные фантастические фильмы, в которых условные космонавты в скафандрах из болотных сапог и танкового шлема в условных космолетах из говна и палок с мудрыми лицами исследовали условные другие планеты из грязи и опять говна. Мы понимали, что это кино и обсуждали эти условные приключения. Но это было просто кино.

Но когда мы впервые смотрели в большом зале кинотеатра на двух ламповых телевизорах, воспроизводящих с затертой видеокассеты Звездные войны, мы видели совсем другое кино. Снятое совсем иначе. Так круто, что мозг просто отказывался воспринимать, что этого не может быть. Это было документальное кино и далекой-далекой галактике. Мы не могли осознать бесконечность, деление на ноль, теорию возникновения вселенной и то, что Звездные войны - это вымысел. Наши молодые умы уже не могли быть прежними. Возможно, молодому поколению трудно это представить, но мы жили хоть и в очень счастливое, но другое, скудное время. Интернета не было и вообще много чего. Звездные войны с легкостью отправляли нас в другую Галактику, в другое измерение, в другую реальность, потому что ничего похожего не было ни до ни после.

Когда-то наша планета была другой. Например, на ней жили динозавры. Трудно представить какой была Земля, но точно не такой, как сейчас. Затем произошел какой-то глобальный пиздец планетарного масштаба и все изменилось. Динозавров нет, но есть люди. Мы живем на той же, но совсем на другой планете. Таких катастроф было возможно много и одна из них - Звёздные войны. Хотим мы того или нет, но эта сага повлияла на всё, история разделилась на "до" и "после". Звездные войны повлияли на человечество, на культуру, на кино, на фантастику и на людей и скоро уже пол века продолжает воздействовать, хотим мы того или нет. Потому что это кино сняли гении. Миллиарды людей живет в этой новой реальности, миллионы ждут новых фильмов. Звездные войны - это катастрофа планетарного масштаба, просто не плохая, а хорошая.


Каждый день в течение двух месяцев после школы я выходил из дома, перебегал дорогу  и смотрел четвертый эпизод, знал фильм просто наизусть. Пока фильм не перестали крутит.

Когда закончил 11 класс, родители подарили мне видеоплеер Сони. Видеоплеер - это устройство для просмотра Звёздных войны. В любое время. На радостях я побежал искать трилогию. Она везде продавалась на трехчасовых кассетах и я знал, что пятый эпизод по этой причине на них разбит на два куска. Я потратил много времени, пока не пришел на рынок, где мужик на улице  продавал видеокассеты. Спросил Звёздный войны. 1995 год, но я до сих пор помню его  взгляд. Он молча достал из под прилавка две четырехчасовые кассеты и сказал: "Вот, привез для себя из Москвы".
Только у меня не хватило денег, я пообещал вернуться и выкупить. Какая-то женщина рядом, увидев, что из под прилавка достали Дефицит, резко заинтересовалась. Со слезами на глазах, я просил "Пожалуйста, не продавайте ей. Она не знает что это, а я знаю".
Короче, эти кассеты я холил и лелеял еще многие годы, пока не купил кино на DVD. Спасибо тебе, безымянный мужик! И спасибо моей бабушке, которая добавила каких-то пару миллионов рублей на две видеокассеты.

Звёздные войны - катастрофа планетарного масштаба Star Wars, Мнение, Комментарии, История, Мат, Длиннопост

Еще один момент связан с новостью, когда сообщили, что будут снимать Первый эпизод. Не помню какой это был год, но это была новость, сравнимая с тем, как если бы в новостях сообщили, что на Землю опустился инопланетный корабль. Мне хотелось, чтобы меня заморозили - так я не хотел ждать это бесконечное количество времени до выхода нового фильма.

Есть еще одна вещь в этих фильмах. Самая гениальная - световой меч. Ничто никогда не переплюнет это сказочную, невозможную, крутейшую идею. Никто не сможет придумать что-то круче. Световые мечи в 1977 году. Соедините сто тысяч мозгов в один большой, накачайте его самыми крутыми наркотиками и он не сможет придумать что-то круче, чем световые мечи. Файерболы, Матрица реальности, бластеры, ядерная бамба - все это меркнет перед этим элегантным оружием, которое наверное никогда не станет реальностью.

Звёздные войны - катастрофа планетарного масштаба Star Wars, Мнение, Комментарии, История, Мат, Длиннопост
Звёздные войны - катастрофа планетарного масштаба Star Wars, Мнение, Комментарии, История, Мат, Длиннопост

Есть еще одна личная катастрофа - давно утрачено умение смотреть Звездные войны "детскими" глазами. Мне этого скилла очень сильно не хватает. Очень жаль.

Найдены возможные дубликаты

+63
Иллюстрация к комментарию
+23

автор! Вспомнив древний баян - ППКС! Для меня 4 эпизод самый любимый до сих пор, с детских лет я его пересматривала десятки раз и всё равно. А насчёт последнего, про детский взгляд, вот 4, 5, 6 пересматриваю именно так, как в детстве. Во всяком случае, чувствую я себя именно так. И каждый раз получаю огромное удовольствие!

Иллюстрация к комментарию
+69

в новых 7-8-9 эпизодах Дисней смог сделать просто невероятное. 7 часть, которая была полным гавном, после выхода 8 эпизода уже не казалась столь уж плохой на фоне этого ужаса. А вот после 9 эпизода - 7 выглядит нормальным таким кином :D Но конечно 1-6 я люблю в равной степени безудержной любовью.

раскрыть ветку 8
+19

После девятого даже восьмой смотреть можно, а седьмой - так вообще "раньше было лучше"))

раскрыть ветку 7
+19

да. причем вот в чем гадство - как они про 9 заливали, что, мол - не ссыте ребята, весь этот пиздец и идиотизм будет объяснен - кто, откуда, как, почему и зачем появился, как армии такие создались, как выжил и тд. В итоге мы получили 9й эпизод. как будто  на хуй вращающийся под you spin me round эти 3 часа смотрел.

раскрыть ветку 3
+5

У девятого хоть есть оправдание - предыдущий фильм снимал не Джар Джар Абрамс, а Джонсон, который вместо того что бы продлевать и развивать первый фильм (снятый Джар Джаром), решил сломать все что и так кое-как работало, не оставив ничего для продолжения. Хоть скорее всего серия так же была бы дерьмом, она скорее всего была бы дерьмом логически связанным.

раскрыть ветку 2
+5

ЗВ 4 не на кассете

Они туть

Иллюстрация к комментарию
+20

Никогда не был фанатом саги, но от души жму плюсец за искренность.

+39

1. Автор, держи 5!


2. Есть еще одна личная катастрофа - давно утрачено умение смотреть Звездные войны "детскими" глазами. Мне этого скилла очень сильно не хватает. Очень жаль.

Умение есть, бро. Они перестали снимать "Звёздные войны" так, чтобы это хотелось смотреть. Иронично...

раскрыть ветку 114
+19

Это называется "синдром утенка". Первое впечатление всегда самое сильное. Помню как в детстве отец купил б/у жигули, до сих пор запах и звук мотора помню, ни одна иномарка купленная позже, даже новая из салона, не доставляла такого удовольствия.

раскрыть ветку 5
-4

Ну да, меня как в роддоме вытащили, сразу ЗВ показали. Больше я ничего до них не видел.

раскрыть ветку 4
+11
Просто люди делятся на тех кто посмотрев звездные войны способен провалиться в этот мир, и на тех кто нет. Когда сталкиваюсь с мнением что зв это бестолковый набор событий с плохими спецэффектами я не спорю, потому что мне жаль говорящего это, он ничего не понимает.
Для меня эта сага набор символов, верхушка айсберга, той вселенной в которую погружается мое воображение.
раскрыть ветку 23
0

Во, очень правильно сказано!

раскрыть ветку 1
0

Я искренне рад за тех, кто может погрузиться в историю. Респект и уважуха! Не все могут.

раскрыть ветку 5
-7
мне жаль говорящего это, он ничего не понимает.

От лица многих людей, которые "не умеют проваливаться" отвечу - пожалей себя.

Люди, для которых самое дорогое в жизни - это любовь к каким-то сказочкам, надрачивание на вселенные, суточные марафоны-просмотры, собирание всего и вся, на чем есть лэйблочка любимой сказочки - это психически больные люди.

Создается впечатление, что для таких как ТС их любимый фильм/сериал/анимэ настолько дорог, что они способны убить тех, кто скажет, что это не лучшее, что было создано на земле за все время существования.

Ладно бы, если вселенные действительно были хороши и продуманны, но подавляющее большинство таких "священные коров" - это чистая коммерция, придуманная только ради денег.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
0

Как узко вы делите людей. Я вот ознакомился взрослым и да, не смог провалиться. Но... я признаю эти фильмы очень важным культурным феноменом и прекрасно понимаю тех, кто ими восторгается. Я не могу, увы...

раскрыть ветку 1
0

Это не только к Звездным войнам относится. Сам всегда стараюсь погрузиться в мир книги/игры. С фильмами такое выходит реже, но тоже получается.

+14
Не перестали. Изгой один - шикарен. Хан соло - хорош. 7 сезон войн клонов - шикарен. Некоторые серии повстанцев - отлично сделаны.
Не перестали, просто порой видимо желания не хватает...или совести. Но уметь - умеют.
раскрыть ветку 83
+13
Мандалорец!
ещё комментарии
+35

А кстати да, Изгой-один мне нравится, это и правда Звездные войны. Может не такого масштаба, но все же.

раскрыть ветку 35
+3

Изгой - шикарен, да. Он представляет собой маленький кусочек мозаики, дополняя собой оригинальные эпизоды, за что ему большое спасибо. А финал просто... Ну просто бесподобен!

Повстанцы\Войны клонов (избранные) и Мандалорец тоже хороши.

Главное не смотреть номерные эпизоды после 6-го...


Только не смотреть, только не смотреть... Не смотреть...

+4
Ну так, Изгой-Один это эпизод из приключений Кайла Катарна. Жаль только без самого Кайла Катарна.
раскрыть ветку 3
0
Про соло соглашусь, ещё мандалорец мне понравился)
-29

что такое изгой один? rogue one что ли? rogue это не изгой ни разу.

раскрыть ветку 35
ещё комментарии
+12

Звездные войны – это, строго говоря, не фантастика. Это космоопера. А космоопере не нужна смысловая нагрузка. Это вам не Стругацкие и даже не "Москва-Кассиопея", который, внезапно, более нагружен морально-этическими дилеммами, чем ЗВ.

раскрыть ветку 6
+7

Для меня ЗВ - это фэнтези. Ну Джордж Лукас вроде такого же мнения.

раскрыть ветку 2
+1

В любом случае - не фантастика, как таковая.

раскрыть ветку 1
+2
Любое художественное произведение нуждается в сюжете. Иначе это просто реклама графического движка со спецэффектами.
раскрыть ветку 2
+3

В ЗВ сюжет банален: избранный, дед-мопед, волшебная палка-убивалка, злодей, пиу-пиу, вжик-вжик - профит.

ещё комментарии
+2

Я написал этот пост, чтобы объяснить почему он может нравиться. В этом посте нет спора, я не называл дураками тех, кто не понимает и т.п.


Но пришли какие-то непонятные люди, которые видят в ЗВ только недостатки и думают, что это все, что есть в этих фильмах, оскорбили меня, назвали фанатиком и игнорируя все доводы, обвинили в том, что я нетерпим к чужому мнению.


Ребята, а вы не охуели часом? ЗВ4 имеет шесть оскаров и занимает 25 место в списке лучших фильмов всех времен и народов и не забыт уже 43 года.

Вы можете перечислять все недостатки фильма, находить новые, хейтить, оскорблять собеседников, нести любую другую чушь, но этот фильм никак не может быть полным дерьмом, так как это уже просто доказанный факт.


И есть еще одна вещь - любители Звездных войн знают все недостатки этой саги, лучше, чем вы. А еще они знают все достоинства этой саги. И, внимание, тоже лучше чем вы.

Когда вы спорите с теми, кто любит ЗВ, это не они выставляют себя дураками, а вы.

Потому что это не мы доказываем вам, что вы должны любить этот фильм, а вы указываете нам что нам любить, а что нет.


Это вы нетерпимы к чужому мнению, это вы делаете неверные выводы и напрасно оскорбляете людей, называя их фанатиками, фанатами, людьми без вкуса и т.д. Вас просто бесит и трясет от того, что вы чего-то не понимаете. Успокойтесь, выпейте валерианки или пустырника. Люди не так просты, как вам кажется. Еще вам может казаться, что вы очень умные, а вокруг одни дураки. Такое часто происходит в интернете с неокрепшими умами. Это пройдет.

+17

Вы сейчас рассказали о том, что называется "слаще морковки ничего не ели". Или "синдром утенка".

раскрыть ветку 72
+5

Если бы мы ничего другого не видели до этого или не читали, тогда может быть.
Тем не менее невозможно отрицать, что ЗВ оказали огромное влияние на культуру. И продолжают оказывать.

раскрыть ветку 71
+1

я вот ЗВ посмотрел только перед 7 эпизодом
ну не зашли
трилогия приквелов еще графонием порадовала, а 4-6 вообще печаль
я отлично понимаю восторг людей увидевших это в 90х, но новообращенного фана из меня не получилось

+1

Библия тоже оказала влияние и сказки народов мира и даже на сами ЗВ, если бы я 4 эпизод смотрел в кинотеатре то наверное до сих пор был ярый фанат, но я смотрел с шестого на VHS так что для меня это заурядная сказка каких много.

+1

Именно потому что вроде как много чего видели и читали и выглядит очень странным такая любовь к ЗВ. Даже самая захудалая научно-фантастическая литература на голову выше любого ЗВ фильма.

Я тоже люблю смотреть ЗВ, люблю пересматривать. Сын тоже смотрит. Но защищать я это никогда в жизни не буду. Это очень посредственная примитивная вещь ценность которой только в том, что они одни из первых показали крутую фантастическую картинку в кино в конце 70х.

-5

Так же нельзя отрицать, что ЗВ в литературном, драматическом, сценарном плане, уровне костюмов, операторской работе, игре актеров - лютое говно. Хотя нормальное кно тогда снимать умели.
Да, лютое говно - в первую очередь то, к чему приложил руку Лукас.

раскрыть ветку 62
ещё комментарии
-3
Так, погодите-ка. Речь же о том, что ЗВ - шлак, а не о том, что они оказали влияние. Влияние оказали целая куча вещей, и, к сожалению, среди них есть и лютый кал: например сумерки.
раскрыть ветку 4
+2
Плюсик как минимум за котор. А джедай академи есть? А Репаблик командо?:)
раскрыть ветку 6
+2
А вот по Котору отдельную трилогию фильмов хотеть. Сюжет и вселенная уже есть.
0

Может это показаться странным, но я не такой фанат ЗВ, как может показаться из поста, и не коллекционирую именно эту тему целенаправленно.   Я коллекционирую игровые приставки и игр, поэтому конечно какие-то ЗВ у меня есть, но очень мало.
На комиксы меня ребенок подписал, а книжки хотелось собрать, хотя в основном это очень слабая литература на самом деле. Вообще, все что пишется на заказ для каки-то вселенных, как правило очень слабое.


Тем не менее я очень люблю некоторые игры по Звездным войнам.

раскрыть ветку 4
0

Ну в лет 16-17 мне заходило, а потом с возрастом понял что книги то по зв то ещё говно (у меня на полке не где то 1/4 от ваших книжной коллекции). Комиксы я просто не люблю. Да и вообще я охладел к вселенной в целом и теперь считаю её второсортной.  Ушел в warhammer 40к. там и лор интереснее и книги лучше (хотя там очень большой разброс качества, вселенная огромная). Из игр поигрываю в Battlefront (2004), Battlefront 2 (2005), Battlefront 2 (2017),  empire at war forces of corruption, galactic battlegrounds saga.

раскрыть ветку 1
0

Как раз таки, у ЗВ есть несколько отличных книг, например, Трилогия Дарта Бэйна, один из самых качественных сюжетов с невероятной концовкой (что-то на уровне МЕ, только законченный сюжет, а не обрезок МЕ.), а вот Реван - действительно средненькая книга, но это чисто для меня, как для человека читающего книги сотнями, возможно, для кого-то другого Реван будет отличным, ну и, конечно же, куда без Плэгаса, опять же на любителей.

раскрыть ветку 1
+8

Брат-фанат!)

Доставать книги и графические романы лень, но вот этот штатовский бокс - жемчужинка коллекции тех лет. Хотя сейчас в куда лучше качестве скачать можно, конечно.

Как блевалось на 7-9?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 40
+11

Ой, даже обсуждать не хочется =)

раскрыть ветку 10
+5
Посмотрела 7ой эпизод. В кинотеатре. 8 и 9 даже смотреть не хочу. В моей вселенной будет всего 6 эпизодов. Всё.
раскрыть ветку 1
0
А книги читал?
раскрыть ветку 6