Звук катающихся шариков по ночам.
Жил я пол года назад в общаге и частенько слышал как соседка сверху играла со своими котами по ночам. Ну думаю больная женщина что с неё взять, да и звуки то не особо громкие и частые, так что пофиг. Но 5 месяцев назад купили 4 комнатную квартиру в панельном доме, сделали ремонт и вот уже живём в новой хате 3-й месяц. Сейчас сижу и бля.... опять этот звук падающего и катящегося шарика, да и всё бы ни чего если бы ни одно НО, я живу на 5 этаже в 5 этажном доме, а звук как раз где то с верху. Сказать что начал откладывать кирпичики это ни чего не сказать ведь в в голову лезло всё от крыс до полтергейста))) залез в интернет и нашёл статью. Всю статью копипастить не буду, там описываются разные варианты происхождения звука, но самый правдоподобный выложу:
Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс.
хотя везде немного по разному написано. Вот решил с вами поделиться, а то вдруг вы тоже слышали такое и на соседей грешили )))