Зоо-(и не только)-шиза
Случилось быть счастливым обладателем отсутствия радикального мнения по актуальному нынче вопросу. И захотелось просто порассуждать. Без особенной цели.
Существует ли проблема? Да безусловно существует. Нужно ли ее как-то решать? Да конечно нужно. Но проблема состоит не только и не столько в том, что где-то злые собаки убивают маленьких детей. Хотя невозможно, будучи психически здоровым человеком, не испытывать сочувствие и к детям, и к их родителям.
Основная проблема - в перекладывании ответственности. Строгое ощущение в каждом из нас, что косячит кто-то там, кто-то другой, где-то там, не я, я-то себе таких вещей не позволяю. Реальность же состоит в том, что мы как люди до сих пор не рассматриваем себя как человечество. Как нечто целостное, как единый организм.
У нас есть «зоошиза», есть «защитники детей», есть какие-то отдельные «подвиды» людей и группы по интересам и предпочтениям. Мы как человечество создаем себе все эти проблемы, чтобы потом отдельный человек мог сказать: «это не я»
И отсюда постоянное желание какой-то расправы. Не попытка взглянуть на жизнь в целом, а какой-то пыльный и узкий коридор представлений, где решением может быть убийство. Не для пропитания, не в момент защиты, а по какому-то установленному огульному признаку.
Я не предлагаю решения, потому что я его не знаю. У меня его нет. Просто, как и многие, наблюдаю, как мы развиваемся. Сегодня - такой этап. Видимо, нам нужно через него пройти. Здоровья тем, кто пострадал и выжил. Мир праху тех, кому повезло меньше.
Когда-нибудь мы начнем действительно решал свои проблемы, а не просто их копить.