Знатно порыбачил
Вышел на лёд порыбачить... Решил не сидеть в общей куче, отошел от нее метров пятьсот, осмотрелся. Вижу, вдалеке сидят три мужика — ну, думаю, не просто так сидят. Решил к ним. Лед становился тоньше, и вскоре я почувствовал, как под ним двигается волна. Мужики меня заметили, сука, встали, взяли короткий разбег, взмахнули крыльями и полетели... Это были большие птицы — или орланы, или ещё какие-нибудь. Половину обратной дороги я полз. С тех самых пор беру бинокль. Штаны не намочил, но трясло знатно.
А бывает наоборот.
В этом году, в конце зимы, гуляем с женой и детьми в лесопарке. Старший сын и жена - на лыжах, я с младшим пешком (ему тоже детские лыжи взяты, но надоели, на санках тащу). Поскольку поздняя зима, а то и начало уже весны - речка, которая через лесопарк, поднялась в некоторых местах через лёд, угрожающе промочив белизну снега.
Жена и сын убежали вперёд - там спуск к речке, мостик через неё. Догоняем их. Стоят, смотрят на меня - глаза круглые, физиономии виноватые. Чего натворили? Лыжу катали! Сын забирался на горку, и отпускал лыжу вниз, любуясь как она катится по лыжне и вылетает на мост.
Не, ну действительно - что же могло пойти не так, если запускать лыжу на большой скорости с горки рядом с речкой?
Итак, лежит. Прямо посредине реки. Мост высокий - палкой не достать. На льду - ни одного следа, видать нет дураков на тонкий-то выходить... Ну, кроме меня нет. Выдал жене ключи от машины, телефон - чтобы не намочить, по идее речка-то мелкая, но кто его знает. И - помня школьную физику, распределяя нагрузку - пополз к лыже. Вроде лёд крепкий, а вроде хрустнуло что-то... И непонятно, что именно, и где именно...
Дополз. Взял её. Повернул голову.... и увидал, заглянув под мост, большую компанию из нескольких парней и девчонок, которые спокойно переходили реку по крепкому и толстому льду. Тропинка просто с другой стороны моста была, по которой все гуляли. А на эту стороны только дураки ползают, на брюхе. Короче, поднялся я с этой лыжей и пошёл обратно, пытаясь сделать вид, что всё так и было задумано.