Не знаю особо статистики, но ежегодно в процессе восхождения люди травмируются + самоубийц хватает. В прошлом году был случай что парень и девушка по интернету заранее договорились вместе покончить жизнь самообийством. И таки самоубились, правда не с шерага, а с прейкистулена. С тех или иных достопримечательностей в Норвегии ежегодно прыгают и не по одному человеку в год обычно) Там это мало кого волнует)
У нас в России очень много невероятно живописных мест. Нам бы эко-туризм развивать, а не только нефтью торговать. А так-ни инфраструктуры, ни отелей. Без внедорожника попробуй доберись куда + перелеты заоблачных денег стоят. С такими ценами в Европу дешевле сгонять отдохнуть.
Рано или поздно так и будет. Под Прейкестулен, например, тоже трещина есть довольно большая и рано или поздно утёс тоже обрушится. Так что не теряйте времени, господа - посетите скорее)
так уверенно об этом говоришь, ты там был ?
я рассуждаю с упором на то что вижу, а вижу я мусор на тропах и скалах (который ветром уносит в лес), переполненные мусорные баки по выходным, надписи "дд.мм.гггг здесь были васяпетя".
При увеличении числа туристов, увеличится и количество всего вышеперечисленного.
Виза обязательно - проще всего оформить шенген через Финляндию. Добиралась самолётом до Ставангера. Из Ставангера по Люсефьёрден идет красивый туристический паром(но только с мая до конца сентября, если не ошибаюсь). Хотели на нем прокатиться, но он был месяц на сервисном обслуживании. А так мы на машине везде. Мой молодой человек - норвежец. Соответственно живем у него, передвигаемся на его машине. Можно в аренду взять машину - если компанией ехать, очень бюджетно получается. Жить можно в недорогих благоустроенных кэмпингах в палатках. Они, как правило, находятся неподалеку от всех знаковых достопримечательностей. Ещё плюсы машины - везде можно выйти и погулять. Там очень много красивых мест. + Чтобы добраться до Шерага нужно будет проехать по красивой и очень известной дороге под названием Трольстиген. Но чтобы ее рассмотреть с самого удачного ракурса - нужно лезть на гору, с противоположной от Шерага стороны.
каждый раз, когда бываю на Столбах, слышу иностранную речь) и это не всякие азиаты/ближний восток, а англичане, немцы, французы и т.п. Кто хочет, тот приезжает, если слишком много народу будет, заповедники превратятся в помойку :(
В этом году нету. Только маленькая железная петелька, за которую немного придержаться можно. Но она бесполезна, так как когда перелазишь с одного камня на другой за нее не подержишься уже) На фтором фото парень в серой кофте как раз за нее держится
я именно про этот камень, а не подъездные тропинки Вот момент залезания и слезания с этого камня - это же самый экстрим и есть.
Там пока лезешь думаешьо том, как бы не навернуться, а не о фото) Меня немного занесло из-за порыва ветра)
так речь идет о внутреннем туризме, я и сам знаю, что наши так себе чистюли)
люблю погулять по лесу в паре км от дома, там кучи мусора и кострища - обычное дело
Просто по предыдущему комментарию сложилось впечатление, что много народу имелось ввиду как раз иностранцев)
ясн, спасиб, насколько я правильно понял если у меня есть шенген через Польшу - тоже можно ехать выходит?
Тор) Это имя моего молодого человека и мне интересно откуда этот вротвас его узнал, если я его вроде бы нигде не упоминала о_О
"И таки самоубились.." )
и таки туда им и дорога! это их осознанный выбор. я же говорил о несчастных случаях!
Несчастных случаев падения с самого камня пока вроде бы не было(Хотя если люди продолжат ходить туда в шлепках и лезть на камень в дождь, то рано или поздно будут). Только с плато немного дальше, на той же скале. Там с десяток бэйсджамперов погибли
Особенно покорил в этом плане ледник! Там цепочка из людей особенно хорошо прослеживалась)
А который ледник? Мы на один собирались, но времени не хватило. Весной сгоняем скорее всего
Не знаю как летом, мы были во второй половине сентября и машин почти не было. А по пути на шераг и обратно почти все люди были поляками о_О Прям польское нашествие, не иначе. Норвежцев было по пальцам пересчитать) И опять же народу было немного. Идти далеко и довольно свободно было. Не так, как когда не прейкистулен поднимались - там точно невский был в обе стороны)
Кстати забыла, что в этом году с плато недалеко от Шерага разбился бэйсджампер. Не первый)

Лига путешественников
30.1K постов55.2K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.