Знакомство с собакой
Давно читаю пикабу и вот настал тот день, когда я тоже решила пилить посты.
У меня два алабая, ещё щенки и я их воспитываю. И вот после карантина решили мы с мужем собрать тусовочку дома, заодно посмотреть реакцию собак и вовремя откорректировать, если требуется. Кобель у нас с характером, а 50 кило характера (да, щенок уже весит именно столько) не всегда милое явление. Набив шишки на прогулках из-за абсолютной безграмотности некоторых людей в плане общения с собаками, я решила провести подробный инструктаж для друзей: что можно делать и что не нужно делать. Поискав доступное видео-объяснение на ютубе, я нашла только видео для детей, в режиме лайв, а моим друзьям это не очень подходило. Безусловно, детей нужно учить, но и взрослым неплохо бы знать что к чему. Друзьям объяснила и захотелось восполнить данный пробел в массах. Оговорюсь, что я не кинолог, и это моё личное мнение, основанное на опыте владения алабаями и книжках, но думаю, некоторым владельцам собак мой пост облегчит жизнь)
Итак, правила поведения с собакой при знакомстве (пригодится и в дальнейшем общении с ней):
1. Спрашивайте хозяина ОБО ВСЕМ.
Особенно незнакомого хозяина с незнакомой собакой. Хозяин лучше всех знает своего питомца, как с ним лучше взаимодействовать, а чего лучше не делать. Хотите подойти и погладить? Спросите хозяина можно ли.
В принципе, на первом пункте можно закончить. Если вы будете обо всем спрашивать хозяина собаки, то всё будет хорошо :) но я всё-таки приведу еще несколько общих, но важных моментов:
2. Не делайте резких движений и громких звуков
Собака может не понять, испугаться и начать обороняться. Это плохое начало общения.
3.1. Не идите на собаку "в лоб"
При подходе к собаке старайтесь делать полукруг, движение прямо на нее может восприниматься как атакующее, что вызовет соответствующую реакцию.
3.2. Не смотрите собаке прямо в глаза.
Похож на пункт 3.1 и тоже воспринимается собакой как вызов.
4. Не нависайте над собакой.
Мои друзья спросили "это как", объясню. Допустим вы легли на диван (скажем, в икее). Тут к вам подходит незнакомый человек (допустим, консультант) и смотрит вам в лицо сверху, да еще и очень близко к вам, нарушая личное пространство и спрашивает: "вам удобно?" Собакам вот такое неприятно.
Люди часто допускают эту ошибку, когда хотят погладить, и не понимают, почему собака напрягается. Решение простое: присядьте на уровень собаки и дарите ей свою большую любовь.
5. Не гладьте собаку по холке.
Воздействие на холку воспринимается как доминирование. В зависимости от воспитания собаки, она признает лидером только хозяина или (в плохом раскладе для хозяина) себя. Вы, конечно, можете побороться с чужой собакой за лидерство, но во-первых, оно вам надо? А во-вторых, одно дело доминировать шпица, а другое дело алабая.
6. Не давайте собаке еду.
Тут, как говорится, см.пункт 1. Если хозяин разрешает, пожалуйста. Но прежде, чем это делать-спрашиваем! В первую очередь, это может плохо сказаться на здоровье собаки. У нее может быть аллергия или особый рацион. А могут быть и другие причины, которые касаются дрессировки собак.
7. Не забирайте у собаки еду.
Я не знаю, какой умный человек додумается забирать у хищника добычу, но мало ли. Тут, конечно, больше ответственность хозяина, не давать собакам кости при посторонних, дабы не спровоцировать пищевую агрессию, но представим, что мы в совместной поездке и хозяину нужно кормить собаку. Не трогайте ее, когда она ест, лучше даже не подходите. В лайт варианте она порычит, потому что вы для нее чужой, а дальше реакция может быть непредсказуемой.
8. Не давайте собаке команды.
Если у вас возникло желание покомандовать чужой собакой, спросите себя, не хотите ли вы таким образом самоутвердиться? Если да, то вам к психологу. В ином случае зачем? Если хотите увидеть как собака выполняет команды, попросите ее хозяина. В лайт варианте собака просто сама решит хочет она вас слушаться или нет, а в другом варианте, опять же, может начать проверку претензий на лидерство.
9. Руководствуйтесь здравым смыслом и получайте удовольствие от общения с пёсиком))
Вроде правила несложные, а контакт помогают установить отлично.
Есть хорошая книжка автора Тюрид Ругос "Диалог с собакой:сигналы примерения", в которой описываются сигналы, которые подают собаки, чтобы уладить конфликт, извиниться, сбросить напряжение и др. Этими же сигналами могут пользоваться люди по отношению к собакам. Чтобы расслабить собаку и показать ей свою доброжелательность, можно отворачивать голову, зевать, поворачиваться боком или спиной, щуриться и т.д.
Книга будет полезна всем, даже тем, у кого нет собаки. Так вы будете понимать, когда какой-либо собаке с вами не комфортно, а когда она рада общению.
Если пост понравится, буду писать по этой теме ещё)
Любите пёсиков! :)