Знаки различия в таможенных органах
Система таможенных органов уникальна тем, что в ней сосуществуют две категории должностных лиц: сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие (ФГГС). Различаются эти две категории не только условиями оплаты труда, но и кардинально разными принципами размещения знаков различия на погонах. Сотрудники имеют специальные звания (майор таможенной службы), а ФГГСники имеют классные чины (референт ГГС РФ).
Когда я только пришёл в таможенные органы, я закипал, когда ко мне обращались "младший лейтенант, майор". Тогда я был носителем классного чина "референт ГГС 3 класса". Я даже слова такого не знал. РЕ-ФЕ-РЕНТ. Охуеть. Спустя пару лет я перешагнул эту черту, стал референтом 2 класса, а затем и 1. Тогда ко мне стали обращаться "старший лейтенант" или "старший ПРАПОРЩИК". Закипалось от этого ещё сильнее, поскольку отношение к прапорщикам у большинства гражданских людей как к долбоёбам а-ля Шматко.
Когда я получил должность главного инспектора, мне был присвоен классный чин следующей категории (на нижестоящих должностях референт 1 класса является предельным). Я стал Советником ГГС 3 класса. Теперь "шарящие" меня называли "майором". И здесь есть некая ловушка, поскольку погоны майора таможенной службы и Советника ГГС 3 класса визуально выглядят идентично. Порой, не сразу понимаешь кто стоит перед тобой. Целый майор или какой-то ебучий советник.
Вслед за Советником ГГС 3 класса идут классные чины 2 и 1 класса. Здесь уже менее одарённые граждане могут перепутать Советника 1 класса с каким-нибудь полковником или даже генералом. Такие случаи редки, но имеют место быть.
Специальные звания, присваиваемые в таможенных органах сотрудникам, не сильно отличаются от воинских званий или специальных званий, присваиваемых в МВД или МЧС. Всё те же капитаны, майоры, полковники. Расположение и количество звёзд, количество "просветов" идентично. Разве что полоски расположены не вдоль погона, а поперёк (ну всё как не у людей).
Носители специальных званий на сленге таможенников именуются как люди "под погонами", немного намекая на то, что должностные лица с классными чинами носят какую-то хуйню в виде картона и звёзд на нём.
Между сотрудниками и ФГГС существует огромная социально-финансовая пропасть не в пользу последних. И что-то подсказывает мне, что ближайшие годы ситуация не претерпит изменения.
Источник: https://t.me/zloytam