412

Злопамятная?

С мамой сегодня общались на тему обидчиков и их прощения, ее позиция, что надо отпускать все и забывать, моя - отпущу, но не забуду.

Серьезно, зачем из года в год прощать кальное отношение и обиды, чтобы каждый раз убеждаться, что зря, обижаться и снова отпускать и забывать?

Что за замкнутый круг мазохиста?

Если человек мне показал свою сущ(ч)ность, мне хватит одного раза, чтобы перестать с ним даже здороваться, не важно при этом какие нас связывают узы.

Да, у меня не очень большой круг общения, я не общаюсь с частью родни, с отцом в том числе, но зачем тащить через всю жизнь тех кто тебя уже предал?

Мама резюмировала тем, что я  держу в себе зло и негатив, и не могу простить, но я могу простить, пожалуйста, просто видеть их больше не хочу никогда, считаю, что это лучше, чем каждые полгода прощать и прощать, причём, за одно и тоже.

Не знаю зачем написала, но раз написала значит надо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё меня улыбает вот эта концепция прощённого воскресенья: когда все тебе звонят и просят прощения "если чем обидел". Не если, блин, а обидел, вот тогда-то и тем-то. И если ты до сих пор считаешь "ачетакова я сделал тогда" - то нечего мне звонить и напоминать о себе.

раскрыть ветку (14)
17

мне как-то написала девочка пару лет назад, с которой я был знаком, даже не дружил, а просто были в одной компании и на тот момент уже лет 10 не общались, я её вообще смутно помнил.

так вот, просила она у меня прощение в вк, мол, за что прошу — не важно, просто прости и ничего не отвечай, и вообще засуну тебя в чёрный список, чтобы ничего не спрашивал, я извинились и на твоё мнение мне пох, оно не важно!!!

я это прочитал, пожал плечами, почесал маковку и удалил, чо за фигня я хз)))

раскрыть ветку (1)
0

Тут два момента.

Первый - у девочки логика, что сам себя простить ты не можешь, обязательно нужно прощение от другого. Из детства такое идёт обычно.

Второй, почему вам она написала - скорее всего, у нее проблемы с самооценкой, поэтому ваше мимолётное общение она расценила, как что-то значимое для вас, в своих фантазиях она чем-то вас обидела.

Почему-то проблема с самооценкой часто выглядит так, что человеку кажется, что для всех окружающих он страшно важен и нужен (на самом деле нет), и все испытывают в его адрес сильные чувства и эмоции (тоже нет).

10
О да, особенно это улыбало, когда я жила в Татарстане, сама татарка и 80% знакомых татары, но все равно эти звонки были))) эта опция у мусульман не подключена)
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Это скорее историческая традиция такая, что бы был день, когда без потери лица и собственной важности, замять нехорошие поступки.

1

Я верю в бога, но я - некрещеная, и у меня свой устоявшийся взгляд на религию в целом, о чем всё мое окружение в курсе. Но все равно на все православные праздники я получаю кучу звонков или открыточек в вотсапе. Игнорирую. Обижаются. Особенно обижаются, когда я на стандартную фразу-приветствие на Пасху говорю «Молодец», а в прощенное воскресенье - «Угу». Могу ли я не игнорировать, а формально поддерживать все эти традиции? Могу, конечно, но не хочу. Я ничего не имею против. Празднуйте, поклоняйтесь кому хотите, совершайте свои обряды, ходите в своих храмы, но не ввязывайте в это тех, кто достаточно четко выразил свою позицию по религиозному вопросу и быть частью ВАШИХ «традиций» не хочет. Мои друзья-мусульмане почему-то не звонят мне и не поздравляют с Курбан-Байрамом, я не звоню и не поздравляю с Ханукой (и хотя я не иудейка, мои предки по линии матери - дети израилевы, о чем поздравлюны, опять же, в курсе). Лааадно, пару раз поздравляла особенно доставучих просто так, без всякого высокого смысла, чтобы поняли абсурдность ситуации. Обиделись еще пуще.

1
У мусульман есть прощённое воскресенье?
раскрыть ветку (1)
8
Вот именно, что нет)
4

А я офигеваю, когда у моей мамы просят прощения и она отвечает жестко: "бог простит". И учит меня, что нужно уметь прощать. По моему мнению лучше не прощать человека, чем отпускать такую фразу. В ней прям чувствуется злость и обида. И ощущение складывпется, что не простила, А еще макнула в ушат с говном.

раскрыть ветку (1)
6

А меня бабушка мужа учила, что надо отвечать "бог простит и я прощаю". Я тогда была слишком вежливой девочкой, чтобы ругаться и говорить что-то вроде "вот пусть ваш бог вас и прощает", поэтому просто говорила "угу".

6
А у меня вообще уникальное отношение к извинениям (не встречала в этом смысле единомышленников). Я не люблю, когда люди просят прощения. И сама это делаю крайне редко. Объясняю. Есть, конечно, моменты, когда ты что-то делаешь не специально: наступил на ногу, задел локтем, пролил воду, ну что-то такое, что выходит случайно и не всегда зависит от тебя. Вот здесь извиниться прям нужно и уместно, тк ты действительно этого не хотел. Так же, вполне допустимо извиниться, когда ты не знал реакцию человека на какие-то вещи, которые для тебя норм. Например, неудачная шутка. Но когда ты делаешь осознанные вещи или говоришь осознанное мнение, я не принимаю извинений после. За что извиняться? Ты тогда действительно так думал, ты считал, что так будет правильно сделать, или ты осознанно проигнорировал просьбу. Да, эти вещи могут быть неприятны, но человек напрямую причастен к их осуществлению. Он может пообещать так больше не делать (а ещё лучше выполнить это обещание), но не извиняться за свою позицию в то время, когда он это совершал. Ну а если учитывать тот факт, что извинение практически никогда не несёт в себе раскаяние и те факты повторяются вновь и вновь, то вес у этого извинения чуть меньше, чем ничего. Как, собственно, и в прощённое воскресенье.
раскрыть ветку (2)
9

Вы сейчас описали мою дочь-десятилетку. Для нее извинение - это просто слово, необходимое, чтобы "обнулить" наказание.
Т.е., натворила что-то, её наказали, например отобрали тлф на неделю. На следующий день: "Извини, я больше так не буду". И ждёт, что её простят и вернут тлф. Психует, если не возвращают. А если вернуть - тот же косяк уже через пару дней. А если не вернуть - всю неделю наказания истерит и выносит мозг.

раскрыть ветку (1)
5
Ну ребенка ещё можно перевоспитать, объяснить, направить. Но когда взрослые так себя ведут, тут только прощаться и не иметь серьезных дел.
2
Это же просто формальность, типа Христос воскресе
1

У данного действа вообще странная концепция. Типа веду себя как хочу, а раз в году набрал родственников/друзей/знакомых, шаблонно извинился, типа за все, и, оп, индульгенция за прошедший год? Типа крал, убивал, насиловал, перед смертью покаялся, в специальный день позвонил и молодец. Вы не ведите себя как твари и извиняться не придется, или извиняйтесь по факту и искренне. А звонить мне раз в год с этим «праааасти меня», и ждать от меня прощения, и что еще хуже, ответного «прааасти меня и ты», не надо, играйте в праведных без меня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы