Злобы пост на радость пикабушникам

Где же это я так конкретно оступилась, что мой фейсбук, из просто унылого токсичного болота, превратился в пламенеющее обоюдной ненавистью поле битвы под условным названием «ад и Израиль»? Чем я так насолила цукерберговским алгоритмам, что вместо постов людей, мне хотя бы лично знакомых, если не друзей, то уж приятелей-то точно, они подсовывают мне посты людей мне совершенно чужих, чуждых, попросту – неинтересных?

Вся моя фейсбучная лента давно дала еврейский крен, но это бы и ладно, если бы кто-то мне рассказывал про новые разработки, достижения, открытия и стартапы. Обо всем этом, наверное, можно прочитать на языке оригинала, на доступном же мне языке я как будто оформила подписку на какой-то «местечковый вестник» и на этом местечке творится черт знает что.

И ладно бы на местечке просто было бы жарко, грязно, шумно, очень дорого и не всегда безопасно. Так еще и все же друг друга ненавидят. То есть вот этот вот «ам исраэль хай», он же раздираем просто-таки нешуточной внутренней ненавистью. Все ненавидят всех. Старые репатрианты – новых. Светские евреи – верующих. Левые – правых и наоборот. Ультраортодоксы ненавидят трамвай и кафе, работающее по субботам. Ультраортодоксов ненавидят все, кто служил или служит или будет служить. Каждый день на страницах вестника появляются родители аутистов, депутаты Кнессета, медбратья Рамбама, мать, забывающая своего ребенка в закрытой машине на сорокоградусной жаре, пропагандисты религиозного образа жизни и всех его зубодробительных атрибутов, адепты равных прав для всех… И все, буквально все становится предметом для взаимных оскорблений, перехода на личности, посыланий на вокзал с чемоданом и угрозами нашествия жаб.

Утомившись от этого всего и загрустив невероятно, я пошла за утешением к С. (я вообще всегда во всех непонятных ситуациях хожу к нему за разъяснением, за утешениями реже, но тут пригорело). А С. фейсбук в свою жизнь впустил от силы год тому назад, и за этот год ухитрился не потерять веру в лучшее. У него в ленте никто не пламенеет ненавистью, никто не устраивает битв и гонений. Удивительным образом у него там все сплошь – художники (старые и новые), всевозможные рукодельцы, лепящие из глины, создающие муралы, вырезающие из дерева и прочие разные творческие люди. И он-то считает, что у всех так. И это заблуждение пытался выдать мне в качестве утешения. Ясное дело, что ничего у него не получилось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы