Злейший враг эффективности и здравого смысла
Есть такое выражение в быту: «Кто меня вечно тянет за язык?». Иные люди, несдержанность, потусторонние силы? Как правило, всему виной наши эмоции.
Когда эмоции зашкаливают, ни подготовленность, ни интеллект, ни даже опыт не могут спасти от провала.
Так или иначе, все люди зависимы от своих эмоциональных состояний. При этом не имеет значения, что конкретно мы испытываем в данный момент: страх, который сковывает; гнев, из-за которого мы начинаем нападать; или печаль (сочувствие), которая мешает настоять на своем. Наши эмоции могут вредить, но также они помогают адаптироваться в различных ситуациях — через инстинкт самосохранения, через применение силы или через взаимопомощь и компромиссы.
Иногда на эмоциях мы можем наговорить лишнего и совершить глупости, не предполагая последствий. Как правило, уже после содеянного, когда эмоции отходят на второй план, приходит логика, которая ведет к пониманию нецелесообразности действий, сказанного себе во вред. Но что-то изменить, как правило, уже невозможно.
В коммуникациях есть правило соблюдения нейтральности. Однако, даже понимая механизмы, не всегда удается придерживаться этого правила. Взять и по щелчку пальцев отменить наши эмоции невозможно. Знаю это по себе: я эмоционален, и даже там, где мог бы взять себя в руки и придерживаться логичных решений, могу напрочь выйти из себя.
Пожалуй, один из самых действенных способов — это оценить ситуацию со стороны. Когда мы наблюдаем, как несколько человек эмоционально высказываются друг другу, это выглядит не лучшим образом. Если мы не занимаем чью-либо сторону эмоционально, помощь в разрешении ситуации может быть очень полезна именно со стороны такого наблюдателя. Понимание цели в переговорах и важности её достижения способствует отстраненности от эмоций. Анализ ситуации с позиции наблюдателя ведет к правильным подсказкам самому себе и аналитике происходящего.
Внутренний диалог с настройкой себя на логику во взаимодействии может выглядеть так:
• Подожди, не раздражайся. Задай вопрос, почему тебе высказывают эту претензию, к которой, как тебе кажется, нет предпосылок (выясняем причину, возможно есть обоснованность).
• Она ведет себя так, потому что сама на эмоциях (объясняем себе состояние оппонента, помогает).
• Перешел к оскорблениям. Если ты сейчас начнешь оскорблять в ответ, оба не решите вопрос (подсвечиваем себе, к чему всё приведет). Попробуй напомнить про необходимость решения сложившейся ситуации, укажи, к каким последствиям приведут переходы на личность (мотивация к изменению и прогнозирование развития событий для оппонента, последнее может его одернуть в моменте).
• Зачем он произнес: «Да ты не потянешь»? Это провокация на эмоции? Давай переведем это в нейтральный вопрос, чтобы не психовать. Например, можно перефразировать как: «Александр, а ты справишься с задачей?» или «Вы не уверены, что я справлюсь?». Это перефразирование может помочь вернуть разговор в конструктивное русло, например: «Давайте объясню, как я добьюсь результата, перечислю факты».
Такой взгляд со стороны на собственный диалог способен на многое, но не всегда. Самые необъяснимые попадания в эмоциональные состояния связаны с решением различных ситуаций с близкими людьми в семейных отношениях. Там зачастую требуется не только помощь со стороны, но и услуги психиатра. (Шучу, но в каждой шутке есть доля правды. Ни одна методика не способна волшебным образом решить все на свете, но статистически повысить наш успех вполне себе может, у каждого на своем уровне.)
Это видео хорошо дополняет пост выше: https://rutube.ru/video/e2cbe869d9e9d7b05404f67ace46ffd1/