Зина Портнова - героиня или военный преступник?

Не так давно прочел на рамблере статью о пионерке, отравившей крысиным ядом сто немецких военнослужащих во время Второй мировой войны на территории Белоруссии.
К этой статье было множество комментариев примерно такого содержания:
"Одна Девочка и 100 врагов!
И Она НИКОГО НЕ ПРЕДАЛА!
Таких ЛЮДЕЙ НУЖНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ К ЛИКУ СВЯТЫХ – ЗА ЛЮБОВЬ К СВОЙ РОДИНЕ!"
или
"Боже мой, у меня нет слов... Да как же нужно любить — ПО–НАСТОЯЩЕМУ — свою Родину, как нужно ненавидеть фашизм, чтобы быть готовым к таким мукам?! На такое были способны только первые христиане–мученики — во имя Спасителя нашего, во имя веры в Него".

Очень возможно, что к лику святых причисляют отравителей (я просто не в курсе религиозных традиций на этот счет), но меня в этой истории заинтересовало соответствие действий этой девушки Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 года, которая, как я понимаю, действовала на тот момент.

Статья 1
Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Насчет первого пункта ничего не могу сказать, но остальные пункты пионерка Зина Портнова явно нарушила. Смотрим дальше.

Статья 23

Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:

а) употреблять яд или отравленное оружие;

Ну, тут без комментариев.
По факту, действия пионерки попадают в категорию военных преступлений и гордится вроде бы и нечем. С другой стороны, я не очень разбираюсь в юридических тонкостях законов того времени. Возможно, СССР не подписал или не ратифицировал данную конвенцию и поэтому в военных действиях мог не ограничивать себя никакими рамками. Следует ли гордится действиями этой партизанки или лучше бы было стыдливо умалчивать об этом факте?

PS. Однако, если верить авторам книги «Литерные дела Лубянки» Александру Колпакиди и Александру Северу, на самом деле для Зины Портновой «угощение» не закончилось летальным исходом, потому что яд оказался некачественным. Да и среди немецких офицеров жертв также не было. Об этом говорилось и в сообщении командования партизанского отряда. Его текст Колпакиди и Север тоже приводят в своем издании. Партизаны утверждали, что 15 августа 1943 года «Женя» (то есть Зина Портнова), работавшая в столовой действительно заложила в котел с пищей яд. Однако никто не умер: 24 немца тяжело болели в течение суток, но жертв среди них не было.

Зина Портнова - героиня или военный преступник?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы