69

Зима - не повод забить на обработки

Серия Первая собака.

Раз пошла серия про первую собаку, то вспомнила тему с обработками. Вспомнила сколько я разбиралась в них и поняла, что для человека, который берёт первую собаку в дом, это обычно тёмный лес.

Чёрные у меня на таблетках. И от внешних и от внутренних паразитов. Мне так удобнее и спокойнее.

Какие вообще паразиты бывают то?

Эктопаразиты - они же внешние. Это всякие блохи, клещи, власоеды и т.д. Условно те, кого можно увидеть на собаке. Переносят всякую малоприятную дрянь типа пироплазмоза (температура, тёмная моча и отваливающаяся печень), демодекоз (он же покожный клещ. Чесание до кровавых ссадин, корки на собаке. Иногда путают с аллергией), отодекоз (ушной клещ. А-ля предыдущий, но в ушах. Опять же путают с аллергией, ибо пёса начинает неистово расчёсывать себе уши и выглядят они грязными.)

Эндопаразиты - они же внутренние. Тут называйте как хотите. Глисты, гельминты и т.д. Вариаций их несколько - цестоды, нематоды и простейшие (лямблии). Почему-то все думают, что если щенок из питомника, то он чист кристально. Увы. На моей памяти был (он и сейчас жив и здоров) щенок булли за 200к, который блевал дальше, чем видел и терял сознание при этом. Хозяйка грешила на то, что он насмотрелся на моих и нажрался палок на улице. Увы. Выяснили в тот же вечер (после моего скромного вопроса про обработки), что в нём глистов тыщ на 40 было.

Чем обрабатывать то?

А тут так сразу и не ответишь на самом деле. Во-первых, надо понимать, что ваша собаня может быть обладателем мутации гена MDR1. Так что если вдруг вы счастливый обладатель колли, шелти, аусси, бордера, уиппета, левретки, бобтейла и ещё парочки пород, то я бы для начала запросила у заводчика (если таковой имеется) результат анализа. У немцев, бшо и вео он тоже бывает, но реже. Если прям упростить эту ерунду, то эта чудо-мутация не даёт выводиться из организма собаки некоторым веществам. То есть например укололи спаниеля и ему норм. А укололи шелти с мутацией и привет, отъезжающая собака. А там в списке запрещённых препаратов не только лекарства, но и часть обработок. Поэтому лучше перебдеть.

Если вы счастливый обладатель немутанта, то дальше вопросы про жизнь собаки. Рацион (корм или натуралка сырая), гуляет ли собака вообще на улице, есть ли вариант у неё сожрать мышь\крысу, пылесосит ли говнину всякую на улице, регион проживания. И только продумав эти вопросы можно уже подбирать частоту обработок и препараты.

На примере моих - немутанты, едят сырое мясо, говножрадят иногда, гуяют в лесах\полях и могут там найти какого-нибудь дохлого дельфина\змею\ежа. Живём в Краснодарском крае. Соответсвенно стадо надо защитить максимально от всего и всех. От внешних - Симпарика\Нексгард Фронтлайн\Нексгард Спектра, от внутренних Милпразон\Мильбемакс\Дронтал. Всё в таблетках. Всё раз в месяц. Сначала от внешних, через 3-5 дней - от внутренних. Именно в такой последовательности, ибо блохи переносят яйца глистов. Ну мало ли кто не знал. Не признаю капли как основной вид защиты. Туда же и ошейники.

Итого - собаки защищены от всего ползающего снаружи и от всех гельминтов внутри. Тут отдельно расскажу про то, почему писала про регион. Есть такая малоприятная штука как дирофиляриоз. Это глисты серечные. Переносятся комарами. Соответсвенно у меня они с февраля по ноябрь стабильно есть. И не могу себе позволить пропустить обработку от них (Мильбемакс\Милпразон как раз от всех глистов и от дирофилярий). Кому интересно - погуглите картинки дирофиляриоза. Эта ерунда лечится у собак дико сложно и дорого. У кошек не лечится вообще. Дронтал - диро не закрывает, но закрывает лямблий. Они же простейшие. Тоже малоприятная штука проявляется кровью в кале.

Так что запихивать то в собаку??

Напишу просто список того, в чём уверена. Капель там не будет, сразу говорю. Препараты подбираем строго по весу. А если щенок, то и по возрасту. Своих я взвешивала прям перед покупкой следующей таблетки. И, пожалуйста, не делите таблетки. Даже если вам сказал про это супер продавец в зоомаге. Если их можно делить - я напишу внизу. Не экспериментируйте. С продавцов спроса ноль, а собака в клинике может оказаться. Если у вас собака, то и препарат вы покупаете собачий. Не пытайтесь сэкономить, если какой-то продавец (или не дай бог ветеринар) вам скажет, что можно взять капли для кошек на щенка мелкой породы, ведь так дешевле.

1. НексгарД Спектра - (от всех, кроме цестод) — с 8 недель, весом от 2 кг.

2. НексгарД Фронтлайн - (только от внешних) — с 8 недель, весом от 2 кг.

3. Симпарика - (только от внешних) с 8 недель и весом от 1.3кг.

4. Бравекто - (только от внешних) — с 8 недель и от 2кг. веса.

5. Фронтлайн спрей - (от блох) — со 2 дня жизни.

6. Мильбемакс\Милпразон - (от всех внутренних, включая дирофилярий. Нет простейших) - с 6 недель. Можно делить.

7. Дронтал плюс - (от всех внутренних, включая простейших. Нет дирофилярий) — с 3 недельного возраста. Можно делить.

8. Каниквантел плюс - (от всех внутренних. Нет дирофилярий и простейших)—с 3 недельного возраста. Можно делить.

Собачьи будни

33.7K поста20.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы