10

Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ)

История из России 18 века. Санкт-Петербург. Благополучная семья среднего достатка, возможно дворяне. Любящие супруги, но бездетные. К сожалению, спустя 3 года брака трагически погибает муж. Молодая 26 вдова остается одна. Вместе с мужем земная женщина умерла в ней, на похоронах, переодевшись в одежды умершего мужа, вдова объяснила присутствующим, что хоронят жену, а ее муж будет жить, чтобы завершить свой жизненный путь правильно.
С тех пор, она полностью отказывается от своего имени и откликается только на имя покойного супруга.
Чтобы бытовая суета не мешала ей сосредоточиться на выбранном пути, она подарила имущество бедным, а дом отдала нуждающейся подруге. Сразу за решением о раздаче имущества родственники и соседи попытались спасти добро. Для этого вдову отвели к начальству погибшего супруга, проверили на предмет психического здоровья, но все оказалось бесполезно.
Безутешная вдова стала нищенствовать на улицах Петербурга, не принимая иной милостыни, кроме копеечки с «царем на коне»; не беря иной одежды, кроме простой красной кофты и зеленой юбки (цвета одежд почившего мужа). И все отдавая таким же бедным нищим. Много времени проводила в храмах, много молилась, порой всю ночь простаивая в молитве, пыталась помочь людям по мере своих сил, порой подмечая неочевидные вещи и тем самым спая от бедствия. Так будет продолжаться около 40 лет до самой ее смерти.
В конце 20 века ее канонизирует как Ксению Блаженную.

Дальше идет только мое мнение без цели кого-либо оскорбить. Эта история возможна и в наше время, только описана она будет в истории болезни психдиспансера. Трагедия молодой женщины, которая не смогла справиться с потерей мужа, и у нее улетела кукушечка. Все ее чудесные советы и подвиги можно объяснить хорошим происхождением, а значит наличием какого-никакого образования, что в ту пору было редкостью.
Однако сегодня люди почитают эту святую как покровительницу Петербурга, многие обращаются к ней как к Ксенюшке и недавно был открыт очередной памятник. Люди идут в ее часовню, там всегда огромные очереди. Я думаю многим такое паломничество действительно помогает, возможно еще лучше бы помогли сессии с психологом, но это очень дорого, в основном у людей на это нет денег.
Считаю, что не смотря на то, кто какую веру исповедует, даже атеисту, нужно знать истории из жизни замечательных людей, даже просто для развития кругозора.
Спасибо, что дочитали до конца

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем мне для расширения кругозора знать, что какая-то баба ёбнулась после смерти мужа и добровольно стала бомжихой-попрошайкой?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы