Жизнь В Чехии. Часть 1 "Виза".
Добрый день!
Наконец то обещанный пост про жизнь в Чехии. Долго решалась с чего начать, я думаю логично начать как же попасть сюда. Есть несколько вариантов для въезда в страну вашей мечты. 1 вариант: рабочая виза. Это когда вы находите работу из России, проходите все собеседования и тестирования, фирма вас утверждает. Потом начинается бумажная волокита. Вы будете собирать кучу бумаг для посольства, потом ждать визу и только после положительного ответа, вы покупаете билет в один конец. Но не все дипломы полученные в России действуют на территории Европы. С этим надо быть аккуратно. Но есть отличные варианты когда ты просто приезжаешь в страну для работы в садах, заповедниках и тд. Конечно это не долгосрочная работа, больше подходит для студентов, но отличный вариант для изучения языка и чтобы увидеть страну с нетуристической стороны. Один мой знакомый работает каждое лето на виноградниках в Моравии (восточная часть Чехии) вместо своего отпуска. Как он говорит, он отдыхает там душой и телом, без интернета и благ цивилизации. В остальное время он весьма преуспевающий программист. 2 вариант: студенческая виза. Вы находите языковые курсы или университет. Такой вариант подходит более молодым, но я встречала людей за 50, которые приехали именно по такой визе. Когда вы нашли университет или языковые курсы на ваш кошелек и вкус, вы отправляете им свои документы и опять то же самое что и с первым вариантом. Но есть одно, но, вы можете приехать в страну по туристической визе и заняться поиском курсов уже здесь. Когда вы нашли интересующие вас курсы, вы просто идете в министерство по работе с иностранными гражданами. Отдаете им все бумаги и опять ждете вашего положительного результата. Сразу оговорюсь. пишу все очень кратко. Не буду описывать весь перечень документов, которые вам могут понадобиться, как проходит процесс апробации, какие экзамены сдаются и сколько ожидание. Для этого потребуется либо отдельный пост, хотя вся информация есть в свободном доступе в интернете и для каждого университета даты подачи документов отличаются. Но я обязательно напишу пост о подтверждении диплома врача от начала и до конца, сколько это стоит денег и нервов, и вообще возможно ли это. 3 вариант: партнерская виза (очень популярная виза среди девушек, хотя и юноши не отстают). Здесь все легко и просто. Находите на сайте знакомств свою вторую половинку, начинаете с ним или с ней переписываться, созваниваться и тд. Ну а дальше все зависит от ваших способностей) В итоге ваша любовь приглашает вас в свою страну, вы делаете ваше совместное портфолио и еще кучу всяких бумажек. Далее начинается процесс..для кого то он долгий и муторный, кто-то проскакивает без проблем. Не знаю от чего зависит. У всех моих знакомых процесс шел по-разному. Вас будут проверять из полиции, звать на интервью, расспрашивать ваших друзей и родных, ходить по соседям и спрашивать о вас..заморочек много. Но виза вам выдается на 5 лет, что тоже не плохо, а потом и вообще вы можете получить ВНЖ (если остаетесь со своим партнером). Чехия не особо популярна для этого типа визы, как Германия, Швеция и Англия. Чехи очень странный народ со своими заморочками и правилами..Когда вы знакомитесь с ними, они могут быть милыми, но только вы отвернетесь они обсудят вас от и до. Хотя в большинстве случаев они даже не пытаются скрыть свою неприязнь к вам. Другие варианты виз это 4) Преподавательская работа в высшем учебном заведении или исследовательском центре в любой стране. Вы можете уехать для продолжения вашего обучения, написание докторской работы и тд. 5) Человек, который будучи профессиональным спортсменом, артистом или другим профессионалом с целью обмена опытом. 6) Чрезвычайные ситуации (например, состояние здоровья), которые мешают лицу выехать из шенгенской зоны в установленное время. Вот наверно и все. И конечно если вы замужем или женаты, то при получении вами визы и переезде в страну вашей мечты, вы можете запросить о воссоединении семьи. Там тоже есть свои нюансы, страховка, семейный бюджет и тд. О боже..как же я забыла о бизнес визе. Это когда вы открываете бизнес или инвестируете ваши деньги в развитие какой-либо компании в этой стране. Но тут стало не все так просто как раньше. Сейчас усложнили процесс выдачи таких виз и повысили ставку инвестирования. Хотя когда ты уже живешь здесь, для многих эта виза является спасательным кругом. Вот вроде бы такой краткий пост на данную тему. Сразу скажу, что опыта в написании постов и статей никогда не было и прошу не кидаться в меня камнями. Адекватную критику приветствую, так же хочу услышать о чем написать подробнее). Следующий пост будет на тему к чему же готовиться по приезду в Чехию, на чем лучше сэкономить и что обязательно необходимо сделать, чтобы избежать проблем. Большое спасибо! Всем приятных выходных)
P.S. И мое фото самого длинного пражского подземного пешеходного туннеля. Фото мое, значит и тег "мое".

Плюс поставлю, лучше не пишите о переезде итд, лично мне хочется из-за этого ставить тег "Прага" в игнор. Причины:
1) Этой информации полно, есть куча сервисов и сайтов, которые дадут консультацию или же непосредственно предоставят помощь в иммиграции
2) Информация очень быстро становится неакутальной, поэтому вышеописанные сервисы имеют преимущество, а читать посты о том, как правильно заполнять зеленую жадость - совсем не хочется
3) Пишите о своём опыте - что Вы увидели нового, что было интересно, как Вы приехали в какие-нибудь очередные Долни Пичовице, какие-нибудь житейские, полные души и жизни, истории.
4) Не забивайте, а пишите дальше, многие забивают после трёх постов. Оно и верно, фидбека-то нет
Хорошего дня
P.S. Подписался