Жизнь в Австралии: от культурного шока до университетской скамьи

Серия Интервью

Сегодня мы поговорим с Юлией Перерой, 37-летней россиянкой, которая нашла свой дом на другом конце света - в Австралии. Юлия поделится с нами своим опытом адаптации к австралийской культуре, расскажет о нюансах поступления в местный университет и раскроет особенности быта в Мельбурне.

Содержание:

Переезд в Австралию

Юлия начинает свой рассказ так: "До переезда в Австралию я пять лет жила в Японии, работая менеджером по продажам в компании, экспортирующей автомобили. Сейчас я замужем за австралийцем шриланкийского происхождения, у нас двое сыновей 7 и 4 лет. Последние восемь лет мы живем в Мельбурне."

По словам Юлии, если есть финансовые возможности, переезд и легализация в Австралии не представляют особых трудностей. «Главное — иметь востребованную профессию и хорошо владеть английским языком. Стоит учитывать, что для большинства иммиграционных программ существует возрастное ограничение — 45–49 лет. Исключение составляют инвесторские визы и программы воссоединения с детьми-гражданами Австралии», — поясняет она.

Юлия переехала по визе жены, одновременно получив вид на жительство. «Через два года мне выдали гражданство. Поэтому у меня процесс прошел относительно гладко», — добавляет она.

Поступление в австралийский университет

После рождения второго ребенка Юлия задумалась о смене профессии. «Наблюдая за работой медсестер во время пятидневного пребывания в больнице с сыном, я решила освоить эту профессию», — рассказывает она.

Процесс поступления занял несколько месяцев:

1. Подготовка началась в мае, а прием заявок открылся в августе.

2. В июне Юлия сдала обязательный экзамен по английскому языку.

3. Благодаря имеющемуся высшему образованию, появилась возможность поступить сразу на второй курс. Для этого Юлия перевела российский диплом и школьный аттестат.

4. Необходимо было пройти трехмесячный курс по анатомии и физиологии, который она закончила к октябрю.

5. В августе она подала заявление в университет, указав предполагаемую дату окончания курса.

6. После завершения курса Юлия прикрепила сертификат к заявлениям в выбранных университетах.

«Первые результаты пришли в ноябре — меня приняли на двухлетнюю программу в Университет Ла Троб. Через месяц пришло подтверждение и из второго университета, но я выбрала первый вариант из-за более удобного расположения», — делится Юлия.

Она отмечает, что сроки подачи заявлений могут существенно отличаться в разных учебных заведениях. «Есть варианты, когда прием открывается каждый квартал, позволяя начать обучение в июне, октябре и так далее», — поясняет она.

Особенности обучения в австралийском университете

После пандемии COVID-19 большинство занятий и лекций в австралийских университетах продолжили проводиться онлайн. «У каждого студента есть доступ к платформе с информацией о необходимых предметах, лекциями и учебными материалами», — рассказывает Юлия.

Учебный процесс включает в себя онлайн-тесты после каждого модуля, написание эссе и сдачу экзаменов, оценивающих практические навыки. «По каждому модулю у нас есть один очный воркшоп в университете. Там нас делят на группы, лектор дает тему, задает вопросы, и в конце мы всё вместе обсуждаем», — объясняет Юлия.

Важной частью обучения являются лабораторные занятия, где студенты отрабатывают клинические навыки, такие как забор крови, постановка капельниц и инъекции. «По одному или двум предметам в семестр у нас есть практика в больнице, без которой не засчитывается весь предмет. Длительность практики варьируется от 2–3 недель в начале до 6 недель в последнем семестре», — добавляет она.

Стоимость обучения и стипендии

Юлия рассказывает о стоимости обучения на своем опыте: «Для меня, как для гражданки Австралии, оплата составляет 7000 австралийских долларов (около 4650 долларов США) за год. Для иностранных студентов стоимость значительно выше — около 26000 AUD (17266 USD) за семестр».

Она отмечает, что существуют возможности получения стипендий, которые могут покрыть до половины стоимости обучения. «Я попала в программу, инициированную бывшим премьер-министром, которая сделала образование для медсестер условно бесплатным. В рамках этой программы мне в конце каждого учебного года на карту приходит 3000 AUD. А если после выпуска я проработаю в государственной больнице 2 года, мне выплатят дополнительно 7000 австралийских долларов», — делится Юлия.

Культурный шок и адаптация

Юлия признается, что поначалу ей было тяжело привыкнуть к жизни в Австралии. «Ритм жизни здесь и в Японии совершенно разный. В Японии жизнь кипит: вокруг много людей, бары и караоке заполнены по вечерам. А в Австралии чувствуешь себя словно в большой деревне: многие заведения рано закрываются, на улицах мало людей, особенно в спальных районах», — вспоминает она.

Однако со временем Юлия оценила преимущества такого образа жизни, особенно для воспитания детей. «Растить детей здесь гораздо комфортнее», — отмечает она.

Юлия также подчеркивает разницу в отношении к иностранцам: «В Японии ты никогда не станешь «своим», сколько бы ты там ни жил. В Австралии же совсем другая ситуация: здесь живет огромное количество национальностей, и все друг друга принимают».

Особенности жизни в Австралии

Юлия рассказывает о нескольких аспектах жизни в Австралии, которые ее удивили:

1. Отсутствие центрального отопления в домах. «Зимой в Мельбурне температура на улице около +13 градусов, а в помещении утром может быть +15–17°C. Мы установили солнечные панели и используем кондиционер вместо газового обогревателя», — делится она.

2. Высокая стоимость детских садов. «У нас садик стоит 145 AUD в день, но благодаря субсидии мы платим 58 долларов», — говорит Юлия.

3. Серьезное отношение к вакцинации. В трехлетние и четырехлетние государственные детские сады без прививок не пускают.

4. Отсутствие бездомных животных. Все животные чипированы и имеют хозяев.

5. Необходимость иметь машину. Транспорт развит не так хорошо, как в Японии. Ждать автобуса в пригородах приходится от 20 до 40 минут».

Зарплаты и стоимость жизни

Юлия отмечает высокий уровень жизни в Австралии: «Средняя зарплата взрослого человека, работающего на полную ставку, составляет 98,000 австралийских долларов (~65,300 USD) в год до вычета налогов. Но все зависит от специальности: IT-специалисты зарабатывают много, а воспитатели в детском саду — не очень».

По мнению Юлии, для комфортной жизни одному взрослому необходимо 80,000–90,000 австралийских долларов в год (~53,300—60,000 USD) до вычета налогов. «В таком случае можно позволить себе еженедельные походы в ресторан, путешествия, оплату ипотеки», — поясняет она.

Налоговая система в Австралии прогрессивная: чем выше доход, тем выше налог. Если зарабатываешь меньше 18,200 австралийских долларов в год (12,130 долларов США), налога не будет.

Недвижимость и аренда

Юлия рассказывает о ситуации на рынке недвижимости: «В Сиднее очень сложно купить свое жилье. В Мельбурне это все еще возможно, но ближе к центру цены начинаются от 2 миллионов австралийских долларов за дом».

Она делится своим опытом покупки дома: «Мы купили дом в строящемся спальном районе за 350,000 австралийских долларов. Сейчас он стоит дороже, так как район хорошо развился».

Что касается аренды, Юлия отмечает: «Арендовать приличное жилье в Мельбурне можно в пределах 250-350 местных долларов (166–233 USD) в неделю за одну спальню в квартире или доме».

Плюсы и минусы жизни в Австралии

В заключение Юлия обобщает основные преимущества и недостатки жизни в Австралии.

Плюсы:

• Высокий уровень жизни и хорошие зарплаты

• Развитая система социальной поддержки

• Мультикультурное общество

• Комфортные условия для жизни с детьми

• Безопасность

• Красивая природа

• Дружелюбные местные жители

Минусы:

• Удаленность от других стран

• Отсутствие центрального отопления в домах

• Высокая стоимость детских садов

• Дорогая недвижимость

• Сложности с поиском первой работы для иммигрантов

• Высокие цены на международные отправления

• Необходимость иметь машину

• Поверхностность в общении

Советы для переезжающих

Юлия дает несколько советов тем, кто планирует переезд в Австралию:

1. Наесться привычной еды перед отъездом, так как некоторые продукты сложно найти в Австралии.

2. Привезти все дипломы и медицинские документы.

3. Взять с собой теплую одежду (если едете в Мельбурн) и качественную обувь.

4. Накопить достаточно денег перед переездом.

«И помните, что адаптация требует времени, но Австралия может стать прекрасным местом для жизни и развития», — заключает Юлия.

Текст моего оригинального интервью: https://realting.com/ru/news/personal-experience-of-studying-and-living-in-australia

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы