3

Жизнь с мейн-куном или мифы и правда:) Часть 8

Продолжаем о котиках. Под прошлым постом мне очень удачно напомнили об одном неприятном мифе, так что с него сегодня и начнем заодно поговорим о болезнях, в общем, и ветклиниках, в частности. Здесь у меня тоже не найдется иллюстрирующих фото, так что буду просто сглаживать вам эффект от прочитанного)

Миф № 21. Не так страшен черт, как его малюют

У всех породистых животных непременно есть характерные заболевания.

Не совсем верно, зато касается не только кошек, но и собак. Многие малосведущие люди в качестве одного из аргументов в пользу беспородных животных используют то, что каждая порода, выведенная селекционерами, непременно обладает породной болячкой. На эту проблему можно смотреть с разных сторон. Да, с одной точки зрения все верно, возьмем к примеру персов-экстрималов или догов, у первых найдутся проблемы с дыхательными путями благодаря укороченной морде, у вторых – ослабленный из-за гипертрофированности скелет. Однако если взглянуть с другой точки зрения, то можно вспомнить о таком понятии, как «аборигенная порода». Это те породы, которые мало изменялись стараниями фелинологов. К таким относятся среди кошек: в первую очередь мейн-куны, абиссинцы (но НЕ вся ориентальная группа), сибирские, невская маскарадная, и прочие, что не претерпели значительных перемен. Самый яркий пример – египетская мау, не меняющаяся столетиями. Среди собак такими представителями являются: алабаи, почти все виды овчарок (я не говорю о таком извращении, как немецкая шоу с опущенным тазом), ирландские волкодавы, и я могу ошибаться, но, по-моему, тибетские мастифы.

Да, аборигенные породы имеют заболевания, которые более характерны именно для них, чем для прочих, но в отличие от прочих эти болезни, по крайней мере, предсказуемы, и если они все-таки проявляются, то ветеринары точно знают, что делать, чтобы вылечить зверя или, по крайней мере, облегчить его жизнь, если болезнь неизлечима.

Миф № 22. О питомниках

Взяв животное из питомника, вы обязательно получите зараженную кошку или вирусоносителя.

Не верно. Нормальные заводчики заботятся о здоровье своих питомцев, выкладывая фантастические суммы на регулярные ветобследования. Впрочем, для собственного успокоения – делайте обследование самостоятельно, привезя котенка в свой дом. Особенно это касается тех людей, которые берут, по меньшей мере, второе животное. Есть болезни, которые действительно опасны именно при групповом содержании – те же герпо- и коронавирусы.

Миф № 23. О кунах и клиниках

Перед оперирование мейн-куна обязательно нужно проводить ряд анализов, не являющихся необходимыми для прочих.

Практически верно. Единственная причина, по которой вы можете аргументированно отказаться от ЭХО-КГ и Доплера (УЗИ) – это подтвержденное отсутствие пороков сердечно-сосудистой системы. То есть, если вы уже сдавали это раньше. Однако, не стоит забывать, что это может быть не только врожденное, но и приобретенное заболевание, поэтому рисковать не стоит. Кроме того, заводчики и вереринары в один голос советуют, хотя бы раз в год проходить полное обследование. Это отнимает примерно 2 часа вашего времени и около $20 – не так уж много, за гарантию здоровья питомца и возможность раннего обнаружения опасных болезней. Кстати говоря, подобное обследование проводится вне зависимости от породистости зверя, и двортерьерам оно тоже не помешает.

З.Ы. господа, если вдруг замечаете, что я путаю номера частей в названии или дублирую фото – говорите мне, а?^_^ К сожалению, баянометр нередко ошибается(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы