Жизнь на ТДС в тайге. Снегоход, потоп и Нерпа
Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции.
Для начала расскажу о ситуации с нашим потопом. Все нас перепугали.
Но потопа так и не случилось.
К нашему огромному счастью !)
Уровень поднялся только на 45 см. Хотя обещали аж два метра прирост воды.
А управление нам ответило, тоже что я написала им о том, что ГЭС даёт много воды и возможно подтопление, что мы собираем вещи на возвышенности. Они посоветовали побыстрее убрать вещи наверх. Ни слова о дальнейших действиях и эвакуации в случае потопа.
Но мы другого и не ожидали.
Жить в любом случае смогли бы в бане, а дальше что-то бы придумали.
Вот так выглядит наша водная обстановка прямо возле нашей пристани.
Уровень 730 см. Это ещё не самый большой который мы наблюдали.
Вчера запустили снегоход. Боялись, что осколок от поршня клинанет в движке.
Завели снегоход и выдохнули.
Хороший ровный звук. Видимо осколок от поршня уже давно вылетел в процессе нашей весенней эксплуатации.
Осталось дождаться снега и сделать обкатку.
Будем весь октябрь кататься :)
Сегодня капитан пришел помогать нам с рацией. Мы же так и не смогли словить сигнал. Только шум и все.
Капитан принес все свои рации с судна. Одну из них решил оставить нам на зиму.
Его рации удобней тем, что на ней можно набирать каналы. На нашей рации только фиксированный список каналов.
У капитана тоже ничего не вышло с нашей рацией. Чуть чуть получилось настроить одну из его раций, но поймать хороший сигнал все же не получилось. Настроили до 3 лампочек и изредка мигало 4 лампочки.
Стало понятно, что изначально антенна была не совсем верно установлена. Плечи нужной длины, но, видимо, нужно крутить плечи для получения лучшего сигнала.
Завтра будем смотреть что лучше сделать с антенной.
Завтра приедут охотники.
Будет полный дом гостей :)
Уже готовлюсь встречать гостей.
Благодаря Вашим советам собрала в этом году бруснику. Раньше думала, что это достаточно не вкусная ягода. Один раз где-то ела с ней выпечку и это было невкусно. Поэтому первые три сезона мы ее не собирали.
А потом Вы начали рассказывать в комментариях, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому в этом сезоне я пошла и обобрала полянку около станции.
Сегодня первый раз испекла пирог с брусникой.
Конечно брусники тут мало. Но как же это вкусно!) Вкусное песочной тесто, воздушное суфле из белка и сочная брусника.
В следующий раз ещё и между текстом и суфле сделаю прослойку ягоды.
Также благодаря Вашим комментариям в этом году купила сухой яичный белок.
Сегодня первый раз его использовала.
Очень хорошо взбивается.
А какое из него вышло воздушное суфле!)
Настоящее объедение:)
Нерпа стоит возле нас и весь животный экипаж судна бегает по нашей станции.
Знакомьтесь животный состав судна Нерпа :)
Граф и Рич ещё щенки. Они разнесли всю нашу станцию. Везде где есть что стащить и разорвать они все стащили и разорвали.
Рич даже стянул с вервки мое банное полотенце.
Настоящие сорванцы.
Локи из-за них уже три дня сидит дома.
Сегодня выбежал и сразу на крышу рванул.
Все собаки на судне не охотничьи, но все же опасность есть. Их слишком много на него одного.
Ночью буду доставать его с крыши, чтобы он попал домой безопасно.
А вообще, когда Нерпа стоит рядом - это кайф. Постоянно живое общение.
Можно и на судне посидеть в карты поиграть, и у нас посидеть посмотреть телевизор с комментариями от капитана Нерпы, и Тиму есть с кем понасаться, ведь Петрович понял жизнь он не спешит :)
По поводу поста со сбором наглости.
Прекрасно понимаю и тех кто непротив подати/донатов, и тех кто против.
Критику я приняла и прошу прощения у тех, кого я обидела этим постом.
Но эксперимент не закрою. Кто захочет поучатсует, кто не захочет не поучатсует :) (Да да мега локика )
А посты также будут как и всегда про нашу жизнь в тайге на труднодоступной метеостанции.
Без выпрашивание подати.
Максимум сбор в конце поста :)
Ещё немного актуальной информации про интернет.
Сегодня в обед облака немного раскидало по углам и мы смогли сразу же поймать уровень сигнала в 13.9. Совсем чуть чуть подправили горизонтальное положение зеркала.
К вечеру небо снова покрыло тучами, но сигнал упал всего до 12.5.
Очень неплохо. Но видео мы пока не смотрим :)
И выгрузка все равно плохая. Так что посты выкладываю только ночью, когда обновляется трафик на рабочем интернете.