Жизнь на новых территориях
Звонит как-то военком судье и происходит следующий диалог:
- Здравствуйте, беспокоит Вас военком Н-ского района. Вам нужно получить повестку, попадаете под мобилизацию.
- Подождите, какая мобилизация, я вообще-то судья!
- Подождите, я уточню… Нет, по документам вы гранатометчик.
(спустя минуту спора и препирательств)
- ну хорошо, ну какая мобилизация, подумайте сами, я же судья, ну давайте я на новые территории судьей поеду, буду там пользу приносить по своему профилю работы
- нет, нам гранатометчик нужен, а такого дерьма у нас тут и так хватает!
Этот анекдот я услышал от достаточно высокопоставленного работника правоохранительных органов. Он показался мне забавным, хоть отчасти про таких как я и не отражает реального положения дел – военкомы вряд ли когда-то звонили судьям, а на новые территории ехали люди (по крайней мере насколько мне известно) исключительно по собственному желанию.
Мало кто представляет себе жизнь на новых территориях, а еще меньше – работу правоохранительных органов.
Чего же я ожидал увидеть когда год назад ехал в Донецк?
Большинство гражданских приезжая сюда, на фоне постоянных новостей про обстрел города, картин разрушенного Мариуполя, Бахмута и Марьинки, ожидают увидеть разбитый безлюдный город.
Ха-ха – скажу я вам, это я приехал из серого и мрачного Зауралья в мае, когда в Донецке цвели цветы, каштаны, была отличная солнечная погода, а парки ухоженнее наших.
Людей тут и правда меньше для города-миллионника, многие квартиры пустуют, но город тут вовсе не безлюден. Летом у набережной играют музыканты, гуляют люди.
Да, проблем тоже хватает – из-за регулярных обстрелов детей на улице увидишь не часто, коммунальщики просто герои – насколько мне известно их 40% от штата, однако улицы метутся, чего я и у себя в регионе раньше не видел, работа выполняется и даже не смотря на разброс «лепестков» (это такие мины) газоны и парки убирались.
С вывозом мусора конечно тут есть проблемы, изношенными сетями ЖКХ, плохими дорогами (знакомые проблемы, не так ли?), однако я все время задаюсь вопросом, а как было бы в моем родном городе сейчас если бы с 2014 года в нем остановили все стройки и ремонты, но периодически прилетали снаряды. Сейчас для решения этих проблем осуществляются очень серьезные финансовые вливания
Да, город периодически подвергается обстрелам, и хоть в большей части целятся во что-то конкретное (будь то военное или здание МВД республики), это норма когда витрины магазинов обложены мешками с песком, окна домов забиты деревом вместо стекла. Бывают и неизбирательные обстрелы градами по площадям, а бывают и прицельные, например, в выходной день по рынку.
Но хочу заметить что в целом за год город стал намного оживленнее, многие ранее закрывшиеся магазины начали работать снова. Разве что ларьки как и прежде на улицах стоят закрытые по вполне понятным причинам.
Во многом конечно этому способствует взятие Авдеевки, Марьинки и некоторых других прилегающих территорий, хотя конечно, вопрос систематических обстрелов еще долго не будет решен.
Привычных нам названий сетевых магазинов тут нет, самый распространенный сетевик - MOLOKO. Тут еще часто встречаются обычные сельские магазины, напоминающие нулевые. На карты сейчас активно переходят, принимают любые, год назад тут правили наличные и по карте ничего невозможно было купить.
Цены - ну наверное в целом как наши +20%. молочка, электроника существенно дороже.
По правопорядку - ну совсем ужасов дикого запада тут я не увидел (хотя местные ребята всякое рассказывают о том, что было не так давно), но порядок тут наводить мы будем еще очень долго. Определенный правовой нигилизм тут у многих выработался - как у чиновников, так и у среднестатистического жителя.