896

ЖЕНЩИНА-МОРЖ

7 августа 1988 года, американская спортсменка Линн Кокс первая в мире переплыла озеро Байкал, а годом ранее, в 1987 году, приплыла из США в СССР.

ЖЕНЩИНА-МОРЖ Победитель по жизни, История, Легенда, Жизнь, Биография, Рекорд, Длиннопост

Линн Кокс родилась в 1957 году в Бостоне, штат Массачусетс. Когда ей было 9 лет, она попала в свою первую команду по плаванию. Среди ровесников она была самым медленным пловцом и совсем неконкурентоспособной, как говорил ее тренер. Линн не любила тренироваться в помещении вместе с другими детьми и поэтому плавала в открытом бассейне.

Когда Линн было 12 лет, ее семья переехала на западное побережье США. Там девочка продолжила заниматься плаванием. Новые тренеры заметили медлительность Линн во время заплывов, но в то же время отметили выносливость девочки, которая могла часами плавать в своем темпе. Их внимание привлекло и то, что Линн гораздо лучше чувствует себя в холодной воде. Вот почему уже в 14 лет ей предложили переплыть пролив Каталина.

ЖЕНЩИНА-МОРЖ Победитель по жизни, История, Легенда, Жизнь, Биография, Рекорд, Длиннопост

В сентябре 1971 года Кокс и ее друзья стали первой группой подростков, которые преодолели 43 километра от побережья калифорнийского города Сил-Бич до острова Санта-Каталина. Во время этого заплыва Линн плыла впереди всех. Однако она решила дождаться остальных. В итоге двое ребят пришли первыми, а Линн завершила заплыв вместе с последним участником через 12 часов 36 минут после его начала.

Три года спустя Линн Кокс одна переплыла пролив Каталина за 8 часов 48 минут, побив одновременно мужской (8 часов 50 минут) и женский (12 часов 18 минут) мировые рекорды.


Еще будучи подростком, Линн Кокс мечтала переплыть пролив Ла-Манш. В 1972 году ее мечта сбылась. Этот сложный путь с сильными течениями и резкой сменой погодных условий Линн удалось преодолеть за 9 часов 57 минут. Правда, ее рекорд продержался всего три недели. Пловец Дэвис Харт переплыл Ла-Манш на 12 минут быстрее Линн. Однако летом следующего года Кокс побила и рекорд Харта, преодолев этот пролив уже за 9 часов 36 минут.

В 1976 году Линн Кокс стала первым человеком, переплывшим Магелланов пролив. Температура воды тогда не превышала 5ºС. Она провела в воде 1 час 2 минуты, проявив удивительную выносливость.

ЖЕНЩИНА-МОРЖ Победитель по жизни, История, Легенда, Жизнь, Биография, Рекорд, Длиннопост

Следующий из самых знаменитых заплывов Линн Кокс состоялся 7 августа 1987 года. На этот раз это был Берингов пролив. Когда спортсменка пыталась получить разрешение на этот заплыв, отношения между США и СССР были очень напряженными - это происходило почти в самый разгар холодной войны. В то время было сложно поверить, что СССР позволит группе американцев попасть на хорошо охраняемый тогда остров Большой Диомид. Тем не менее Линн преодолела расстояние в 4,3 км между американским островом Малый Диомид (Аляска) и советским островом Большой Диомид за 2 часа 6 минут. Температура воды тогда не превышала 3ºС.

ЖЕНЩИНА-МОРЖ Победитель по жизни, История, Легенда, Жизнь, Биография, Рекорд, Длиннопост

7 августа 1988 года Линн Кокс стала первым в мире человеком, переплывшим озеро Байкал. За 4 часа 18 минут она проплыла от мыса Толстого до мыса Листвянка, преодолев расстояние в 18 километров при температуре воды 9ºС.


В 1994 году Линн переплыла залив Акаба в северной части Красного моря. Она призналась, что, несмотря на теплую воду этого залива, для нее этот заплыв был опаснее, чем предыдущие, так как существовала опасность перегрева. Во время плавания Линн останавливалась каждые полчаса, чтобы выпить воды. К тому же высокой была вероятность встречи с опасными морскими животными. Вдоль залива Акаба Линн проплыла от Египта до Израиля, а затем от Израиля до Иордании, преодолев расстояние примерно в 24 км.

ЖЕНЩИНА-МОРЖ Победитель по жизни, История, Легенда, Жизнь, Биография, Рекорд, Длиннопост

В 2002 году Линн Кокс впервые в истории осуществила заплыв в водах Антарктиды. Чтобы добраться туда, Кокс и ее команда, включая трех врачей, отплыла от Ушуайи в Аргентине, самого южного города в мире. Они плыли через пролив Дрейка к Южным Шетландским островам. Там они остановились, чтобы Линн провела тестовый заплыв в воде с температурой около 5ºС. Однако наибольшую опасность для Кокс представляла не температура воды, а момент, когда она выходит из нее. Ведь в этом время она перестает быстро двигаться, и температура тела резко снижается.

Спустя два дня команда достигла холодных вод Антарктики. Температура воды тогда была около 0ºС. Здесь Линн предстояло проплыть 1,6 км (1 милю). Этот заплыв занял всего 25 минут, но спортсменке казалось, будто прошли сутки. Почти сразу после начала заплыва она была готова прекратить его. Однако, когда команда уже собиралась вытащить Линн из воды, она решила плыть дальше. Линн удалось выполнить эту задачу, и, что самое удивительное, вместо 1,6 км она проплыла 1,9 км.


Профессор Билл Китинг из лондонского университета, пионер в изучении гипотермии, провел исследования, выяснив, как Линн удается выдерживать крайне низкие температуры без вреда для здоровья.

По словам ученого, Линн способна поддерживать стабильную температуру своего тела в воде с температурой до 6ºС. В такой воде другой бы сразу бы почувствовал боль, словно от удара электрического тока, его мускулы оцепенели бы.

Однако Кокс удалось уникальным образом натренировать себя. Кроме того, спортсменке присуща так называемая естественная изоляция: ее жировой слой очень плотный, что также не позволяет замерзнуть. Линн сравнивает себя с морскими млекопитающими Антарктиды, такими как киты, моржи и тюлени, которые также имеют плотный слой жира, позволяющий им не замерзать.


Заплыв в экстремально холодных водах Антарктики стал для Линн решающим, но не последним.

В марте 2007 года 50-летняя спортсменка преодолела Северо-Западный пролив. Этим заплывом Линн почтила память великого полярного исследователя Руаля Амундсена, который первым пересек на лодке этот пролив.

http://mostga.am/zdorove/zhenshchina-morzh-483.html

Дубликаты не найдены

+25

Шах и мат дрищи.

+57

не очень конечно понимаю - ну как ?

плотный-не плотный жировой слой - без разницы, как человек может провести в воде 5ºС несколько часов, даже если и совершает физические нагрузки )

жесть баба конечно )


а пост интересный, спасибо, ТС )

раскрыть ветку 5
+29
Я тоже в шоке. И как вообще можно плыть 12 часов подряд? Это вообще законно?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+7

И ещё куда более как странно - почему их никто не сожрал, пока они плыли? Для меня это вообще страх номер один оказаться в открытом водоёме, когда под тобой соти метров воды и ты хер знаешь че там может водится...

раскрыть ветку 2
+4
Я когда схуднул на 16 кг мёрзнуть стал в любой воде.....
жир реально греет 😊
+18

Ну переплыла Байкал - громко сказано, Ангару переплыла тогда уж.

Иллюстрация к комментарию
+18

Женщина-морж, говоришь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

Я так скучал, Мистер Бивень, я так скучал по тем веселым временам на Скале Раздумий...

+28

Какой еще разгар холодной войны в 1987?

раскрыть ветку 6
+13

Наверное, подготовка началась задолго до перестройки

раскрыть ветку 1
+1

Наверное, вы правы.

0
С 1946-1991 официальные года войны. И да, в конце 80х считался разгар.
раскрыть ветку 3
+16

Ничего подобного. Разгар был с конца 70х из-за Афганистана. Но в 1987 уже началась перестройка, а еще с 1986 СССР шел на уступки будущим партнерам. Война тогда не кончилась, но разгара тоже не было.

раскрыть ветку 1
+10

а Карибский кризис, так, разогревочка

+76

Навеяло:

– Я вчера на пляже видел двух купающихся девушек. Совершенно обнаженных!

– В такой холод? Наверное, моржи.

– Ну одна точно морж, а вторая ничего, симпатичная.

+101
До предпоследнего абзаца хотел спросить "а че она жирная-то такая?" А потом все встало на свои места. Теплоизоляция,мать ее)
раскрыть ветку 2
+86

Я не жирная! Это теплоизоляция!

раскрыть ветку 1
+44

Просто кость теплоизолированна

+17
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+6

В 14 лет переплыл Волгу, тоже плыл медленно, когда вернулся обратно мне даже не поверили. Километра 2.5 точно было

+5

Тож вчера в клевер играл?

+8

Охренеть. Крутая штучка

+3

Водяной Форест Гамп

+2

суровая женщина!

+2

Вот жизнь у людей... Лишь бы какие проливы переплыть )

0

вот если бы она вдоль переплыла.

0

уж лучше быть моржом

раскрыть ветку 1
+1

Ага, у них есть бакулюм

-1

мне интересно вот что - как при таких нагрузках и при такой температуре воды, она не похудела? почему её *теплоизоляция* на месте? пловцы обычно худющие..

-4

А она плыла на спине или другим стилем? У меня очень плохая физическая форма, мне несколько квартало пройти напряжно обычно, но на спине нашу весьма немаленькую реку, думаю, мог бы переплыть.

раскрыть ветку 1
+1

кролем

-5

Разгадка выносливости - в фамилии!

-8

Фото Вити Лягушкина.

Белое море. Вода -2 (прописью: минус два градуса по цельсию).

Наташа Авсеенко плавала (и ныряла) больше 10 минут.

А с учетом того что у Наташи практически нет жировой прослойки, то Наташка - круче :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+22

круче в чем? В том, что смогла пробыть в воде 10 минут? Вы так же далеки от экстремального плаванья, как Наташи от белуги. Наташа молодец и много сделала, для развития фридайвинга.  Но сравнивать купание и пересечение проливов... Ну даже не знаю, вы даже не берёте в расчет, что это произошло через полвека. И что именно на Линн Кокс ставили эксперименты по выносливости и благодаря ей люди плавают в холодной воде, так как врачи знают, что делать и как спасать.


Поэтому именно Линн Кокс круче, она была первопроходцем.

+18
А с учетом того что у Наташи практически нет жировой прослойки

Наташа, вы преуменьшаете)

+2

Наташа выжила? =)

раскрыть ветку 1
-2

Наташа еще всех нас переживет! :)


https://ru.wikipedia.org/wiki/Авсеенко,_Наталья_Анатольевна

0

Нет жира?! Да там ппц жопа целлюлитная

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: