Зеркало времени
На борту звездолёта «Пегас» было необычно тихо. Папа, профессор Селезнёв, возился в лаборатории с кристаллами памяти древней цивилизации с планеты Голубой Пыли. Алиса читала старую книгу — настоящую, бумажную! — про путешествия во времени, когда вдруг один из кристаллов вспыхнул синим светом и выпустил в воздух мерцающее пятно, похожее на… зеркало.
— Пап, иди сюда! — позвала Алиса.
Из зеркала на неё смотрела другая Алиса. Та же косичка, тот же комбинезон… но глаза — уставшие, взрослые.
— Привет, мне, — сказала взрослая Алиса. — Я из будущего. Через три дня ты найдёшь на астероиде «Капля» куклу-робота по имени Люська. Не отдавай её торговцу с Веги. Он обманет тебя.
— Почему ты не пришла сама? — удивилась Алиса.
— Потому что… я нарушила Закон Времени. И теперь застряла между мгновениями. Ты — моя последняя надежда. В этот момент зеркало начало трескаться. Последнее, что услышала Алиса:— Доверяй Паку. И не бойся быть доброй — даже когда это кажется глупым.
Зеркало исчезло. Остался только кристалл, тёплый и тихий. На следующий день «Пегас» получил сигнал бедствия с астероида «Капля». Алиса улыбнулась: она уже знала, что делать.
В кармане у нее лежала маленькая записка, написанная её собственным почерком — но с лёгкой дрожью взрослой руки: «Спасибо, что не разочаровала меня».