Зелёным на заметку
Почему бензиновые автомобили экологически чище Теслы.
Хлопцы, если вы думаете, что изюм добывается из булочек, а электричество из розеток, огорчу вас до невозможности. В розетки электричество попадает от мерзких, вонючих, экологически пра-а-ативных электростанций, где жгут уголь, газ, мазут и прочую гадость.
Происходит это так: в топке электростанции горит какой-нибудь углеводород. Огонь нагревает воду – получается пар. Это – первое преобразование энергии. Внимание, каждое преобразование несет в себе потери! Потом пар крутит турбину (это – второе преобразование, опять потери!). Потом турбина крутит электрогенератор (третье преобразование, потери!) Потом электричество проходит кучу разных трансформаторов и линий электропередач (потери!)…
Потом вы втыкаете свою Теслу в розетку и заряжаете аккумулятор (опять преобразование, опять потери!). Потом аккумулятор, разряжаясь, крутит электромотор (опять преобразование и потери!) Сколько мы насчитали преобразований? Шесть! А в обычном бензиновом движке – только одно преобразование – простейший термодинамический цикл.
Так вот, разумные сингапурцы подсчитали, что как бы «экологически чистая» Тесла реально высирает в атмосферу аж 222 грамма CO2 на каждый километр пути (если таки – да, учитывать затраты и потери на производство электричества). Что соответствует примерно 10 литрам бензина на 100 км. Хе-хе, моя Мазда кушает всего 6 литров на сотню, она чище Теслы… Смайлик «smile»
Но и это еще не все. Бензобак моей Мазды – примитивная железная бочка, а «бензобак» Теслы – огромная батарея весом в пол тонны. Сколько на ее изготовление затрачено энергии (и, соответственно, выбросов СО2) – тайна, покрытая Маском. Но ее цена (10 тыс. долларов) мне подсказывает, что дохрена. В Америке за эти деньги можно купить 20 тонн бензина и проехать 300 тыс. км на моей Мазде. Выбрасывая в атмосферу всего 130 грамм СО2 на километр, в отличие от 222 грамм от Теслы…
Как-то так…
П.с. Для дрочеров на «зеленое электричество», которое -- от разных ветряков и солнечных батарей, сообщаю, что его доля в общемировом производстве энергии – менее 1%. Все остальное – от лукавого.