14

Заземление нуля в домовладении СНТ

В субботу поеду делать заземлитель для заземляющей клеммы электрокотла в деревянном доме в СНТ (3 штыря из арматуры с приваренными ушками под болт).  Дом запитывается с воздушной линии 1 фаза и ноль, провода не толстые ( не сип ), владелец хочет заземлить ноль напрямую для выравнивания потенциала ( его терминология ). Чо то не сталкивался с такой байдой, допустимо такое? На заземлитель провод ПВ3 6 квадратов.

Дубликаты не найдены

+15

Если соединить ноль после спуска от ВЛ с заземлителем, организовав по-факту повторное заземление, сильно рискуем ток всего поселка запустить через свой спуск при отгорании ноля на подстанции.

Оно нам надо? Такой-то пожар?

Тем более, что по ПУЭ повторное заземление должна проводить на ВЛ энергоснабжения контора.

Подробнее этот вопрос популярно раскрыт в книге Корякина "Влезай, не убьет!" в главе "Жизнь в эпоху отгарающего ноля" )))

И для повторного заземления редко когда хватает "трёх штырей". Если уж хозяин хочет уравнять потенциалы сам, то пусть переходит на систему ТТ с применением дифференциально-токовой защиты (УЗО и/или диф.автоматы). Это будет разумнее, чем полагаться на добросовестность энергоснабжающей конторы.

раскрыть ветку 1
+6
Пишу под хорошим коментом, что-бы было в одном месте.
При организации повторного повторного заземления, неплохо бы поставить на ввод двухполюсный автомат. Можно будет быть уверенным, что если станешь заземлителем для всей улицы, то хотя-бы будет ограничение по току.
Но тут я так понимаю он просто землю хочет туда прикрутить. В этом случае обязательно необходимо использовать УЗО, так как ток КЗ на землю будет небольшим, греться будет, отключаться нет.
Зачем он этот огород городит не понятно, но чужая душа потёмки.
Вполне возможно, он хочет кидать на землю ноль и не платить за электричество. Предупредите его, что с новым счетчиком так не выйдет. Ему достаточно тока по фазе.
Не забудьте, что заземляющие штыри между собой необходимо сваривать, болтовое соединение здесь запрещено. Да и три арматуры на мой взгляд крайне не достаточно, да и сгниют быстро.
+6

Ситуация такая - арматуру не применять ( не допускается переменного сечения ) , либо пруток 20 диаметра , либо уголок , приваривается стальная полоса ( никаких болтовых соединений в земле ) , да проще в поисковике забить как сделать правильное заземление и выбрать верный вариант , кстати - треугольник не обязательно , можно и в линию с соблюдением размеров ( нужно знать состав почвы и глубину грунтовых вод ) . Система ТТ используется для старых изношенных линий ВЛ , так как вероятность получить обрыв нейтрального проводника велика , если не было реконструкции на СИП , то ТТ , но под двухуровневую диффзащиту . И кстати - по современным требованиям РЕ по меди от 10 мм2 . Блин , и тут про работу напомнили ...

раскрыть ветку 2
+2
И не говори, заходишь сюда вечером подеградировать, а тут снова про оаботу)
+1

Хотел тоже самое написать, кроме круга стального минимально 18мм в диаметре. Глубину и количество штырей можно посчитать в любом онлайн калькуляторе с данными по вашему грунту. Да и мы ещё в универе опыт с арматурой проводили 30% -эффективность у арматуры по сравнению с прутком сплошного диаметра.

+6
Если соединишь ноль и свой контур получишь систему TNC-S.
Если не соединишь то TT. У каждой есть свои плюсы и минусы. Но стоит ли браться за работу в которой не разбираешься.
раскрыть ветку 4
0
Подскажите, пожалуйста, какие минусы у ТТ? Это ведь в любом случае лучше, чем ТN- C- S?
раскрыть ветку 3
+3
Ну мое личное мнение,тем что подручными средствами не проверить соответствие контура заданным параметрам и тем,что его переодически надо проверять,всвязи с коррозией.
Опять же обязательно наличие УЗО. А его деревенские электрики,в случае неисправности,обычно меняют на простой автомат.
+1

И именно по-этому, раз уж она лучше, она и не рекомендуется? ))

0
При падении фазы на заземленный корпус АВ может и не отработать.

При обрыве нуля в розетках начинается веселье. Хотя должен АВ отработать...
+3

Наш энергосбыт на всех новых присоединениях обязует выполнять повторное заземление нуля. Что, впрочем, и правильно.

раскрыть ветку 3
+2

Ткните их в ПУЭ носом. Там четко написано, где именно должно выполняться повторное заземление.


Контрольный вопрос:

"В чью зону технической ответственности и балансовой принадлежности попадает повторный заземлитель?"

раскрыть ветку 1
0
Правда, в чьих владениях ГЗШ
0
ТТ это не касается.
+1
А лучше почитай ПУЭ 7 изд. Глава 1.7. если не ошибаюсь. Там все понятно станет
+1

Для наачала нужно рассчитать контур заземления...)))

Иллюстрация к комментарию
0

Очень вовремя пост про заземление. Решил сделать контур себе. Какие-то принципиальные изменения нужно делать в распределительном щитке или просто соединить шинку желто-зеленую и все?

0
0
Провод от ЗУ должен быть не менее 10 мм2 по меди, или 16 алюминия
0
0

Если я правильно понял, то владелец хочет сделать зануление. Учитывая, что в СНТ с вероятностью 95% система TN-C, он прав. По ПУЭ в таких сетях требуется присоединение металлических частей к глухозаземленной нейтрали источника. Если заземлить просто на штыревой заземлитель, то это уже система TT. Что за "ноль" к нему приходит? N или PEN?

раскрыть ветку 6
0

Там КТП 6/0.4 лет 18 возрастом, ставили ее не рукожопы под эгидой энергетика местного крупного завода, более подробно не знаю

раскрыть ветку 5
+1

Значит скорее всего в поселок идёт три фазы и PEN проводник (99 %). Тогда строго по ПУЭ надо корпус котла присоединять к PEN. Это и будет защитное зануление.

раскрыть ветку 4
-1

Если есть опасения в надежности подключения нуля к заземлителю подстанции то схема с 2полюсным УЗО и «арматурным» заземлителем на корпус котла для срабатывания УЗО при пробое вполне адекватна. Для установки заземлителя используйте максимально сырое место на участке.

6 квадратов не обязательно, УЗО отключит питание при токе 30 мА. Достаточно 2,5 кв мм чисто по механической прочности.

-3
Думаю, это плохая идея, если ноль отвалится до щитка устройства, то фаза окажется на корпусе мощного устройства и может хорошенько дёрнуть. Но я не уверен...
-4
Так ведь у нас сейчас по пуэ изолированная нейтраль! Нахера ноль на землю садить! Заземление то защитное. Узо надо ставить и ограничитель импульсных напряжений.
раскрыть ветку 2
+3

В коммунально-бытовой сети низкого напряжения практически нет изолированной нейтрали. Как вы представляете изолированную нейтраль и однофазную несимметричную по фазам нагрузку (СНТ, дома, дачи)?

раскрыть ветку 1
+1
Ах да однофазный ввод. А на подстанции глухозаземленная.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: