ЗАВТРАК, или инвестиция в свой день (длиннопост)
Добрый день, пикабушники! Предыдущий пост был о продуктах, которые являются полезными и безвредными БАДами (http://pikabu.ru/story/organicheskie_badyi_ili_shest_produkt...). Сегодня я решила поговорить о том, как составить свой идеальный завтрак, так как были просьбы поговорить на эту тему, тем более она крайне важна. Большинство людей завтракают неправильно, а некоторые - с вредом для здоровья.
И сначала, пару общих правил:
1) Между ужином и завтраком должен быть перерыв в 8-12 часов. За 8 часов наш спящий организм переваривает съеденную пищу, за 12 часов еще и успевает отдохнуть. Конечно, если на ужин ты не съела, например, грибов - они перевариваются около 20-ти часов, или клейковино-содержащих продуктов. С ними все тоже очень интересно, об этом чуть позже.
2) Чтобы наш организм проснулся и смог принимать пищу так, как ему подобает, желудок нужно запустить. Сделать это просто - после пробуждения стоит выпить большой (350 мл) стакан воды. В него можно добавить немного меда, или лимонного сока, если сложно пить чистую воду. Затем стоит подождать 20 минут, и уже потом завтракать.
3) Завтрак должен содержать максимальное количество веществ, которые нужны нашему организму: это и белки, и жиры, и углеводы. Так что, те, кто "сидит" на раздельном питании - эта статья не для вас.
4) Завтрак, как и любую другую пищу нельзя запивать. Об этом я писала ранее.
Теперь, вооружившись этими знаниями, приступим к составлению своего утреннего меню. Рассмотрим самые распространенные завтраки и поговорим о том, плохи они, или хороши.
1) Кофе. Выпивать просто кофе на завтрак - увы, не вариант. В нем не достаточно элементов. Все, что ты получишь - мочегонный эффект и сонливость (если это растворимый кофе), особенно, если время сна было недостаточным. Если ты не можешь без кофе сутра, как я - выпивай его через 20 минут после стакана воды. А завтракай через пару часов. Альтернатива так себе, но, например я, только так имею возможность обеспечить 12-ти часовой перерыв между ужином и завтраком.
2) Овсянка, сэр. Хороший завтрак для людей с обострением гастрита или язвой. Так как этот злак - слизеобразующий. Он обволакивает стенки желудка, но для здорового организма это не очень полезно. Во-первых, пресловутый глютен. Его вред организму не доказан, при условии, что ты не счастливчик, попавший в 1 процент населения с непереносимостью клейковины. Организм не может ее правильно усвоить, начинает с ней бороться, раздражает стенки желудка, а это приводит к кишечным растройствам, которые со временем, перерастают в хронические заболевания. Второй фактор против овсянки - крахмал. Наш организм перерабатывает ее в сахар. Поэтому при похудении, или при повышенном сахаре в крови - овсянка противопоказана. И. третья причина не есть эту кашу - фитиновая кислота. А она, штука, вредная. Мало того, что она не дает усваиваться кальцию, так еще и изгоняет его из организма. Вывод: каждый день овсянку есть нельзя. Эта каша хороша для тех дней, когда мы не уверены, что сможем поесть в течение остального дня. Но, если через час-два после такого завтрака ты почувствовал голод, скорее всего - у тебя непереносимость глютена. Что подводит нас к полному отказу от злаков.
3) Бутерброды с колбаской. Ну это вообще сухомятка и фу. Много жира, быстрых углеводов, мало белка, много туалетной бумаги. Про белый хлеб все уже давно все знают. Про колбасу тоже.
4) Творог. Я любитель этого продукта, у которого есть свои подводные камни. Во-первых, большинство того, что есть на полках в магазине - не творог - это творожный продукт, который содержит трансгенные жиры и кучу химии. У натурального творога срок годности 2-3 дня. Но и его нельзя есть каждый день. Насыщенные жиры могут утроить расстройство желудочно-кишечного тракта.
Итак, переходим к примерам правильных завтраков, учитывая, что нам нужно сочетать белок (не переборщите, организм не может за один прием усвоить более 30 грамм белка), сложные углеводы и немного жиров. Поэтому, оптимальный вариант - белки и какая-нибудь растительность в виде, например, овощей.
1) Омлет или яичница или просто вареные или всмятку яйца с сыром и помидорками. Тут вам и белок, в виде белка (пардон за тавтологию) и сыра, и жир в виде желтка и сыра, и сложные углеводы, в виде помидорок. И все это, без масла! Только если чуть-чуть оливкового.
2) Творог с клубникой (не каждый день). Я покупаю замороженную клубнику, размороженный пакет хранится неделю в холодильнике - за это время я как раз его съедаю. Клубника - вообще супер-продукт. А правильный творог - это не только белки и жиры, но и кальций.
3) Мясцо с гарниром из овощей. Это тот самый случай, когда вместо завтрака мы пьем кофе, а едим через пару часов. Я это делаю уже на работе, когда другие обедают (такой уж график). Мясо или рыба должны быть не жаренными. Желудку будет сложно в утреннее время. Поэтому запеченая говядина, курочка, индейка или рыбка - подойдут прекрасно. Гарнир выбирай овощной.
4) Если прям совсем времени нет, то делаем полезный бутерброд. Используем цельнозерновой хлеб, кладем на него ломоть сыра. Можно даже немного сливочного масла. Второй бутерброд - цельнозерновой хлеб и хорошее готовое мясо из магазина (вот прям не жалейте денег). Это может быть буженина, карбонад или хорошая ветчина (читай состав). Но, желательно не из свинины, или хотя бы, постная свинина - утром с ней сложно бороться. Никакой колбасы или сосисок! Исключение - сосиски, состоящие полностью из мяса. Видела такие из индейки и курицы (длинные, уложенные спиралькой).
Надеюсь, пост был полезен! Спасибо всем, кто дочитал до конца и, конечно, подписчикам!Пишите, о чем бы вы хотели узнать в следующей статье. И бонус: типичный пес после неправильного завтрака.