39

ЗАВИСИТ ЛИ ДИАБЕТ ОТ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ?

«У моей золовки - диабет. Мне тоже стоит готовиться?!»

Этот вопрос заставил меня не только загуглить слово «золовка», но и рассказать о генетических особенностях диабета.

Пункт 1. Если у ваших дальних родственников диабет 2 типа - не беспокоимся, но и не толстеем!

Пункт 2. Если у ваших дальних родственников диабет 1 типа* - не беспокоимся, но раз в год лениво перестраховываемся - сдаем гликированный гемоглобин.

* Как понять обывателю-недиабетологу, какой диабет?

Очень грубо:

• Сахарный диабет 1 типа - нужен инсулин.

• Сахарный диабет 2 типа - инсулин НЕ нужен, кроме запущенных и поздних форм, когда таблетки уже не хотят нам помогать.

Пункт 3. Если у ваших близких (мама, папа, брат, сестра) родственников диабет 2 типа - не сильно беспокоимся, но раз в год лениво перестраховываемся - сдаем гликированный гемоглобин. Скорее всего, у них лишний вес, который к этому и привел. Не потолстеете - со мной не придется знакомиться лично.

Пункт 4. Если у ваших близких мама, папа, брат, сестра) родственников - диабет 1 типа - умеренно беспокоимся, раз в год уверенно сдаем гликированный гемоглобин. Очень вероятно, что если до 20-30 диабет вас не посетил, то уже и не посетит. Но, к сожалению, не 100%..

Пункт 5. Если у ваших детей диабет 1 типа - да, есть шанс, что он у вас тоже будет. Это новинка, ибо раньше считалось, что диабет 1 типа после 30-40 - это утопия из разряда повестей Эдгара По. Но с открытием LADA-диабета мир немного перевернулся.

А теперь к истории: золовка - это, блин, сестра мужа. Она даже не родственница! Так что не переживаем, но золовку к эндокринологу приводим.

ЗАВИСИТ ЛИ ДИАБЕТ ОТ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ?

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы