19

Защитное заземление

Приветствую, уважаемое сообщество!

Обращаюсь к вам с несколькими вопросами.

Не нашел точных ответов ни на просторах интернета, ни в тематических ТГ каналах, ни в ГОСТ, ни в ПУЭ, ну точней не нашел однозначных ответов.

1) Запрещено ли заземлять открытые проводящие части электроустановок как показано на правой части рисунка? Если да, то какими нормативами? Пункт ПУЭ 1.7.144 это описывает как-то неоднозначно, на мой взгляд. Просьба не делать упор на "А что говорит проект?", интересует именно нормативны.

UPD: когда насилуешь тему, потом кажется, что то, что понятно тебе понятно и всем остальным. В этом вопросе интересует должен ли каждый шкаф быть заземлен отдельным проводом или допустимо установка нулевой шины и дальше уже одним проводом до ГЗШ.

UPD-2: я не исполнитель, я человек, который заинтересован в том, чтобы было сделано так, чтобы в дальнейшем не было проблем с эксплуатацией. Моя задача донести до исполнителя то, как нужно делать. Проблема заключается в том, что исполнители с "особенностями развития" и информацию не воспринимают ни на слух, ни в письменном виде. Инструментов воздействия на них рублем нет. Единственный вариант это тыкать их в нормативы.

2) Можно ли осуществлять защитное заземление следующим образом? Металлический шкаф заземлен в одном месте (допустим электрощиток 9-го этажа) проводом ПВ-3 (ПУГВ). Заземляющий проводник из провода ВВГ подключен к заземляющему контакту розетки. Таким образом получается, что между двумя точками может существовать разность потенциалов. Не нашел никаких нормативов по поводу того, что защитное заземление электроустановки должно быть осуществлено в месте ее подключения к сети 220в. Сразу возникает вопрос, что на предприятиях есть заземляющая шина по контору помещений и оборудование землится там,а подключается к 220в в другом месте. Вопросов больше чем ответов.

3) Существует ли требования по прокладке провода защитного заземления открытым способом? Допустим кабель ВВГ идет в гофре, а кабель ПВ-3 должен прокладываться рядом с этой гофрой.
Пункт 1.7.140. Говорит только о местах соединений, но не о способе прокладки. "Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле."

Данные вопросы мучают меня уже несколько лет, никак не могу найти на них ответы, вот наконец-то решился задать их тут.

Заранее спасибо.

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
дабы не было разночтений - считайте что все проводники должны быть цельными от Заземляемого объекта до ГЗШ
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

2
п. ПУЭ 1.7.144 прямо запрещает соединение ГЗШ и открытых ПЧ не напрямую. Орехи, скрутки, сболткии т.п. - идут в лес.
раскрыть ветку (1)
2

Так вот это меня и смущает, что там написано неоднозначно, а именно:
1) Отдельного ответвления - ответвления от куда? От ГЗШ или от какой-то другой точки?
2) Последовательное включение - последовательное, это если бы один шкаф был от другого, а тут от средней точки.
Или я не так трактую?

показать ответы
7

1) Нет, такого запрета нет. Смысл требований 1.7.144 в том, чтобы присоединение одной проводящей части не зависело от присоединения другой проводящей части. Ваш вариант присоединения вполне правомерен.

2) Схема имеет риски возникновения помех на оборудовании, поскольку образуется замкнутый контур заземления. В нём могут наводиться помехи. Лучше присоединять оборудование к защитному проводнику с одной стороны.

3) Нет, такого требования нет. Но есть рекомендация 1.7.128 о прокладке нулевого защитного проводника рядом с фазными проводниками или недалеко от них. Делается это для уменьшения индуктивности цепи и уменьшения времени срабатывания автоматов при КЗ на корпус.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

Вызови этл. Померяют заземление. Меньше 4Ом- забудь и не вспоминай

раскрыть ветку (1)
0

Как и всегда - в бюджет не заложено)

0
Бог вина и электрик.

Если в каждый щит от ВРУ идёт отдельный кабель питания с сечением фазного проводника 2,5, то общий заземлитель должен быть не менее 5. Если из ВРУ питающий кабель входит сначала в левый, а из него в правый именно шлейфом (например, с верхних клемм коммутационного аппарата, то есть не отключаемым способом), то лучше (хотя и не обязательно) тоже 5 мм2, а если отключаемым способом, то достаточно 2.5.

Задача защитного заземляющего проводника в том, чтобы при пробое изоляции фазного проводника на токопроводящие части увести ток в землю коротким путём (КЗ) и вызвать срабатывание защиты. При одновременном попадании двух фаз на корпус замыкание произойдет между ними и автомат (в теории) выбьет. Но что произойдет при одновременном попадании разноимённых фаз в двух разных шкафах? Через общий заземляющий проводник их замкнёт и на землю, и между собой. По идее, ток на землю будет физически ограничен сечением фазных, и до точки соединения с уходящим в сторону ГЗШ сечения хватит, и на землю он пойдёт меньшим значением (при равенстве сопротивлений участков до точки встречи, на плечи будет действовать 380, а в сторону земли 220 вольт), так что вполне хватит и того же сечения. Но теория и практика иногда расходятся в качестве исполнения - где-то перебит проводник и всё, связь хуже.

раскрыть ветку (1)
0

Если в каждый щит от ВРУ идёт отдельный кабель питания с сечением фазного проводника 2,5, то общий заземлитель должен быть не менее 5.
Да, именно так, спасибо.

0
Бог вина и электрик.

1) сечение защитного заземляющего проводника в кабеле должно быть не меньше фазного проводника в том же кабеле, при сечении жил до 35 мм2. Для сечений выше, допускается сечение от 35 мм2 до половины сечения фазного проводника.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно я понимаю, что при исполнении правой части схемы если на каждый шкаф приходит ВВГ 3х2,5 то от заземляющей шины до ГРШ должно быть сечение заземляющего проводника не менее 5 мм2?

показать ответы
1
Бог вина и электрик.

1) Представьте себе многоэтажное здание с множеством квартир, в каждой из которых по пятьдесят розеток/светильников. А теперь представьте себе ГЗШ, на которую сходятся все провода заземления с каждой розетки/светильника.

ПУЭ и прочее - они ведь не про абсолютную безопасность, а про необходимый минимум обязательных требований, каждое из которых выполняется в меру технико-экономического обоснования. Поэтому правая схема справедлива.

2) Иногда заземляющие проводники НЕОБХОДИМО отключать от заземления, например, при испытаниях. Также в НТД иногда встречается понятие "электроустановка с простой наглядной схемой". И, хотя далеко не про каждый этажный щит можно сказать, что он "простой и понятный" - часто бывает хрен поймёшь - тем не менее в нём может возникнуть необходимость отключить приходящее заземление, начать испытания и не разобраться в результатах: мы же предполагаем, что у него и у присоединённого к нему оборудования нет иной связи с землёй, а по результатам замера - есть. И мы начинаем думать, что кто-то пытается отматывать счётчик, заземлившись за батарею, например, а оказывается, какой-то ненормальный на чердаке соединил землю щита с землёй в ВРУ совершенно отдельным проводом! Поэтому никогда не делайте повторные соединения, либо хотя бы обозначайте подобные вещи на схеме и дублируйте на щите.

3) Шины заземления требуется прокладывать открытым способом (с соответствующим обозначением), по проводникам подобного требования не припомню. В кабеле же он идёт под одной общей изоляцией? Вот и пусть идёт.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ.
1) В каждой квартире есть своя точка присоединения, сечение проводников до этой точки меньше, чем от точки до ГЗШ. В моем случае получается, что сечение питающей линии 2.5, сечение защитного проводника 2.5. Если проводники заземления объединить, то получится, что общее сечение питающих линий будет больше, чем сечение проводника от точки соединения до ГЗШ. Я подозреваю, что это не совсем так считается, но чтобы исключить лишние расчеты, что-то мне подсказывает, проще сделать два отдельных защитных проводника с техэтажа/подвала до точки, где это сечение будет с запасом до ГЗШ.
2) С этим согласен, поэтому и возник вопрос. Я не исполнитель, я человек который заинтересован в том, чтобы было максимально правильно для дальнейшей эксплуатации. Поэтому необходимо для исполнителей сделать какую-то нормативную подоплеку.
3) Тут фишка в том, что есть отдельно провод заземления из кабеля ВВГ, который подключается к розетки и есть отдельно провод ПВ-3 который прокладывается параллельно и соединяет металлические шкафы и ГЗШ или шину заземления в ЭЩ.

показать ответы
2

Так вот это меня и смущает, что там написано неоднозначно, а именно:
1) Отдельного ответвления - ответвления от куда? От ГЗШ или от какой-то другой точки?
2) Последовательное включение - последовательное, это если бы один шкаф был от другого, а тут от средней точки.
Или я не так трактую?

раскрыть ветку (1)
0

Может быть здесь конечно можно сделать упор на сечение заземляющих проводников, но тоже неоднозначно.

показать ответы
0
Разберитесь с различиями систем уравнивания потенциалов и ЗЗ. Вопросы сами разрешатся.
раскрыть ветку (1)
0

Если Вы про TN-C, TN-S, TN-CS, то я вроде понимаю их суть. Не совсем понимаю, как это моежт мне помочь в данном случае? Если что, речь идет о новом жилом фонде, в котором организовано TN-S. Картинка из 3-го примера, просто для примера способа прокладки кабеля ПВ-3 рядом с гофрой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги