0

Зарисовка допроса Бураха

Привели Артемия в участок днём. Все очень удивились какой он громадный. Более 2 метров ростом. Ещё и очень плотный будто в кузнице работал целыми днями. Бурах не бывал в столице. Там было известно уже что город поглотила эпидемия. Часть народа куда-то суетливо бегала, бывали и попрошайки, а на улицах какие-то безумцы кричали о конце света и время принять смирение. Ему очень не нравилось в столице. Заводы с выхлопными трубами. Воняло протухшей едой. Это не чистый степной воздух, который, может, и был тяжёлым, но он ему показался теперь не таким тяжёлым как столичный.
Артемий ни с кем не дрался, спокойно шёл к клетке, в которую его заключили для дознания. Он лежал на койке, где всё также пахло улицей. Слышен городской шум. Он впервые увидел машины и не понимал как они двигаются и сравнил с тем как паровозы двигаются. Со временем кто-то скандировал о революции, но его это не волновало. Он ждал когда его будут допрашивать.
Вечерело. Артемий услышал разговор в коридоре и стук сапогов приближающимся к нему. Пришли солдаты:
- Это он?
- Да.
- Ну и громадина! Эй, как тебя звать?
- Артемий.
-Ну да. Выходи тебя будут допрашивать.
Артемий встал из кровати и ждал когда солдаты откроют клетку.
Привели его в небольшую комнату, где на окнах была клетка, серые стены, 2 стула и стол. Она оглянулся и увидел невысокого вояку, как он посчитал. Вояка был в чёрной форме, невысоким и с грозным взглядом. Полковник посмотрел на Гаруспика и вежливо попросил присесть. Артемий присел и пристально смотрел на полковника. Полковник перебирал бумаги, иногда смотрел на Гаруспика. После пятиминутной паузы полковник заговорил с ним.
- Так-с. Артемий Бурах я так понимаю.
- Он самый.
- Вас непросто было достать. С визитом пришли, вот, к вам. Аж моих солдатов поколотили.
- Простите моих подчинённых. Они никого не слушаются, товарищ полковник... Как вас, простите?
- Зовите меня Игорь.
- Игорь, дело в том, что мои подопечные слушаются, в основном, меня, Ольгимского Старшего и Оспину, которой, к сожалению, уже нету среди нас.
- Ах да! Оспина! Она, вроде, одна из главных подозреваемых в болезни!
- Она, может, и порождение земли как Клара и сама болезнь, но к эпидемии она точно не может быть причастна.
- Это мы ещё обсудим. Расскажите, как так получилось, что учились и именно в убийство Симона Каина и вашего покойного отца приехали в родной город?
- Мне пришло письмо от отца, в котором говорилось о том, что мне надо срочно вернуться, потому что предстоит борьба и я найду своё наследство.
- Денежки? Дом?
- Товарищ полковник. Вы узко мыслите. Наша семья является представителями клана Менху. Я не дворянин. Я - обычный хирург и гаруспик.
- Кто-кто, простите? Гарус...
- Гаруспик. Гаруспиция в нашем городке занимаются хранители традиции кланов, которых можно назвать ойоны. Кто-то специализируется на травах, кто-то специалист на мифологии, кто-то на обрядах и можно перечислять до бесконечности. А сама гаруспиция - это гадание на внутренностях животных, которых приносят в жертву.
- Вижу, у вас там всё непросто. Такое варварство оказывается происходит сейчас на улицах города... Ладно. и не такое мы видели у нас в столице. Продолжайте. Ольгимский бы помог мне вас из бойни вытащить.
- Да. Хотел бы с вами поговорить. Я должен находиться в Бойнях поскорее, иначе местные степняки перебесятся и весь город снесут если того пожелают.
- Вы сейчас не в том положении чтобы указывать. Мы с вами поговорим обо всём. Сейчас ваше положение не самое лучшее, но мы принимаем факт, что вы, Клара и господин Данковский - единственные кто что-то делал в этом городе чтобы его спасти. Вы его чёрт знает каким образом спасли. Аглая, кстати, где? Мы бы с ней тоже поговорили.
- Если честно, я не знаю. Она - хорошая женщина, хоть и история за ней тёмная и стоит, но она ценила меня когда приехала туда. Другие использовали меня для своих коварных целей кроме Ольгимских и неё.
- Вы так легко признаёте что вас использовали? А вы забавный... Объясните что вы хотите сказать.
- Бакалавр Данковский знал что я - единственный кто может сделать панацею от песочной язвы. Он может и хотел меня контролировать, но у него тоже не было всё под контролем. Он старался огородить город от болезни любой ценой. Каждый делал всё что он мог. Волей сделаешь любой выбор правильным. Это так.
- Ладно. Я понял. Вы ещё и панацею делали, Данковский пытался... Слишком много говорите. Расскажите, пожалуйста с первого дня.
Охранник постучал в дверь, а от туда вышел писарь, который начал записывать всё что Бурах расскажет.
- В первый день приехал я рано утром. Меня уже ждало трое или четверо здоровеньких мужика, которые хотели меня убить. Ну, я начал защищаться и убил троих.
- Как честно!(смеётся полковник) Ну, продолжайте!
- Потом меня встретил исполнитель и клювоголовый.
- Простите, кто?
- Ах, да. Один был одет в трико с белой маской, а другой в мантии с костями и на голове шлем в виде орлиного черепа.
- Вижу, вас уже степняки встретили при параде!(после чего он разразился смехом)
- Это были исполнители. Они бегают за поручениями администрации города, и Властей... Эти дети... Властей. И...
- Простите, вы назвали Властей детьми?
- Не важно. Вы не поймёте.
- Продолжайте.(полковник очень сильно удивился, что Бурах тоже воспринимает их как детей)
- Решил я от железной дороги направиться в город, а там ещё мужики у костра жду, а я уже с 3-мя ножевыми раненями.
- 3 ножевых и вы ещё бодро стояли? Вижу, вы - крепкий парень. Мне бы таких ребят. Простите, продолжайте.
- Я убежал от них и прятался на ближайших складах от них, где случайно наткнулся на прибежище двудушников. Двудушники - это шайка детей, которые устраивают свои шалости в городе. Их предводитель Ноткин, который уже знал что произошло на железной дороге, и он решил со мной поговорить чтобы я убил одного из их предводителей. Он дал для меня даже револьвер.
- Какой интересный город! У детей револьверы, пацаны встречают тёплым приёмом! Может, мне к вам перебраться?
- Не рекомендую. Воздух степной очень тяжёлый. Дети в городе очень здорово помогают. У них можно обменять новокаин, дав им иголки, или обменяться на порошочки.
После этого полковник начинает долго смеяться глядя на серьёзное лицо Бураха.
- Ну, насмешили! Рассказывайте, рассказывайте. Клара и Данковский думал странные, но вы ничем не хуже!
Бурах рассказал про первый день и его увели к ночи в более приятные покои, где он ждал когда может вернуться назад к себе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы