Замок1
Замок
Отец пил. В 90-е многие пили, особенно в маленьких городах. Может от безысходности, а может от того что силы воли не хватало ни на что другое. А возможно и ,потому что семья была обузой, надо было постоянно решать проблемы, добывать деньги честным трудом, делать что-то на благо семьи, а этого вовсе не хотелось. Я не знаю, не могу найти оправдание этому.
Мать постоянно внушала мысль, что она несчастная бедная и что я должна как то повлиять на батю, чтоб он не пил! Как будто он из-за меня пьёт!
Я четко помню, как я просила ее уйти жить отдельно в комнату в общежитии. Нет, там же негде мыться, невозможно сходить в туалет, ее собственный комфорт был превыше, собственного психологического состояния, ну а моих чувствах вообще никто не думал! Что взять с глупого ребёнка, который ничего не понимает! И вот мы продолжаем жить в квартире отца, а точнее в квартире его родителей, вместе с ними.
Обстановка вечного недовольства бытия четко закрепилась в моем сознании, потому что мама мало когда была веселой и приветливой, чаще раздражённой и злой.
Вечера я ненавидела, время 17.00 мама пришла с работы, отца нет.
Я в напряжении, потому что мама тоже в нем. Мы сидим в спальне, дедушка в комнате смотрит новости в 18.00. Все мы ждём отца.
Время его появления всегда разное, но если это позже 20.00 то его состояние всегда одно- нетрезвое…
Замок, дверной замок, его щелчки всегда мне давали информацию в каком состоянии отец! Ошибок не было никогда! Я всегда точно угадывала по тому как он открывает дверь, в каком он состоянии.
И тут либо все сжималось внутри ещё сильнее, либо я выдыхала.
Выдыхала я редко.
И сейчас, если мой муж приходит позже меня, я не закрываю дверь, эти щелчки замка возвращают меня туда, назад в прошлое! Мой муж не пьет. Я знала, что муж пьяница это не мой пассажир. Лучше быть одной!
Спасибо, кто прочитал) мой первый пост🙃