2469

Заметки "Тыжпрограммиста" #3

Как отомстить клиенту, который кинул тебя на деньги? Удалить сайт, или придумать изощренный сопосб мести? В этом посте - история про первое крупное кидалово и про очень необычный проект, который запустится только после 2020 года.

Клиент 09

Обратился ко мне как-то дядька очень перспективный. С просьбой сделать сайт как у "ТАСС", только круче. Дядька, к слову, очень придирчивый оказался. Сайт я ему сделал за три дня, и еще две недели я менял всякие несущественные мелочи - иконка просмотров должна быть строго с отступом в 2 пикселя от блока, отображение блоков с новостями должно быть точно такое же как у сайта "ведомости". В-общем две недели с лишним я мудохался с этим сайтом, пока он мне не заявил что моя работа его не устраивает и он прекращает со мной всякие отношения. Моей ошибкой было то, что я разместил сайт на его хостинге. После этого заявления доступ к хостингу и сайту у меня естественно пропал. Никаких пасхалок я ему не успел оставить, кроме одной. Даже не пасхалки а послания будущим программистам. Есть у меня тупая привычка - комментировать код аля "микроблог". В каком-то из файлов движка я написал примерно следующее:

Заметки "Тыжпрограммиста" #3

Через полгода примерно со мной на связь вышел программист , который нашел мою почту в исходном коде в мета-тегах "Автор сайта" и почитал мои незамысловатые послания в коде. И спросил как ему изменить в форме добавления новостей структуру. Т.е. добавить новые поля и т.д. Я очень обрадовался тому факту, что данный человек меня нашел. Объяснил ему ситуацию, рассказал что кинул заказчик этого сайта и во мне кипит жажда мести. Парень оказался понимающим и согласился мне помочь наказать негодяя. Правда за гонорар, который ему пообещал владелец сайта. Хорошо, что на тот момент деньги были и я смог заплатить чуваку за доступы и молчание. Я не стал отключать сайт и писать на нем страшные надписи о ненадежности хозяина. Просто добавил на сайт второго пользователя с правами администратора и написал скрипт, который все слова в заголовках и текстах добавляемых новостей перемешивает рандомно. То есть вместо "Компания Газпром будет финансировать новый проект в 2018 году" заголовок получался при сохранении таким: "2018 компания в Газпром новый финансировать проект году будет". Естественно, хозяин сайта стал сильно беситься и искать людей, которые исправят это дело. Но так как всем будущим претендентам на работу с сайтом в исходном коде было оставлено письмо о том, что их кинут, то ошибка не устранялась.

Не знаю, догадался он или нет, или может подсказал кто - но в один прекрасный день все стало работать, а все мои доступы к сайту были перекрыты окончательно. Даже из мета тегов с указанием авторства убрали меня и мою почту. Но чувство мести было удовлетворено.

Прошло несколько лет, а посещаемость на том сайте не превышает 10 человек в сутки, хотя новости добавляются регулярно. Именно после этого клиента я стал разворачивать сайты клиентов только на своем хостинге на период тестирования и создания.

Клиент 010

Некоторые клиенты уверены, что у них есть просто гениальные идеи, которые принесут им миллиарды, как Цукербергу. Обратился ко мне как-то парень с действительно очень прикольной идей - он захотел создать биржу фриланса для битмэйкеров. Биржа должна была работать следующим образом: битмэйкер регистрируется на сайте и выкладывает на него свои минусовки, указывает стоимость и т.д. А покупатели (рассчитывалось что ими будут музыканты и продюссеры) могут эти минусовки слушать, и покупать понравившиеся.

Если мне нравится проект сайта, я берусь за него с большим энтузиазмом. Сам советую какие-нибудь прикольные фишки, пишу действительно нормальный функционал. И все было нормально до поры до времени. Пока моего клиента не повязал ГНК с крупной партией наркотиков. Не могу точно рассказать подробности, но теперь мой заказчик сидит в тюрьме. Последним его сообщением мне было:

"Сайт нужно доделать. Ты допиши его, деньги если что достанем. Только без меня не запускай"

Так и лежит у меня полностью готовый проект необычной фриланс-биржи, которая возможно заработает в году 2025...

© Гудмикс блог

IT-юмор

7.4K поста53.3K подписчик

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
460
Автор поста оценил этот комментарий

"чувак, не запускай проект, просто расскажи эту идею сообществу-миллионику"

раскрыть ветку (8)
58

Большинство людей переоценивают ценность идеи

раскрыть ветку (2)
28

А меньшинство на этом этой идее потом зарабатывает.

раскрыть ветку (1)
9

Но в итоге не на идее как таковой, а на хорошей её реализации.

108
Ага, взял чуваку все загубил. Зря сидит и ждёт что ли? @goodmix, удоли. @modepator
раскрыть ветку (2)
31
Так идея стара как мир, у тех же Инвато Аудиоджангл норм. И послушать и купить
раскрыть ветку (1)
1
Ну хз, цены там дикие на нормальную лицензию для большого числа слушателей
3
Сори что под топом, НО! "Если мне нравится проект сайта, я берусь за него с большим энтузиазмом. Сам советую какие-нибудь прикольные фишки, пишу действительно нормальный функционал."
Это говорит о том, что в большинстве случаев, не пытаются кинуть бедных фрилансеров, а тупо не хотят платить за говноработу, потому что твой проект видите ли не "зашел" исполнителю и можно сделать его на отъебись, все равно деньги заплатят.
Я давно отказался от фриланса в сфере дизайна, потому, что такое говно лепят, понимая, что им все равно заплатят. 90% фрилансеров - ленивые, наглые безответсвенные уроды. Можете писать что угодно, но это факт.
раскрыть ветку (1)
3

это все потому что у тебя фрилансера нормального не было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы