Закон о собаках
“Собака всегда в наморднике вне дома”, “нельзя выгуливать больше одной собаки выше 40 см в холке”. Ух. Мощный инфошум доносится из Санкт-Петербурга. И что же это значит? Значит, люди устали обмусоливать историю с Ларисой Долиной и нужна новая залипуха.
Все соцсети теперь трубят об этих питерских правилах. И трубить есть о чём. Они запретили приводить собак на массовые мероприятия. Но выставки собак и кинологические соревнования – это массовые мероприятия. Потом там, вроде как, для служебных собак не сделали исключений и они тоже должны быть в намордниках. В чём тогда смысл служебной собаки?
Это я совсем по верхам. Там много всякой ерунды. Например, выгуливать собаку выше 40 см в холке можно только с 16 лет. Как будто это чей-то ребёнок тинейджер пролоббировал, чтобы с собакой не гулять.
Нет, вообще-то к собачникам куча вопросов, это я как собачник говорю. Все сугробы зимой в говне, периодически встречаются индивиды, выгуливающие своих хаски, доберманов и чёрных терьеров без поводка. Какие уж там намордники? Эта дикая тварь бежит то ли драться, то ли знакомиться с моим псом (у собак переход от одного к другому недолгий), а я не ради экстрима его по центру города выгуливаю. Индивиду-то пофигу, он собачку побегать отпустил. Укусит она кого или её машина собьёт – ему фиолетово.
Пропишите вы в законе, что выгуливать надо на поводке в черте города, только если это не на специальной собачьей площадке. За неубранные какашки пусть будет штраф, чего уж. (Кто бы это ещё контролировал).
Но нет, мы будем валять ваньку.
Симптоматично ещё, что это Питер. У властей северной столицы и так дурная репутация: транспорт никакой, снег не убирают и т.д. Ну какой они там закон о собаках примут? Натурально выглядит так, как будто нашли исполнителей-дурачков, чтобы наделать инфошума. Подозреваю, что закон или отменят, или приостановят вступление в силу на неопределённый срок, а может и просто забьют на его исполнение. Задачу заполнить информационную повестку он выполнил, а дальше – ну его.
Upd: К служебным собакам не применяется закон.