На данный момент стоит электрокотел с теплоносителем. Батарей нет, греет только теплые полы. Зимой счета за электричество около 30 000₽
дом два этажа, газоблок, ~100м²
Хочется найти хоть какую нибудь альтернативу золотому электричеству, вот я и спрашиваю разных людей, включая вас)
Я выражу сугубо свое личное мнение, что бы я сделал именно себе.
Если дом хорошо теплоизолирован с хорошими окнами, то я бы себе поставил хорошие сплиты + конвекторы.
Сорри, не хочу рекомендовать бренды, я здесь не за этим, но посмотри ЛГ.
Открытого типа сразу минус, у нас температура грунтовых вод низкая. Есть риск разморозки.
Закрытого типа - нужно глубоко трубы закапывать иначе эффект будет хрень. Да и я не видел нормальных расчетов даже для промышленных объектов, сколько труб, насколько глубоко.
Решение интересное в теории, но на практике, для себя лично, я бы с этим не заморачивался. Эффективность там будет далеко не такая, как в каталоге и может быть даже ниже, чем у решений ниже. Т.к. их еще надо проектировать и монтировать специальным образом, а не кустарно, как у нас, что убивает саму идею использования.
Да и нет у нас теперь хороших водяных тепловых насосов по адекватной цене.
Если нет газа, то пелетный котел с автоподачей, или пелетный котел + воздушный тепловой насос (там смотри по деньгам).
Второй вариант - обычные сплиты (до -10 или не шибко ниже) + электроконвекторы. Если дом не шибко большой, то я бы не заморачивался и выбрал его.
в интернете то много информации, но вся она какая то слишком волшебная и многообещающая.
не знаю, кому верить
Есть закрытого типа (трубки с гликолем укладываются по участку).
Есть открытого типа - берется вода из скважины.
Что бы окончательно ответить - укажите регион проживания.
В интернете не нахожу нужной информации про разновидности
Фигня в том, что в РФ тепловыми насосами называют всю возможную хрень.
Даже водоохлаждаемые кондиционеры без возможности работать на тепло называют "тепловой насос". Уточни, плиз, про какую разновидность ты говоришь.
Вальцовки всегда травят!
Единственная альтернатива - пайки, но кто будет их паять на бытовухе?
Есть еще промежуточные состояния.
Читал норму европейскую, что максимальная утечка через пайки/вальцовки 5% в год.
Т.е. между все ок и все пздц может пройти 10 лет, которые человек будет сидеть под все более и более плохо работающим кондеем.
Мне наоборот, показалось, что это монтажник.
Если для себя, то можно позволить много что.
Совет верный, кроме, частично, первого пункта.
Помимо очевидных вещей, что не надо выставлять 16 градусов на пульте, есть и менее очевидные - снижение температуры кипения в силу многих причин, что приводит к очень холодному воздуху на выходе для он/офф моделей.
Только инверторы!
Вы описали основные причины.
Дальше начинается куча вариантов и если это не какой то супер дорогой блок, то я бы не стал испытывать иллюзий, что найдете хорошего сервисника и просто бы поменял.
Пишу исключительно, как сделал бы я.
А можно подробнее по симтомам?
Раньше хватало, сейчас нет? Блок периодически плохо холодит?
В любом случае 100% точного ответа не дам, только выскажу наиболее вероятные версии.
Он как 410, а не 22.
410 состоит из 50%-32 и 50%-125. И вполне взаимозаменяемы, давление на 32 совсем незначительно выше, чем на 410.
Я имел ввиду способ заправки, а не рабочие давления.
Что 32й, что 22й однокомпонентные.
Я смотрю, Вы начинаете догадываться.
Летом не поможет, а вот зимой вытяжка пойдет через каморку.
Только точно ли от этого исчезнет запах в ней?
Зависит от масла.
Если масло PVE (его заправляют в большинство кондеров), то пофиг, главное что бы трв/эрв не обмерзал.
Если POE, то отсутствие вакуумации это пздц.
Давно в инструкциях на обычные сплиты видел тип применяемого масла?
Это не подъебка, я просто бытовухой давно не занимаюсь.
Инверторы держат температуру кипения на компрессоре!
Утек фреон/забился фильтр, да все что угодно, они не начнут дуть в шею воздухом с температурой 4 градуса.
А потом приходит технадзор и таких советчиков имеют в одно место.
Имеют правильно и обоснованно!
Никак))
Там и физически есть разница температур между разными зонами.
Или эот бы стоило очень дорого.
Ну что за бред. Вальцовка, динамометрический ключ и нормальные гайки, обмазанные герметиком, которого пока нигде нет…
Я написал про европейские нормы.
Правда накосячил там, указав пайку.
Лет 10 назад читал, что по нормам монтажа в Европе допускается утечка хладагента не более 5% в год через вальцовку.
407й только жидкарем.
22й можно как угодно.
410й официально только жидкарем, а на деле можно и газом, там температурный глайд минимальный (0.1 градуса, насколько помню).
Сейчас вовсю идет 32й, а в промке вообще кто во что горазд.
Он как 22й, только горит.
Кондиционеры надо покупать инверторные. Строго инверторные!
Он/офф при загрязнении фильтров, постепенной утечке фреона и т.д. начинают дуть очень холодным воздухом.
Есть ещё байка про болезнь легионеров, которая возникла из за кондиционирования, но только там речь шла про мокрые градирни открытого типа, которые являются частью промышленных систем и по факту уже не применяются.