В интернете не нахожу нужной информации про разновидности
Фигня в том, что в РФ тепловыми насосами называют всю возможную хрень.
Даже водоохлаждаемые кондиционеры без возможности работать на тепло называют "тепловой насос". Уточни, плиз, про какую разновидность ты говоришь.
в интернете то много информации, но вся она какая то слишком волшебная и многообещающая.
не знаю, кому верить
Есть закрытого типа (трубки с гликолем укладываются по участку).
Есть открытого типа - берется вода из скважины.
Что бы окончательно ответить - укажите регион проживания.
Открытого типа сразу минус, у нас температура грунтовых вод низкая. Есть риск разморозки.
Закрытого типа - нужно глубоко трубы закапывать иначе эффект будет хрень. Да и я не видел нормальных расчетов даже для промышленных объектов, сколько труб, насколько глубоко.
Решение интересное в теории, но на практике, для себя лично, я бы с этим не заморачивался. Эффективность там будет далеко не такая, как в каталоге и может быть даже ниже, чем у решений ниже. Т.к. их еще надо проектировать и монтировать специальным образом, а не кустарно, как у нас, что убивает саму идею использования.
Да и нет у нас теперь хороших водяных тепловых насосов по адекватной цене.
Если нет газа, то пелетный котел с автоподачей, или пелетный котел + воздушный тепловой насос (там смотри по деньгам).
Второй вариант - обычные сплиты (до -10 или не шибко ниже) + электроконвекторы. Если дом не шибко большой, то я бы не заморачивался и выбрал его.
На данный момент стоит электрокотел с теплоносителем. Батарей нет, греет только теплые полы. Зимой счета за электричество около 30 000₽
дом два этажа, газоблок, ~100м²
Хочется найти хоть какую нибудь альтернативу золотому электричеству, вот я и спрашиваю разных людей, включая вас)
Я выражу сугубо свое личное мнение, что бы я сделал именно себе.
Если дом хорошо теплоизолирован с хорошими окнами, то я бы себе поставил хорошие сплиты + конвекторы.
Сорри, не хочу рекомендовать бренды, я здесь не за этим, но посмотри ЛГ.