Зачем люди идут Camino de Santiago
Вам что делать нечего? Вы сумасшедшие? Может в секту попали?
Периодически слышим такие вопросы в свой адрес. Зачем тащить рюкзаки, если можно лежать на пляже с мохито?
Все на Camino идут с разными мотивами, выделила в несколько групп
Человек - существо сложное, поэтому получается микс из причин. Хочешь или не хочешь, но философскими размышлениями рано или поздно накроет🙃
В литературе и кинематографе более глубоко раскрываются мотивы путешественников такого формата

Что лично мне дало и продолжает давать Camino:
🫂Профилактика доброты. Я действительно стала и продолжаю становится эмпатичнее. На Пути ты испытываешь благодарность к местным жителям за помощь, гостеприимство. Пилигримы тоже при необходимости всячески друг друга поддерживают: информацией, пластырями, дружеским плечом😅 И в тебе все теплые моменты остаются.
🫂Избавление от токсичности. Это прям камень с плеч. Иногда казалось, что я аж скриплю от легкой ядовитости.
🫂Уважение. Не важно кто ты по национальности, вере - Camino объединяет всех. Сегодня этого не хватает. И даже языковой барьер не мешает общению) Далеко не каждый знает тут английский, но это не мешает договариваться.
🫂Перегрузка внутреннего фундамента - вспоминаешь за что себя хвалить, любить и ценить.
🫂Сила - я маленькая, но сильная физически и морально. Поэтому могу справиться со всеми неожиданными перипетиями в жизни.
И это лишь малая часть осознаний😅
У каждого свое Camino. Каждый испытывает свои сложности и радости👣👣
Прямо сейчас идем с мужем Серебряный маршрут Camino de Santiago, в профиле публикую дневник.