622

Ёлочка, гори!

Разговариваем со знакомым Дедом Морозом за кулисами очередного утренника в ожидании дружного вопля «Дед-Мо-Роз! Дед-Мо-Роз!».

— А я вчера по лесу мотался, ёлочку искал, — говорит Дед.

— Браконьерствовал?! — удивляюсь я. Наш Дед вообще-то правильный и законопослушный.

— Да ты что? Нет, конечно. Всё по закону.

— А как это — по закону?

— Очень просто. Приехал в лесничество. Заключил договор на 8 страницах. Выдали мне квитанцию для оплаты. Поехал в Сбербанк. Заплатил 17 рублей, да ещё 20 отдал Сберу в виде комиссии. Вернулся в лесничество, мне дали три дня...

— Погоди, что, ёлка стоит 17 рублей?!

— Нет, ёлка высотой до 6 метров стоит 5 рублей и 60 с чем-то там копеек. Я три штуки взял, для трёх детских клубов.

Тут должна быть какая-то мораль или глубокомысленный вывод, но я, честно говоря, даже не знаю, что сказать.

Ёлочка, гори!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Санкт-Петербург - порубочные билеты бесплатны. Никаких справочек не нужно. Приезжаешь в лесничество (ближайшие 10 мин. от КАД). Там тебе добрые дяденьки САМИ заполняют простенький договор по паспорту и показывают куда ехать за ёлкой (лес начинается в 2 минутах езды на машине). Всё. Бери руби первую попавшуюся или броди по снегу хоть до 12 ночи.

Морали тоже никакой. Адреса лесничеств ниже. Работают где-то с 10.00 до 15.00 ежедневно (даже по выходным)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
11

С этим - когда как, кстати. Бесплатно не было у меня ни разу - платил какие-то копейки через Сбер. Один раз получилось шикарно - созвонился с лесником, встретились в Кировске, я ему отдал квитанцию с оплатой, он показал на карте ЛЭП, под которой можно рубить - поехали туда и нашли шикарную ель.

А вот еще несколько раз - фигня получалась, очередь в лесничестве на час, потом отправили в питомник где-то по Мурманке... в тот раз плюнул и срезал опять-таки под ЛЭПом, рядом с дачей.

Вообще, мне во всём этом нравилось не то, что я что-то экономлю - по факту может и дороже даже получалось. Просто прикольно - выбраться в лес, походить по сугробам, найти свою ёлку...

Кстати, позапрошлый год под дождём ходил. Зима была отстойная...

раскрыть ветку (3)
3
Лесничество нужно посетить, во-первых, чтобы показали, где можно рубить (соглашусь с вами, везде под ЛЭП можно по логике). Во-вторых, чтобы была бумажка, что ты не браконьер)
раскрыть ветку (1)
4

Последние несколько лет поступаем проще - на даче вдоль улицы торчат ёлки, их надо подрезать, чтобы к проводам не цеплялись. Основной ствол обрезан - так у них теперь боковые в макушки пошли, торчат как Горынычи. Вот тесть и подрезает зимой те, которые ближе всего к проводам - всё равно ж срезать, чего пропадать хорошей ёлке!

0

Бесплатно, это вот последние пару лет, в Ленобласти так точно.

3
Охх, вроде и правда, а вроде как одни косяки. Да, ёлки бесплатно, но нет, лес не начинается в 2х минутах езды. И не любую ёлку в лесу, а любую ёлку/ель/сосну в зоне, определенной под вырубку. И не работают лесничества на выходных. Но могут. В прошлом году я обзвонила половину лесничеств Лен.области, только в двух были определены рабочие выходные с целью именно выдачи разрешений на заготовку ёлок. В этом году звонила только в Кировск, они работали только одну, как всегда, пару выходных - 22 и 23. Все остальное время работают в обычной пятидневке до 16:00.
До разрешённой зоны в прошлом году ехали минут 20, в этом - 40 (ещё снегопад поспособствовал увеличению времени доезда).
Кстати, в лесничествах работают не только дяденьки, но и тетеньки.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я, конечно, на свой опыт опирался. Токсовское лесничество.

А какой кайф в том, чтобы срубить дерево, которое тяжело и без помощи человека росло в лесу 10-15 лет, ради того чтобы простоять 10 дней в квартире и быть выкинутым в мусор? Оно же могло в этом лесу еще лет сто расти и радовать.
раскрыть ветку (2)
11
Эти деревья на просеках под ЛЭП. Их бы и так срубили.
11

Вы в лесу то были? Эти ёлки друг на друге растут и мешают соседям. Процентов 90 загибается из-за конкуренции за свет и земельку. Я уж молчу о том что их рубят вдоль ЛЭП, где и в любом случае рубят. А дома запах леса и красивое украшение. Пусть и на пару недель.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы