5007

Это вам не милостыню просить.

Это вам не милостыню просить.

Стоит в переходе метро Алексеевская. Предлагает обучить шахматами, в том числе детей с 3-х лет. Фото не мое, но тронуло сильно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю женщину в одном российском городе науки, которая старается продвинуть шахматную игру в начальные классы, как обязательный предмет. По ее мнению это научит детей мыслить математически, потому что в школах очень много гуманитарных предметов, а преподавание языков со второго класса это вообще глупость. С ее слов, доказано, что любой человек может выучить основу любого языка за полгода, находясь среди носителей этого языка. И тратить на это десять лет в школе как минимум глупо. Вроде в некоторых регионах России преподают по ее программе шахматы в начальных классах, по видимому как эксперимент. Женщина - научный сотрудник.
раскрыть ветку (43)
135
DELETED
преподавание языков со второго класса это вообще глупость

Чем раньше начинаешь учить - тем лучше язык усваивается же.

раскрыть ветку (28)
95
Ага, после 11 классов пишут : лесница, симпотичный, искувство, а про ударение помолчу. Дело не в кол-ве лет а в качестве.
Шахматы с 6 лет дед учил меня, и довольно неплохой старт дает в точных науках и легко разбираться в логике, в том числе и программировании.
раскрыть ветку (21)
40

Не согласен абсолютно. Сам шахматами занимался с 5 лет, очень долго. Развитие и какие-то положительные навыки появляются только если играть интересно. А если ты видишь перед собой только невероятно долгую и скучную игру - то ничего не получится.

Сейчас с ужасом вспоминаю свои "турниры". Проходили они чаще всего осенью-зимой, и занимали подряд 9 выходных (целый месяц школа-турнир-школа-турнир, постоянно). Путь на метро и автобусе туда-обратно занимал 4 часа, или около того. Сама игра от 2 до 3 часов (по 1,5-2 часа на рыло, а если сыграешь менее, чем за 2 часа, получишь люлей потому что "мало думал"). И никого не волновало, что исход всех партий легко предугадывался, соперник сильнее - 90% проиграешь, соперник существенно сильнее - 99,9% проиграешь, так же и со слабыми соперниками.

В итоге всё, что я получил - это кривую спину, умение сидеть по 2-3 часа на одном месте и не отсиживать себе никакие части тела и стойкое отвращение к шахматам.

По 2 раза в неделю тратил 5 часов на "занятия" по шахматам, а мог бы чем угодно заниматься, борьбой, легкой атлетикой, да хоть бы книжки читал - пользы бы больше было.

Как то сумбурно получилось, простите, давно хотелось выговориться.

раскрыть ветку (4)
32

"если ты видишь перед собой только невероятно долгую и скучную игру - то ничего не получится". Это верно в любой деятельности и в любом аспекте жизни. С этим утверждением согласен. Но тогда и не стоило этим заниматься.

раскрыть ветку (1)
5

Cпорт в детстве это очень инертная система, детей из нее вытащить как правило могут только сообразительные родители которые хорошо своего ребенка понимают и воспитали)

первый год еще нет тяжелых нагрузок и это все скорей весело и интересно, у тебя друзья появляются, гуляете, общая тема для общения, другие дети тобой интересуются как спортсменом, родители хвалят, тренер хвалит, тренер хвалит родителей, учителя хвалят.

Через сколько то лет тебя уже все это остаебывает до невозможности, но ты даже не представляешь что можно перестать заниматься спортом, ты полжизни провел в таком ритме и с этими людьми. Родители привыкли. Ты привык. Все тебе поклонялись всю жизнь именно тому что ты спортсмен.

Большинство вырывается после школы ибо в универах уже смена команды будет скорей всего и вообще всей жизни и у человека выбора нет, дальнейшее зависит от того успело человека все остаебать до этого момента или нет :3

На моем опыте вместо того чтоб помочь ребенку большинство родителей в этот остаебательский период наоборот его заставляют тренироваться)

Ну короче я к тому что будь я родителем я бы лучше отдавал на персональные тренировки или просто нормальные любительские клубы на взрослый манер. Где есть все те же ништяки но нет какой то зацикленности на проф спорт.

У меня есть друг музыкант и жена музыкант(учились в муз. школе). Я им говорю вы 10 лет своей жизни потратили на музыку почему вы не играете? Молчат. Другу платили родители что бы учился, жену просто палкой заставляли. А я во дворе протусил с драгунами и подружками и неочем не жалею.

раскрыть ветку (1)
26
А я во дворе протусил с драгунами и подружками и неочем не жалею.

Ну ещё бы

Иллюстрация к комментарию
13

Не умею играть в шахматы, студент матвуза, программирование - любимая дисциплина. Шах и мат.

раскрыть ветку (11)
17

Играю в шахматы -- гуманитарий. Шах и мат.

раскрыть ветку (5)
14
раскрыть ветку (4)
1
А теперь мы соорудим гигантскую шахматную доску, начиним её тротилом и взорвем!
раскрыть ветку (3)
0

если это была отсылка, то не тротилом, а С4

раскрыть ветку (2)
0
Не суть
0
Неплохой ход, К С6
1

Я тоже не умею, вот два месяца назад начал интересоваться. Это пиздец увлекательно. Сначала смотрел на шахматы как на говно (мол, че там такого, обычный мин-макс со средней глубиной порвет 80% этих «шахматистов»). Потом поиграл со знающими людьми. В общем, сейчас поигрываю с такими же лошарами и понемножку учу теорию — в планах дойти до первого разряда, а там посмотрим.

ПОМОЖЕТ не значит НЕОБХОДИМО, тупица

раскрыть ветку (3)
0

Откуда столько агрессии, в школьном турнире по шахматам место не взял?

раскрыть ветку (2)

естественно, ты ещё и очень тонкий психолог!

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, тут нужен психиатр.

1

Да не дает это никакой старт.

Шахматы - всего лишь игра, полностью оторванная от реального мира, не более того.

Умение планировать ходы в шахматах никак не поможет человеку лучше понять законы физики или освоить правила формальной логики. Шахматы - переставление фигурок по клетчатой доске, какие нафиг точные науки и программирование?

Просто дело в том, что в шахматы, как правило, любят играть люди неглупые в принципе (шахматы - спорт интеллектуалов, которым интереснее в тишине и покое планировать ходы, чем гонять мячик по полю). И именно их общие интеллектуальные способности, а не их навыки игры в шахматы, определяют их успехи в остальных областях.

Иными словами, формулируя ситуацию с научной т.з., и успехи в шахматах, и успехи в науках - зависимые переменные, определяемые третьей - общим развитием, общими интеллектуальными способностями.

Приписывание успехов шахматам - лишь попытка добавить значимости своему увлечению (мол, я не просто трачу время впустую на игрульки, как остальные, а еще и развиваюсь попутно).

0
999 ПРОБЛЕМ

у меня одноклассник писал куритьса, вместо курица

раскрыть ветку (2)
1

это же шутка из КВН

раскрыть ветку (1)
0

У меня были одноклассники, которые не могли свою фамилию правильно написать не говоря уже о слове исчо.

5

Нет, нужна постоянная практика. У нас в универе многие забыли элементарные правила. Просто практики мало.

4

Это правило (как по мне) работает только на родной язык. На котором вы пишете и общаетесь. Вот про преподавание других языков с раннего возраста - довольно бесполезная затея. Тут тётка-научный сотрудник возможно права. Если нет языковой практики с носителями. В нашей школе нас учили двум дополнительным языкам по сути 9 лет. За это время набежало около 1000 часов разных языков (не включая родной язык). А знания языков у большинства остались на очень низком уровне. Кроме нескольких людей, которые дополнительно брали репетиров. В соседних общеобразовательных учреждениях примерно схожая ситуация. Все таки не умеют у нас в школе учить языкам. Либо программа неправильная, либо уровень преподавания учителей оставляет желать лучшего. А скорее и то и другое. В универе за пол года научился языкам намного больше чем за 9 лет школы. Кстати когда в универ поступали - туда попали выпускники с разных городов. Ситуация по знаниям языков примерно одинаковая. Исключения составляли ученики лицеев и лингвистических школ. У них в мозгах по знаниям языков отложилось чуть больше. Хотя ненамного.

1

Может зависит от человека конечно, да и я может много балду гонял, но за все школьные года, я знал русский на тройку, английский на двойку.

После окончания школы, я просто захотел, и не напрягаясь за пол годика-год, очень сильно подтянул и русский, и английский.

Исходя из этого появилась мысль что учат в школах не правильно, преподавателям стоит развивать желание учиться, а не тупо пытаться вбить в голову...
Ну и по сабжу, не важно какой возраст, главное желание.

1

Учитывая то, чему "учат" во 2-4 классах, абсолютно никакой разницы между старой программой 5-11 классов и новой "продвинутой" в общеобразовательных школах нет. Я учил английский с 5 класса, сестра (5 класс) учила его со 2. С поправкой на нашу семейную тягу к языкам уровень ее знаний такой же, какой у меня был в 5 классе после годового курса основ английского языка (учили буквы, цифры, звуки и т.п. по настоянию нашей учительницы, чтоб не терять потом время во время основного обучения). О каком изучении языка можно говорить, если после 3 лет учебы среднестатистический ребенок (которому никто дома не может дополнительно объяснить) не может ни читать, ни писать толком, не имеет базовых навыков произношения (про транскрибирование молчу, у самого всегда была беда с ним), не может даже составить простейшие предложения, не говоря уж о словарном запасе. Задания при этом даются полноценные, включая составить письмо/эссе и т.п. Это ладно я могу (хоть и ненавижу это дело) объяснить ребенку грамматику, но ведь значительная часть родителей-то вовсе в английский ни в зуб ногой.

Вывод: если вы хотите, чтоб ваш ребенок нормально знал иностранный язык, отдавайте его в школу с углубленным изучением или уповайте на его способности.

P.S. Не нужно говорить про репетиторов. Школа по умолчанию должна давать ребенку достаточно знаний, чтоб он мог самостоятельно школьную программу одолеть. Репетиторы предназначены для откровенно отстающих детей и тех, кто хочет изучать предмет более детально. Как я выше сказал, в случае с иностранным языком школа не дает объем знаний даже для того, чтоб ребенок мог домашнюю работу сделать.

К сожалению, сейчас школа вовсе отходит от этой концепции и зачастую даются "творческие" задания, способ выполнения которых детям не объясняется толком, но оцениваются они по каким-то установленным критериям (сделайте проект, не ебет как, но я буду оценивать по критериям из своей методички, и не дай бог у вас будут одинаковые задания).

0
С 1го же класса языки не?
Ну, у нас был с 1го англ, а потом Français добавили... Лучше бы русского побольше....

Это не так. Знаю кучу примеров. Тут главное постоянная практика.

11
DELETED
С ее слов, доказано, что любой человек может выучить основу любого языка за полгода,

Конечно если кинуть человека с яму общество и не давать никаких основ то скорее всего ребенок ничему не научится, но если есть окружение + хороший учитель то за пол года вполне реально получить уровень "привет", "как дела", "я устраиваю вечеринку, не хочешь ли прийти", итд. Что то более сложное конечно потребует больше времени.

раскрыть ветку (2)
7
Дети схватывают все хорошо. Если родители разных национальностей, так вообще на двух языках говорят. ( У младенца основ то нет) Да и если тебя в Лондоне кинуть в одних трусах на полгода, то заговоришь очень быстро с местными)
раскрыть ветку (1)
6

Зря минусуете человека. Мои родители из Молдавии, когда мне было лет 5, ездил с ними туда, к родственникам - и никто меня не обучал специально их языку, я просто пытался общаться со сверстниками, и за лето неплохо так научился разговаривать на молдавском, не зная абсолютно ничего, когда только приехал. И когда в 8 и 11 лет приезжал в гости снова, язык не забывался - и я свободно со всеми разговаривал. Сейчас уже мало помню молдавский - лет 7 не был в Молдавии, без практики всё забывается.)

14

Шахматы не учат мыслить математически. Ну, или же просто справляются с этим ужасно.

Я в Калмыкии, в Элисте живу. Тут шахматы преподают (преподавали? хз как сейчас) в начальных классах. И турниры были всякие, и т.д.

Были отличные игроки в моём классе. А в математике большинство из них (как и большинство людей в принципе) они вообще не разбирались. В конце школы половина класса пробный ЕГЭ по базовой математике не смогла сдать (настоящий сдали, со шпаргалками видимо). По базовой математике.

Чтобы лучше понять в ЕГЭ по базовой математике большинство заданий - это что-то типа "сложите 2000+1000 и выберите ответ: а)2500 б) 4000 в) 3000". Чуть сложнее, конечно, но суть в том, что надо сделать меньше половины заданий и для этого даже не надо знать программу дальше 7-го класса. Чувак, который раньше выигрывал турниры по шахматам, не сдал этот экзамен.

Нет, я сам шахматы люблю. Шахматы помогают развить память и некоторые другие умственные навыки. Но люди обычно очень сильно преувеличивают пользу шахмат, "математически" мыслить шахматы не учат.

Да, память полезна при изучении математики и положительно влияет на результаты. Но если человек так математику не учит, то ему и усиленная память не поможет никак.

Учить второй язык даже полезнее для ума, если сравнивать второй язык и шахматы.

4

С моих слов тебе говорю, что тупо находясь среди носителей языка ты его не выучишь. Проверено 3 раза. Если нет занятий языком - нет продвижения. А занятия могут быть в любом месте.

раскрыть ветку (1)
4

Подтверждаю. Люди как-то слишком сильно переоценивают среду. Типа попал в другую страну и такой ПЫЩ ПЫЩ ЗНАНИЯ СРАЗУ ВЛИВАЮТСЯ В ТЕБЯ и ты сразу такой говоришь на языке.

3

В Калмыкии, в городе Элиста (Столица шахмат как раз.) Нас с первого класса учили им. И да, это был обязательный предмет. Учили всю начальную школу. До сих пор почти всё помню. Сейчас правда совсем не знаю, обязателен ли предмет. Ибо раньше обязательно учили калмыцкий язык, а сейчас насколько помню, русскоговорящее население в Калмыкии освобождено от этого предмета.

Правила игры не сложны, заставляет думать наперёд и уметь жертвовать ради будущей победы.

В центре города давненько не был, поэтому точно не скажу, но вроде там и сейчас находятся эти шахматы, можно поиграть с рандомным человеком или с друзьями.

Сразу вспоминается Гарри Поттер :)

раскрыть ветку (1)
1
в советское время, в лесопарке около кузьминок, рядом с родником стояло несколько деревянных резных беседок. В них вечно сидели всякие деды и мужики и рубились в шахматы/шашки. Можно было в любой момент подойти и сыграть с ними или попросить что нибудь рассказать. Они были офигенны и никогда не жалели потратить лишнее время на малолетних засранцев и чему нибудь их научить. Т.е можно можно было задать абсолютно любой вопрос и обязательно найдётся знаток который всё расскажет,  а остальные поправят если где-то не прав. Ну и конечно учили играть с подробным разбором каждого хода.
4
Когда я училась в первом классе к нам в продленку приходил, как я сейчас понимаю, студент, учил нас играть в шахматы, мне даже нравилось, но после первой выигранной у него партии весь интерес пропал
0

Что-то какие-то странные "доказательства".

Не находясь среди носителей, а просто сидя и изучая язык, за полгода интенсивных занятий можно дойти до В1. Это основами назвать трудно, ибо это уже неплохой уровень языка, позволяющий в целом общаться на разные не особо трудные темы. Если говорить именно за основу (А1), то ее и за 3 месяца при нормальных занятиях выучить можно, а при интенсивных вообще за месяц.

0
Вполне годно. У меня английский был с 1го класса. Но он мне не даётся, вообще:( ходила в кружок на шахматы - очень нравилось. Было много детей и хороший учитель. Не помню, почему занятия прекратились:(
0
У нас в школе с третьего класса был урок шахмат. Очень интересно было эти задачки решать. А потом сократили часы, и, естественно, сократили эти шахматы. Но наш преподаватель всем желающим разрешал остаться после уроков и проводил урок (естественно, ему это не оплачивали).
0
У нас такое было, тоже женщина. 2 или 3 класс, на продленке. Раз в неделю кажется. Помню эту огромную доску, которая занимала половину объема ранца.

Но по каким-то организационным причинам занятия случались нерегулярно, и за весь год она у нас провела может уроков 5 всего. Разумеется, почти никто ничего не понял (включая меня). Смутно только помню, что она пыталась рассказывать нам элементарные эндшпили (2 ладьи против одинокого короля, 2 коня против короля и пр)

0
Учить свой первый иностранный язык в детстве неизмеримо легче, чем начинать делать это, уже будучи взрослым человеком. Это доказанный факт. А дело все в тех областях мозга, которые мы задействуем в процессе изучения языков - после определённого возраста они уже не развиваются. Так что если в детстве их не развивать, то потом тяжело даётся изучение языков.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы