11

Эпоксидная смола - про красители и наполнители

Привет! Прошлый пост про мой опыт с эпоксидкой оказался богатым на комментарии: вопросы, ответы, споры, примеры, опыт, критику, юмор, даже на х@# посылали кого-то. Все как я люблю 🤟
поэтому продолжаем посты про смолу, и сегодня расскажу про то, что собственно я пробовала из красителей и наполнителей.

Начнем с наполнителей. Как я писала ранее, смола - капризная сучка и ей далеко не все равно, что вы в нее зальете. Пожалуй, главное правило тут - оно должно быть совершенно высушено. Первое что приходит на ум из органики - сухие цветы, шишки, ветки, орехи. И все это подойдет. Но есть и подводные камни.

Допустим, вы купили готовые сухоцветы. Заливаете их в смолу и вокруг них образовывается размытое цветное пятно - смола забрала в себя краску. Работа испорчена.
Плюете на эти магазиные чертовы и идете в поле, собирать васильки. Заботливо сушите их в книжке, или даже в специальном силикагеле. Заливаете. Проходит время отверждения и вы видите: а васильки то - застирано-белесые стали. И на цветы то не похожи. Смола обесцветила натуральные цветы.

Столкнулась я как то с такой проблемой, когда выполняла из смолы обложку блочной тетради. Заливала я незабудки, которые купила, не поверите, в магазине где продают чай. Незабудки обесцветились, не успела смола застыть.

Как я вышла из положения: развела акриловые краски цвета бутонов, достаточно жидко и пропитала незабудки, высушила. Залила пробную заливку и была приятно удивлена:

Мораль - делайте пробы заливки. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Но цветы я заливаю не часто. Мое любимое это камни, песок, ракушки, очень натурального вида скалы из бетона (однажды использовала плиточную затирку да окраски вместо акрила, для разнообразия) стеклянная крошка и из необычного - янтарь. Беспроблемные наполнители.

Теперь о красителях
Две группы- сухие и жидкие.
Сухие красители на мой взгляд более разнообразные. Кроме обычных цветов есть и с перламутром, и с мельчайшими блестками, которые не бесят, и даже люминофоры. Был у меня краситель - графит когда то давно с очень мелким глитером, какой же у него был глубокий цвет-прелесть. Волны на морях из эпоксидки, кстати - тоже сухой белый. Но чтобы волны были "воздушными" его замешивают в смоле без окислителя и дают постоять. Потом заливают окислитель. Вот и весь секрет кружевного моря

Жидкие красители бывают так же двух видов - на водной основе и на спиртовой.
На водной - все обычно, замешиваешь в смолу, регулируя насыщенность. А со спиртовыми интереснее. Как правило, их добавляют сразу на сырую заготовку, они создают интересные разводы. Самая популярная история среди таких - всплывающее золото.

В этой работе еще использовалась золотая поталь хлопьями. Тоже люблю ее и использую даже в маникюре)

Впринципе наверное все, что я хотела рассказать об используемых мной колерах и наполнителях. Буду особенно благодарна, если поделитесь опытом, если юзали что-то, что я не перечислила тут. Всем творчества!

Дисклеймер. Я не являюсь смоляным гуру-экспертом, не веду курсы, не продаю на маркетплейсах, не понтуюсь. Смола токсична, изделия достаточно легко царапаются. А еще у меня 4- по русскому языку, не обессудьте. Вроде ничего не забыла)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а когда вы начинали, вы прям в отдельном помещение пробовали заливать смолу?  То есть дома, в однокомнатной квартире с живностью лучше не пробовать, а искать отельное чистое помещение (без возможной шерсти животных в смысле)?

раскрыть ветку (1)
1
Насчет шерсти. Да помещение для заливки максимально очищается и обеспыливается. Но когда в доме пушистые - шерсть даже там, где помыл 10 секунд назад. Поэтому я до застывания накрываю заготовки - пластиковый большой контейнер очень неплохо выручает. С картинами которые большие по размеру поступаю проще - лист картона кладу на стаканчики выставленные по периметру
1
DELETED

Скажите, а когда вы начинали, вы прям в отдельном помещение пробовали заливать смолу?  То есть дома, в однокомнатной квартире с живностью лучше не пробовать, а искать отельное чистое помещение (без возможной шерсти животных в смысле)?

раскрыть ветку (1)
1
У меня однокомнатная квартира, и 2 кота. Все реально если захотеть. Чаще всего у меня для заливки- балкон. В холодное время-санузел. Там неплохая вытяжка. Главное не надышаться смолой она до застывания токсична
1

Видос смотрел, там пену прибоя делали строительным феном, без белой краски.

раскрыть ветку (1)
1
Да верно ее делают феном, раздувая на незасохшей смоле полосу свеженалитой полоски белой смолы. Но чтобы вообще без белой - фантастика. Буду признательна за ссылку
показать ответы
0

Как ещё найти ваши работы?

раскрыть ветку (1)
0
Я есть на авито и в инсте ea.resinart но там уже все мхом покрылось