11

Элементарный состав клетки.

Недавно с друзьями говорили о макро и микро элементах. Как оказалось, многие из моих знакомых, совершенно не понимают, что это за такие частички и чем они различаются.

После моей мини-лекции, предложили мне и на Пикабу об этом рассказать. Полезная же всё-таки информация.

Итак, начнём (Danger! Слишком много слов "Элемент")

Элементарный состав клетки. Химическая клетка, Макроэлементы, Микроэлементы, Биология, Органогены, Мегаэлементы, Человек, Длиннопост

Перед нами обычная периодическая система Дмитрия Ивановича Менделеева. На данный момент в мире, открыто 118 химических элементов. А в наших с вами клетках их аж 78!

Элементарный состав клетки. Химическая клетка, Макроэлементы, Микроэлементы, Биология, Органогены, Мегаэлементы, Человек, Длиннопост

Элементы поступающие с пищей и водой (51) по другому называются "Ультрамикроэлементами". То-есть их количество в клетке самое-самое маленькое, Это Au; Ag; Hg (да, в тебе есть та самая ртуть из градусника); As; Pb и многие другие. Содержание каждого ультрамикроэлемента в клетке меньше чем 0,000001% от всех элементов в клетке.

Что это за биогенные такие?Биогенные элементы - химические элементы, постоянно входящие в состав организма и выполняющие различные функции. Если проще - самые главные элементы в нашей клетке и организме. Их должно поступать больше чем всех остальных. Сами биогенные частички, делят на "Макроэлементы" и "Микроэлементы"

Так-же выделяют 6 "Биоэлементов" - O; C; H; N; S; P. Они присутствуют в ЛЮБОЙ живой клетке.

В последствии, все элементы соединяются различными способами и образуют вещества: органические и неорганические, ну а это уже другая история.

Надеюсь примерно объяснил чем это всё отличается. Чукча не писатель, чукча биолог.