189

Электрика в доме из газоблока

Всем привет.

Хочу рассказать как делал ликтричество в своём домике, сколько это стоило, и что для этого нужно.

Вводные данные - дом одноэтажный 6х9, материал стен газоблок, стены отштукатурены под чистовую отделку(гипсовая штукатурка), 3фазы 15квт, я один штука, и куча свободного времени.

Образование у меня гуманитарное, но когда то в школе ходил на курсы по электрике правда я ни хрена не помню, так что ошибки точно есть.

И так, вот такой ящик установили рабочие. Это tekfor на 36 модулей, я бы рекомендовал ставить на 54 модуля, т.к. в этом места в притык, и всякие финтифлюшки типа контакторов/вольтметров/реле напряжений сюда уже не влезет.

Какого либо проекта не было, и не будет, примерно прикинул что где будет расположено в доме, сколько будет жрать, разметил карандашом на стенах где будут розетки, и как пойдёт кабель.

Проводка кроме освещения будет в стенах, а стены из газоблока штробить очень легко, нашел на ютубах рекомендации - фреза по дереву. Цена 350 рублей на осень 2022. Вот она:

Берем дрель и шуруповерт с мощным АКб и фигачим. Пыли очень много, но она не едкая как от штробления бетона. Физически это не тяжело, думаю что справится и девушка. Не забываем одевать защитные очки или маску.

Используем доску(желательно прямую) как направляющую для дрели. Доска просто прикручена саморезами если чего.

Далее подразетники. Это шнайдер из леруа, стоили они от 9 до 12 рублей(осень 2022). Размер 68х45 вроде бы. Соединяются между собой в блоки, дополнительно к ним ни чего докупать не надо, если только крышки(если использовать как распределительные коробки). Крышки к слову стоили по 10 рублей штука.

Что бы енто установить в стену надо дырку сделать. Что бы сделать дырку куплен в том же леруа бур по бетону, 68мм, а что бы сделать это для нескольких розеток был куплен шаблон(420 рублей на озоне). Насадка миксер тоже из леруа цена около 220 рублей, нужна будет для подготовки раствора штукатурки для замазывания штроб, и "вклеивания" подразетников(сажал на гипсовую штукатурку).

Выставляем уровень(водяной или лазерный, не важно), высверливаем, выбиваем пенек(чем угодно, у меня было зубило).

Результат:

Когда все подразетники и штробы для провода готовы, прокладываем кабель.

Кабель у меня Num(NYM) 2,5 на розетки, и 1,5 на свет. Почему Num? Отдали на халяву.

От ВВгНГ он отличается только наличием дополнительно оболочкой под внешней изоляцией(из за этого он толще ВВГнг).

Сам кабель в штробе держатся будет херово, пока не замуруешь его, поэтому нужно как то закрепить. Для этого дела использовал дюбель хомуты(5-10мм), фото увы нету, цена 80 рублей за упаковку 100шт в леруа. На примерно 80 метров штробы ушло 3 упаковки(300 штук).

Примерно так оно выглядит до замазывания штроб:

Распред коробки из подразетников:

Гильзы ГМЛ 6(фирмы КВТ), термоусадка с клеем rexanta или КВТ. Опрессовка и клещами КВТ СТК 05. Тут уже нужны сильные руки.

Проводка под освещение по потолку, потребовались коробки 100х100, гильзы ГМЛ 6, термоусадка, гофра НГ 20мм, и крепления гофры 50 штук. Распред коробка по центру комнаты.

Как закончили разводку кабеля, начинается самое интересное(для меня по крайней мере), сборка щитка. Тут мне потребовались: ПУГВ кабель 6, гильзы НШВИ и НШВИ2, клещи(КВТ ПКВК 10У) для опрессовки наконечников, отвертки.

Щиток собран на Dekraft-е, вводной 4-х полюсной автомат, С25, УЗО на каждую фазу, автоматы B16 на розетки и B10 на освещение. Шины нулевые Tekfor.

Начинаем собирать, вводной автомат переносим вниз, проводка от автоматов идёт по верху.

Провода зачищал обычным ножом для картона и скриппером ЗУБР(он на два фото выше между мультиметром и шинами нуля). Китайский скриппер с желтыми ручками полная хрень, не покупайте такое. Физически это легко, НШВИ опрессовываются очень просто, думаю справится даже ребенок.

Подключаем все, главное не путайте подключение кабелей, от каждого УЗО подключение идёт на свою нулевую шину. Несколько автоматов подключены мимо УЗО(типа не отключаемые линии на котел, и септик на пример).

Финальный вариант.

Итого смонтировано 52 подразетника(7 на выключатели, 4 на распред коробки, 38 под розетки 220v, 2 TV и inet, один не испольуемый), 80 метров кабеля в штробах, и около 50 метров по потолку в гофре.

Из инструмента было куплено - Пресс клещи КВТ СТК и ПКВ(1100 каждые), фреза по дереву для штроб 350, коронка по бетону 570, шаблон для подразетников 420, бесполезный желтый стриппер 700, насадка миксер 220р.

Электрощиток вышел в 14000 рублей.

Разетки, подразетники, рамки и выключатели вышли на 9500. Все розетки и выключатели legrand.

Прочие расходы(гильзы, термоусадки, гофра, SAT кабель, интернет кабель, распред коробки клипсы) около 5-6к.

Общая себестоимость вышла около 30к. Но это с халявным кабелем. Кабель за деньги вышел бы ещё +10К.

PS кабель и розетки/выключатели покупайте в местных локальных магазинах. Разница в цене с гиперами типа леруа процентов 20-30%(в леруа дороже).

Строительство и ремонт

11.5K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Под розетки замечательно пилится простой кольцевой пилой по дереву, самой дешевой.
раскрыть ветку (1)
4

Бур по бетону  68мм, самое то, о газоблок его убить не возможно, как мне кажется. Но я запомню ваш совет, спасибо.

показать ответы
3

Окисление и отгорание. Более чем хватит. У меня этих розеток и вилок от обогревателей с такими последствиями - горы. Более-менее 24/7 только CEE работает.

Дело ваше, но тут не инфоциганство, а именно техническая информация. Вы сможете выжать 5 тонн руками при рычаге 30 см? Это  ПГРС 70. Я здоровыми CTB еле еле 10 - ку ПВ-3 на заземление обжимаю потому что это предел конструкции и 5 тонн я точно не выжму. Вообще история почему хекс и почему гидравлика серьезно обсуждалась на мастер-сити (тогда еще) и народ пилил ножовокой и химическим травлением ГМЛ, это было в году в 2013-14м и на основании опытов пришли к тому что показал КВТ.

раскрыть ветку (1)
2
Тут не будет таких нагрузок,
Вы сможете выжать 5 тонн руками при рычаге 30 см

"Если вы таки найдете такого человека, мы таки пример его на работу в наш мясной цех."

Согласен с вами что нужно максимально следовать технологии, но допуски  имеют усредненное значение. Лично я не кому не советую отходить от стандартов.

0

Совершенно верно. Но в паспорте уточнение по кабелю и его гибкости. Она их обжимает, эти наконечники, но у вас недожим- там должна быть пирамидка. На странице клещей как надо.  Смотрите паспорт.

А у вас что-то похожее на hex, но не он. При правильном обжиме медь в точке контакта становится единым целым с гильзой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Я про такие ужасы  как недоопресовка читал, но чем это плохо при условной пиковой нагрузке на линию в 3 квт?

И по паспортам вы же понимаете что каждый производитель тянет одеяло на себя, и(пиздец блять пошло):

надо применять только фирменные коннекторы-хуекторы, и свой инстрмент, а то пиздец всему, и работат не будит, но если купити у нас курс абучения то сами все паймёти и заработаити денех.

показать ответы
0
Зря проем заложили. Был бы шикарный портал и света много.
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже так думал, пока не узнал цену стеклопакета.

показать ответы
22
Я надеюсь, ты хорошо в сапёра играешь)
раскрыть ветку (1)
2

Всё сфоткано и замерено, случайно не просверлю)

показать ответы
15
кабель и розетки/выключатели покупайте в местных локальных магазинах. Разница в цене с гиперами типа леруа процентов 20-30%(в леруа дороже)

Всё с точностью до наоборот.

раскрыть ветку (1)
2

Не,  у меня в городе есть леруа, и есть  куча стройрынков и магазинов. От леруа до ближайшего стройрынка расстояние 500 метров. ПУГВ 6 в леруа стоил 100 рублей(сегодня уже 133 из наличия), на стройрынке 65-75 за метр.  Цена розеток - в строймаге 120-150, в леруа 200+. Про рамки для розеток - разница вообще космос. Legrand Valena 5 постов в леруа 1100, в строймаге 300(шутка про тракториста).  Магазин магазину рознь, есть и конторы которые продают дороже чем леруа, по сантехнике такие видел, хз почему там вообще покупают, но реально покупают. Тут желательно выделить время и прокатится по городу, сравнить цены. Так то в леруа некторые позиции дешевле чем где то еще.

показать ответы
3
Что происходит?
И так, вот такой ящик установили рабочие. Это tekfor на 36 модулей, я бы рекомендовал ставить на 54 модуля,

то есть, ты не разбираешься в теме, но рекомендуешь настоятельно.
спасибо.понятно.
дом на 54 квадрата, а автоматов, как на швейную фабрику, что обшивает всю юго-восточную Азию..

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно вам, ящик реально тесный. Больший по размеру банально  удобнее собирать и разводить всю лапшу. Разница в цене 1-1.5к. Уж проще доплатить.

У меня максимально простая схема,  с минимом "скруток" проводки.  Минимум соединений=максимум надежности. Разве нет?

0
Рисковый вы)
раскрыть ветку (1)
0

Котел подключен через Штиль, бытовая техника терпима к просадкам, а компу вообще пофигу.

Кстати за 3 года в КП только один раз отваливалось две фазы, и более двух лет назад проблему решили в мосэнерго.

PS какие сейчас асинхронные реле остались в продаже?

показать ответы
0
Где реле контроля напряжения?!
раскрыть ветку (1)
0

Три года назад хотел поставить.

Но в итоге нафиг оказалось не нужно.

Может в основной дом и подключу конечно...

показать ответы
0

Ну есть такое.. Хотя это не дифы. Так что терпимо. Но нужно понимать что характеристики неточные.

раскрыть ветку (1)
0

Если кому пригодится, это УЗО DEKraft 14265DEK, электромеханическое,  с типом тока AC и A  ,  и ток КЗ 6000. Дешевле на осень 2022 года ни чего  не нашел под эти характеристики за цену до 2к(они по 1850 примерно). 

2
DELETED

Электрику развел сам, и отопление наверно сможешь, ну это если стоит вопрос экономии. Мы в доме 70 квадратов сами все развели, 1 этаж, щас с пластиковыми трубами это легко, главное рассчитать все правильно и выбрать нормальную систему подключения к батареям, мы пришли к выводу, что это двухтрубная система, с таким подключением к батареям (было просмотрено много видео).

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего придётся самому т.к.  все толковые мастера заняты. Есть не толковые, но дорогие мастера, за x2  прайс,  готовые к работе хоть завтра.  Система по идее рассчитана, и частично куплена, но есть ньансы по монтажу(разводке труб).  Если скину примерную схему, можете подсказать по решению?

показать ответы
0

Вот почему это важно

https://kvt.su/kvt_uc/training_materials/articles/instrument...

И классы проводов и кабелей.

раскрыть ветку (1)
0

Я всё понимаю, и точно знаю что в  ГМЛ гильзах есть недообжим т.к. я не терминатор, да и вообще терминаторы только в кино. Площадь контакта в ГМЛ гильзах даже при фиговой опрессовке в любом случае на много выше чем контакт шпилек вилки в конечной розетке потребителя.

В моём сарае только на одной(1) линии два опрессованных соединения.

Если лепить докуя опрессовок на условной 100 метровой ветке ручным прессом, то с вероятностью 0,0001% оно будет сильно греться и случится плохое.

Мне не надо доказывать что гидравлика лучше механики. Я знаю что гидравлика лучше механики, но на кой чёрт она нужна если дома(квартира/дом/дача/гараж/будка/дом для енота) короткие линии, с парой соединений?

5

Автор, на будущее, вместо перемычек проводом между автоматами рекомендую использовать медные шинки в пвх изоляции, эстетичнее и надежнее. А так - неплохой результат, но кабель впредь старайтесь брать -ls, неважно NYM или ВВГнг

раскрыть ветку (1)
0

Я читал про шинки, но не разобрался, из того что было в наличии в магазах(фазовые шинки в пластике) мне не подходило(у УЗО и автоматов разная соосность, т.е. шинка прямая, а линия контактов  УЗО и автоматов кривая. Про кабель запомню, но вроде как это не критично для бытового использования.

показать ответы
2

Спасибо, вполне симпатично. Меня родственница попросила помочь ей одноэтажный маленький домик организовать, щас вот кумекаю.

Удачи вам в завершении дома (если еще не закончили).

раскрыть ветку (1)
0

Пасиб, он и сейчас  как на фото, без внешнего утепления. И отопления пока нет вообще. Все мастера очень заняты(на больших объектах за большие гроши), жду очередь.

показать ответы
0

Автор, а есть план дома? Так же интересна цена возведения из газоблоков.

раскрыть ветку (1)
0

Юридически это баня, и она мне досталась вместе с участком. Первое фото как оно было при покупке, и типа кадастр. Я хотел мастерскую сделать(типа сарая), но потом пошел пиздец с ценами на строй материал, пиздец с СВО, и обычный пиздец просто так, так что строю теперь квартиру студию на природе. По сути домик типа "гостевой", и для подключения газа(газпром кровопийцы писец просто,  нахер он нужен с такими ценами СМР).

показать ответы
1
А провод по доскам без гофры- норм? Вроде ж нельзя так? Я про потолок
раскрыть ветку (1)

Где?

показать ответы
1

Круто, сейчас делаю прям тоже самое) Только разводку пустил по потолку в рукаве, на кабель ввгнг ушло только 40к, на рукав еще 20к, но у меня 120 квадратов и 5 комнат и куча розеток.

Для ввнг плоского взял вообще фрезу 4 мм, кабель влезает впритирку в штробу

раскрыть ветку (1)

Если не секрет, сколько у вас розеток?

показать ответы
0
Питер. Это я авито посмотрел с отзывами хорошими. Озвучили такие цены. И это на идеальное основание.
1500 за такой же размер?
раскрыть ветку (1)

Мы смотрели 60х60 плитку. Вообще странно что прикрутили размер плитки к цене. Цена кладки считается  за кв. метр. Может у вас там по мнению "менеджера"  по приёму заявок элитное жильё, и можно задрать цену.

Я тут не советчик, сам пока разбираюсь.

показать ответы
0
Я тоже приуныл когда мне озвучили цену на укладку керамогранита 120*60. Мол если хорошо то от 1800р. А объём 88м2. Думаю стать летом плиточником временно.
раскрыть ветку (1)

Ого, что за регион? У меня в подмосковье объявляли по 1500 месяц назад, это плиточник от магазина(дорогой сука магаз).

показать ответы
0

В каком месте эта точность?

раскрыть ветку (1)

В чем вопрос? Вы же сами указали на скринах что в леруа дороже. ETM  один из наиболее дешевых(и хороших) поставщиков.

показать ответы
Земскова насмотрелся походу
Оттуда это пошло
Натыкать кучу автоматов - значит правильно
А то что у автоматов есть срок годности это Нахера думать ))
раскрыть ветку (1)

По поводу срока годности - там есть расчетное количество срабатываний. обычно это более 1000 раз.  И если начинает часто вырубать авомат, полагаю нормальный человек будет искать причину срабатывания, и тупо врубать его в положение Вкл.

Земскова насмотрелся походу
Оттуда это пошло
Натыкать кучу автоматов - значит правильно
А то что у автоматов есть срок годности это Нахера думать ))
раскрыть ветку (1)

Конкретно этого товарища не смотрел,  но видел жесть с щитами за 60к и дороже  для квартир. И я  знатно охуел когда увидел что подобное собирают под заказ всяким(как мне кажеся) мажорам(или лохам с деньгами). По сути у меня сейчас 13 линий(автоматов) на три фазы. Один автомат не подключен(ждем септик). На каждую фазу  определенная нагрузка и определенная зона(помещение). Собирал из расчета отъебнет одна фаза(это маловероятно), переключу на другую.

5

Есть нюанс- CTK не предназначены для обжима моножильных и маложильных проводов и кабелей. Только гидравлика.

https://kvt.su/prod/electrical-tools/crimpers/insulugs-crimp...

3й класс гибкости и выше, то есть ПУГВ, ШВВП, КГ, МКЭШ и иже с ним.

Жёлтый стрипер, только от кВт он не говно, а рассчитан на ВВГ. Лучше нож с пятой для круглых или косячок с лезвием, видвинутым на два щелчкаидля специалистов, которые не спешат

Да и на дверце нужная адекватная однолинейка.

раскрыть ветку (1)

Как так?

У меня СТК 05, из описания на сайте КВТ:

https://kvt.su/prod/electrical-tools/crimpers/insulugs-crimp...

Назначение, применение Опрессовка неизолированных медных наконечников и гильз ТМЛ, ТМЛс, ТМЛ(DIN), ТМ, ГМЛ, ГМЛ-П, ГМЛ(о), ГМЛ(DIN), наборы СОТК сечением 0.25-10 мм

Жёлтый стрипер, только от кВт он не говно, а рассчитан на ВВГ.
От КВТ конечно норм. КВТ годная контора. Но мой  Yellow стриппер говнина из китая, купленная на оЗоне. Он не имеет отношения к КВТ. И такое говно покупать низзя. Совсем. Даже если дешево. Даже на халяву если отдают. Это говно портит жилу, и толком не снимает оплетку. Вы запорите кабель, т.к. он отсавляет зарубы, и регулировка не работает. Вообще не работает. Совсем.

показать ответы
пока нет надобности

Ну… Ноль может отгореть всегда. Везде. В самый неожиданный момент. Слишком оно дешевое, чтобы его не ставить. И УЗИП не помешает, если воздушка.

раскрыть ветку (1)

Заземеление жи есть. Там по сути пока ни чего не подключено, кроме подогрева трубы и пары розеток. Домик в процессе отделки.

0

Да не так и много их там. 14 без вводного. Смотри - котел, септик, санузел (надо бы такое на свой диф вешать, но ладно), кондиционер, свет пара групп, розетки (тоже несколько групп), уличные розетки, уличный свет. Насос, если скважина. Это я 9 перечислил без деления освещения и розеток на группы, а там три фазы, так что раскидывать нужно хотя бы на три. Декрафты дешевые, для своего удобства можно и сделать отключаемые линии. А вот где реле напряжения - вопрос. Нет его, хотя оно намного полезнее всей этой россыпи автоматов.

раскрыть ветку (1)
А вот где реле напряжения - вопрос.

Под него место осталось внизу, пока нет надобности 

Скаважина общая, кондея не будет, компрессор септика будет подключен без УЗО, у газового котла есть стабилизатор и будет ИБП, уличный свет на уличном щитке(у меня их два на участке).

Этот пост именно про внутреннюю электрофикацию помещения.

для своего удобства можно и сделать отключаемые линии.
Они все как бы отключаемые(рубанул УЗО), зачем всё так усложнять не нужным оборудованием?
показать ответы
2

Щас подтянутся электрики и обоссут ТСа 😁

У меня два вопроса: на фото 1 что за херня с тремя жилами сквозь заднюю стенку?

Второй: правильно понимаю, что на стенах размещаться ничего не будет? С такой разводкой какбэ не вариант, рано или поздно случится epic fail поверх чистовой отделки.

P.S. инструмент называется стриппер или просто съёмник изоляции.

раскрыть ветку (1)

"что за херня с тремя жилами сквозь заднюю стенку?" вводной кабель 10 квадратов. Нуль ниже заведен. Это не я делал, я переделывал).

что на стенах размещаться ничего не будет? С такой разводкой какбэ не вариант, рано или поздно случится epic fail поверх чистовой отделки.
Я знаю где проводка, провода не будут случайно просверлены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы