Эксперимент в метро: кто уступает место?
Я наткнулся на пост http://pikabu.ru/story/babushki_byivayut_raznyie_4876619 про то, как кто-то очередной раз необоснованно потребовал уступить место в общественном транспорте и вспомнил, что недавно мне на глаза попадалось статья про исследование социальных норм. Я думаю, каждый человек на Пикабу считает себя независимым и принимающим решения самостоятельно. Но так ли это?
Стэнли Милгрэм задавался этим вопросом и проводил различные исследования. Наибольшую известность получил так называемый Эксперимент Милгрэма, в котором демонстрировалось, что человек бездумно подчиняется авторитету (подробнее рассказано в пункте 3 http://pikabu.ru/story/psikhologicheskie_yeksperimentyi_xx_v...). Но я хочу рассказать про другое исследование Милгрема, в котором тот выяснял механизмы соблюдения социальных норм.
Исследование проходило в метро Нью-Йорка. Экспериментаторы шесть мужчин и четыре женщины обращались к различным сидящим пассажирам в метро с просьбой уступить им место в различных ситуациях. Все экспериментаторы были взрослыми людьми, которые внешне не имеют никаких оснований для того, чтобы занять место.
1. В первой ситуации экспериментатор задавал вопрос без мотивации: «Извините, не уступите ли вы мне свое место?».
2. Во второй ситуации проверялась гипотеза, что предположение о наличии серьезной причины сесть, приводит к частому освобождению места: «Извините, не уступите ли мне местечко, мне неудобно читать стоя».
3. В третей ситуации исследуемый пассажир "случайно" подслушивает разговор, в котором он слышит предупреждение о том, что сейчас его попросят уступить место. Например, два экспериментатора разговаривают друг с другом о том уступит ли им пассажир место и лишь затем один из них обращается к исследуемому.
4. В четвертой ситуации экспериментатор писал свою просьбу на листочке и передавал пассажиру. В этой форме проверялось влияет ли высказанная устно просьба на результат.
Результаты приведены в таблице, взятой из книги Стэнли Милграма "Эксперимент в социальной психологии"
Если анализировать результаты исследования, то получается, что 2/3 испытуемых готовы уступить место не имея никакой мотивации это делать. Экспериментаторы так же отметили, что примерно 70% из уступивших место не задавали никаких уточняющих вопросов, а просто вставали.
Когда в следующий раз, кто-то вас необоснованно попросит уступить место, вспомните про этот эксперимент и что это самая эффективная тактика для получения желаемого.