8

Экскурсия по лаборатории Гидротехнической кафедры!

Привет!

Как выглядит лаборатория, где великие умы моделировали течение и волны, чтобы укрощать стихию и спасать города?

А я вам покажу!

Все началось больше 100 лет назад, в эпоху индустриального рывка. Инженеры царской России уже мечтали о таком месте, где можно как с Дормамму договориться с водной стихией до начала стройки. Но воплотилась мечта лишь в 1930-х, когда советской стране понадобились гигантские ГЭС, порты и каналы.!

Очень долгое время это сооружение для моделирования стояло и пылилось, сейчас, кажется, идет ее ремонт и восстановление! Каждый раз мурашки, когда захожу и представляю как тут кипела работа, мозги, были конфликты и оры через всю лабораторию!

Изначально наша кафедра была только гидротехническая, потом появился ПГС и гидротехники пропали, но вот в следующем году будет первый за долгое время выпуск специалистов-гидротехников и это будет мой выпуск!

История! Мне как инженеру-гидротехнику это как складывать паззлы из того что было и того, что будет.

Одна из самых впечатляющих легенд лаборатории связана с защитой Санкт-Петербурга от наводнений знаменитым Комплексом защитных сооружений, куда я тоже ездила и может покажу красивые фотокарточки!.

Прежде чем возводить гигантский барьер поперек Финского залива, инженеры принесли его точную модель сюда. Дни и ночи они мучили ее, создавая волны, идентичные тем, что заливали город, искали слабое место в проекте.

И нашли.

Расчеты на бумаге были безупречны, но живая вода показала, что при определенном сочетании высоты волны, ее длины и угла атаки, может возникнуть эффект не разрушающий, но опасный. Модель помогла увидеть это и вовремя внести поправки в конструкцию.

Можно сказать, что у каждого петербуржца, спящего спокойно во время шторма, есть частичка этой лаборатории.

Это был чей-то тихий уголок, не забываем про мужские слабости( на двери) Лошади и женщины...

Але!Петрович! Опять ты в расчетах не там запятую поставил, пересчитывай все к чертям собачим!

Але!Петрович! Опять ты в расчетах не там запятую поставил, пересчитывай все к чертям собачим!

Тут проводили лабораторные, это познакомьтесь - бычки!

А теперь довольная постом иду в Python считать интегралы для подбора ВЭУ! Я не просто гидротехник я hydrotechnik автоматизации наше все!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы