10

Экономика солнечной энергетики

Тут один интересный товарищ [p1024](http://pikabu.ru/profile/p1024) сделал расчеты рациональности установки солнечных батарей для выработки энергии взамен потребления от энергосетей.
[первый расчет](http://pikabu.ru/story/poprobuem_poschitat_alternativnoe_yel...)
[второй расчет франкенштейн](http://pikabu.ru/story/poprobuem_poschitat_alternativnoe_yel...)
Спорим с ним и спорим - а выводы делать вам господа:

Что дано:

Нашли и можем купить много модулей фотопреобразования для самостоятельной сборки за 13-18 рублей за ватт расчетной мощности.
Существуют уже готовые панели Российского производства по 6300 рублей за 125 ватт. 50 рублей за ватт мощности. (Перспективно будут сильно дешеветь, производство конкурентное и новое).

Определили потребление в месяц - 200 кВт·ч (ежесуточно 6,67 кВт·ч)
Я выбрал город Уфа и планирую собрать тестовую систему к концу лета - цены на энергию со второго полугодия 2016 - 1,92 руб./кВт·ч - удорожание энергии 44% за 5 лет
p1024 выбрал город Дербент (раза 3 сослался на него) 1,86 руб./кВт·ч удорожание 8,25% в год
Расчеты велись по данным солнечной радиации из госнорм климатологии и онлайн [калькулятора](http://www.helios-house.ru/on-line-kalkulyator.html)

р1024 получил свои затраты на материалы 139 630 рублей, для франкенштейна для разных городов. Считали при выработке на самый темный зимний месяц - при уже учтенном падении генерации зимой. 
подкорректирую его расчет - панелей нужно на минимум 2760 Вт мощность, но мы учтем падения на преобразования в сумме 16% - 3200 Вт = 54400 рублей (и при 17руб./вт мощности).
стоимость стекла 140 рублей на 24 метра = 3360 рублей
подложка ОСП-3 9 мм 140 на 24 метра = 3360 рублей
алюминиевые уголки для сборки - 600 пог. м по 35 р = 21000 рублей
(лучше и дешевле дерево с покраской, но это пропустим - должно быть красиво!)
аккумуляторы AGM 60А*ч *4 штуки = 17800 рублей (разряд до максимум 45% во время всего цикла при суммарно 6 часах потребления утром и вечером) 
+ еще и запас аккумуляторов на замену через 10 лет = +17800 р.
[Аккумулятор](http://www.autoakb.ru/catalogitem/4306/) АГМ ( [Аккумулятор в 2 раза дешевле](http://www.autoakb.ru/catalogitem/4898/#2) как вариант для сверхэкономистов)
контроллер заряда 50А 48В = 9000 руб
[Контроллер](http://ru.aliexpress.com/store/product/50A-MPPT-Solar-Charge...)
покупной недорогой инвертор 48 вольт чистый синус на 1500 Вт(3000 пик) = 13300 руб
[Инвертор](https://al-energy.ru/magazin/folder/invertory-48v-220v)
коммутация, диоды, провода = 5000 руб.

И считаем увеличение стоимость энергии для Дербента: начальный год за 1,00 (1,86 руб./кВт·ч)

1 год 1,0825

2 год 1,1718

3 год 1,2684

4 год 1,3731

5 год 1,4864

6 год 1,6090

7 год 1,7417

8 год 1,8854

9 год 2,0410

10 год 2,2094

11 год  2,3917

12 год 2,589

13 год 2,8026

14 год 3,0338

15 год 3,2841

16 год 3,555

17 год 3,8483

18 год 4,1658

19 год 4,5095

то есть к концу периода стоимость энергии вырастет в 4,51 раза при текущей инфляции

8,39 руб./кВт·ч
А средняя стоимость за все время 2,35*1,86 = 4,37 руб./кВт·ч

Тогда затраты на солнечное оборудование 54400+3360+3360+21000+17800+17800+9000+13300+5000 = 145020 рублей

Затраты на энергию из розетки при средней стоимости:

1,86*2,35*200*12*20 = 209 808 рублей за эти 20 лет.

Ваша экономия 64788 рубль за 20 лет. Из воздуха солнца.

Система отбивает себя за 16 лет. В городе Дербент. При очень скромном расходе в 200 кВт*ч/месяц.

Расчет для Башкортостана с теми же объемами - там для тех же данных нужно панелей 30,5 м² - 4200 Вт номинальной мощности. (запас на преобразования 10%, общая мощность больше, кпд выше)
затраты на модули и корпуса для них 115 т.р. 
Итоговая стоимость системы 177 900 рублей
Затраты на энергию при заниженном подорожании на 4% в полугодие (8,16%, а фактически у нас 6,8% в последние полгода вышло).
[мой расчёт](#comment_64256069)
1,92*2,29*200*12*20= 211046 рублей.
Экономия 33146 рублей за 20 лет.

Немного, конечно, Но:
Расход скромный - у меня под 350 кВт·ч/месяц выходит. И за счет нюансов - чем мощнее система - тем выгоднее.
Амортизация панелей и оборудования 20 лет, аккумуляторов - 10 лет (с учтенным падением емкости и готовой заменой сухими, через 10 лет)
И подчеркиваю - это нереальные данные - солнечная система будет жива хотя бы на 50% в любом случае, но примем эту коррекцию на скептицизм и катаклизмы, у меня лежит рабочий советский модуль возрастом старше меня - 80-х годов выпуска, разломан механически, но работает).

Без учета возможного введения выкупа энергии электросетями.
Без учета хитростей по повышению эффективности панелей (слежения за солнцем).

Без учета расходов избытка летней энергии например на кондиционирование, подогрев воды и прочие прелести цивилизации. У нас актуально - климат континентальный.
Без учета стоимости подключения к электросетям и затраты на счетчик, столбы, провода СИП и прочее.

Где я неправ в своих расчетах? Инфляция меньше будет? Хочу отметить что стоимость энергии растет вне зависимости от инфляции. Есть определенные тенденции в развитии государства привязанные к цене энергии. Будет расти, и причем быстрее, чем инфляция.

Данные по солнечной радиации проверялись по Своду Правил 131.13330.2012 - Строительная Климатология - там есть данные для всех широт, погрешность выходит не более 2-3%.

И, кстати, получается что для Заводов и производств мы получаем чистый профит уже лет через 10! Цена энергии для них в 2-3 раза выше.
И это без оптимизации к солнечной энергетике.

p.s. если покупать готовую уже собранную систему с монтажом - то это пока не выгодно без дотаций государства или выкупа избытков энергии. Но вот технарям/инженерам/электронщикам - это приятное, и, как ни странно, прибыльное хобби.
p.p.s. Первый мой пост!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Потратить 200к что бы экономить на одной из самых дешевых позиций в счете на комуналку? Тем более с окупаемостью в 20 лет.... да за 20 лет может что угодно случится. Метеорит, пожар, машина тебя переедет...
раскрыть ветку (1)
2

во-первых, 130-190т.р.
во-вторых - позиция активно дорожает и будет дорожать примерно до уровня 60-80% от европейских цен на энергию.
в-третьих посчитан вариант на "собери из готового", подключи и забудь. "солдат спит, служба идет"
А можно сэкономить на распайке и контроллера, и инвертора и много- очень много схем как повысить выхлоп системы за те же деньги или собрать систему дешевле на ту же мощность.
матовые отражатели, охлаждение, переотражения от стекла, линзы.... Или главный плюс малой системы - можно сделать слежение за солнцем, удваивает выработку - и в 1,5 раза снижает стоимость при той же мощности.

Метеорит ломает или 1-4 модуля (если мелкий) - 300 рублей плюс стекло на 140, или если мимо пролетел челябинский - тебе надо заменить стекла на 3360 рублей, и часть сломанных модулей не более чем на 20% стоимости модулей - 15000 рублей. (можно забить - мощность упадет. И есть страховка по желанию. Солнышко работает.
Пожар - это форсмажор. Там проблем больше чем стоимость системы, но! За счет возможности использования слабовольтажных потребителей можно снизить вероятность поражения электротоком и пожара от коррозионного замыкания.
Машина тебя переедет - у тебя есть родня которая пользуется твоей системой - не аргумент. Тебе то уже все-равно, а родне ты уже успел сделать жизнь попроще - меньше затрат на коммуналку при потере кормильца.

показать ответы
3

Классно все. Но. 

Если Вы рассчитывали свою систему для работы с гелевыми аккумуляторами, то необходимо учитывать, что расчет ресурса идет по двум показателям - гарантированного времени (до 10 лет) и количеству циклов заряд - разряд, тут есть зависимость от технологии  изготовления, например AGM - 400 циклов,   GEL - 800. То есть, при постоянном использовании системы с ежесуточным разрядом батарей, временной ресурс их будет явно отличаться от заявленного Вами.

ЗЫ С гелевыми батареями работаю давно, и по собственному опыту знаю, что батареи, работающие циклами, порой выдерживают 2 - 4 года, те же, которые стоят в буфере и подключены к гарантированным источникам электроснабжения, могут за 10 лет эксплуатации потерять всего 15-25% емкости.

раскрыть ветку (1)
2

Это номинальные параметры. А число циклов считается для полного разряда до 11,5В и заряда. На то и "цикл". Автомобильные имеют запас по прочности и надежности - вибрации, тряска, температура.
У нас же стабильная температура, упрощенное обслуживание и цикл не полный - разряд до 45%, добавив еще комплект (+17800) - удвоим емкость, и разряд будет только до ~75%. В итоге это полубуферный режим 70-95%. Оптимальный для большинства батарей даже без изысков. Я заложил дополнительный полный комплект батарей в полную стоимость системы. А после конца службы у них есть остаточная емкость думается хотя бы в 30-40%.
Варианты и детали:
1 - удваиваем число батарей;
2 - проводим восстановление емкости;
3 - сдаем со скидкой на новые. 

Или можно купить 4 комплекта самых дешевых аккумуляторов, и гонять их на 90% емкости.

Плюс существуют специальные виды свинцовых батарей из моно ячеек (2В) большой емкости, с панцирными электродами в оплетке. Распространены в Индии. Циклирование много выше.

показать ответы
2
DELETED

Стоимость запуска системы не равна сумме стоимости компонентов.

Ты рукастый, ты всё сделаешь сам, допустим. А какая-нибудь бабушка, которой экономия актуальна, не будет лазить по крышам, чтобы поставить панели. Она наймет монтажника, отдаст ему плюс-минус десятку. А перед этим проект надо посчитать, тоже деньги.

За аккумуляторами надо следить, они не проработают десять лет. Если это автомобильные - мерить плотность и доливать воду/кислоту, например. А через десять лет менять, что тоже работа.

Вот и получается, что пока этим занимаются энтузиасты - оно у них окупается, потому что для энтузиаста десятки часов на проектирование, сборку, монтаж и обслуживание ничего не стоят. А как только это встает на поток и за работу берутся специалисты, которые получают за это деньги - рентабельность резко проседает ниже окупаемости.

раскрыть ветку (1)
2

Давай будем исходить из того, что у бабушки есть или хороший сын, или грамотный внук. И будет участвовать в процессе.
Или ты не помогаешь своим родителям?

Бабушке, кстати, не выгодно делать это когда она уже бабушка. К, сожалению, это наверное главный минус.

И давайте без инсинуаций - почти каждая семья строит себе дом, и заложить вместо покрытия кровли солнечные панели, особо не скажется на стоимости постройки, а вот эксплуатационные расходы снизит знатно. Во осени и весне отопление на панели можно завести - там даже потерь в КПД не будет. И мощности избыточные присутствуют. Считали-то на зимнее потребление.

2

Коммент для минусов 2.

показать ответы
2

ну... По опыту, разряд на 45% будет сказываться на ресурс так же, как и полный разряд - на своей памяти я могу припомнить только десяток случаев разряда на 100% - до срабатывания защиты УЭПСа, но тем не менее, из 8 батарей на моем участке, 5 не живут дольше 4 лет, меняем после потери емкости на 50%. При этом, режим разряда применяется далеко не каждые сутки, бывает и в неделю - один раз. А бывает в сутки несколько раз переход на АКБ происходит, но, как правило, очень кратковременно и разряд батареи, максимум, процентов на 10 суммарно. Кроме этого, попадается ещё и брак. Нечасто, конечно, но всё же...

Если же Вы сразу приобретете 2 комплекта аккумуляторов, то второй, через 10 лет простоя, превратится в хлам, потому что холостой простой считается по простенькой формуле - ежегодно минус 10% емкости.

Если же Вы думаете, что резервный комплект можно использовать для замены вышедших из строя аккумуляторов - то вынужден разочаровать, один замененный элемент только ускорит смерть всей батареи из за разницы внутреннего сопротивления. Более того, для достижения долголетия батарей, аккумуляторы надо брать одной партии.

Вообще, советую Вам провести простенький эксперимент. Возьмите простой ИБП с новой батареей, лампочку на 100 Вт, рассчитайте время до достижения планируемой степени разряда, и убедитесь, если батарею разряжать 2 раза в сутки (только лишь для сокращения времени эксперимента!!) даже до 50% емкости, через 400 циклов она умрет.

Ваши варианты безусловно хороши, но удвоение ничего не даст, кроме прироста максимальной отдаваемой мощности, но, тогда и необходимости увеличения мощности солнечных элементов, инвертора, контроллера, а значит удорожания всей системы.

Второй вариант с гелевыми батареями не прокатывает, проверено.

третий вариант - идеален, если не считать. что он сильно скажется на сбестоимость энергии.

Про моноячейки - почему именно в Индии? В России на ЖД они достаточно распространены, но... "благодаря" пониженной плотности электролита, имеют не только бОльшее количество циклов, но и существенный недостаток - худшее соотношения "емкость/масса", "емкость/объем" и более низкий максимальный ток. Впрочем, они для Ваших целей подойдут больше.

И ещё... вопрос, в Вашей местности существует только один тариф на электроэнергию, или делится на дневной/ночной? и какова цена ночного киловатта?

И ещё один вопрос, а почему Вы считаете, что солнечная батарея будет Вам отдавать максимальную мощность  каждый световой день? Даже в случает работы с системой слежения за солнцем, средняя получаемая мощность будет порядка половины от максимальной...

раскрыть ветку (1)
1

в обратном порядке:
заложена и просчитана работа в режиме зимнем. ЗИМНИЙ РЕЖИМ самого темного месяца в году! При учете нижней границы яркости и длительности солнечного света! С ЗАПАСОМ на этот режим! Если у нас и будут проблемы при таком (!) расчете, то это решается более точной установкой оборудования самих панелей. Или любым методом повышения эффективности. (Тем более перегрев панелей не страшен). Летом у нас избыток. Я считал по инженерно-строительному - не учел ни одного положительного фактора в свою пользу и заложил запас по мощности.

Двойной Ночной/дневной тариф для меня лично выгоднее лишь на 35-40 рублей в месяц - 5% от общей стоимости. Это при фактическом его использовании. И при том что у меня сильно совиный образ жизни. Солнечная энергетика - днем тоже больше дает, чем ночью, так эти два фактора взаимно друг-друга компенсируют.
Летом расход на кондиционирование больше - перегрузки станций именно летом бывают (там правда за счет перегрева трансформаторов). И в дневное время.

В индии их применяют именно для солнечной энергетики, а в ЖД - они все-таки тяговые?
В общем тяжелые и массивные - не проблема, главное дешевые и работоспособны для этих условий. Спасибо за подсказку, проработаю этот вариант.

Поверьте, я тщательно изучал вопрос свинцово-кислотных батарей, плюс теорию в плане их проектирования. И умрет она от повышенной изначально сверх нормы концентрации электролита (практика в батареях ИБП), плохого контроллера заряда (древние зарядные схемы, больших чем нужно токов в "простых" ИБП и постепенного выкипания электролита от перенапряжения в конце заряда и не отключения напряжения от заряженной батареи. Кстати, когда батареи циклируются в ИБП (не все время работают в буферном режиме), они живут дольше.
400 циклов - 200 дней по два в день. Долго, лучше уж в системе испытаю.
Недавно, кстати, циклировал старую автобатарею хорошим зарядным в двух режимах зарядки (в зависимости от степени заряда) - у неё после после этого емкость повысилась. до этого она больше года на улице разряженная валялась (после убивания в авто у знакомого). Как думаете - зря теорию изучал? ;-)
Хочу вообще контроллер заряда на ардуино с реле сообразить для своей солнечной. С множеством датчиков и "умной" программой заряда. Но это далекий план.

Циклирование (до 45%) идет только зимой, конкретно - 2 месяца. Когда разряд максимален. А заряд минимален. Летом же длинный световой день. Два месяца - 60 дней - 60 циклов. 400 циклов/60 = 6,7 лет. 800 циклов для гелевых - 13,3 года.
Емкость 240А*ч фактическая. 140 требуемая в максимальном использовании. А до такого нет планов доводить. Запас на запасе. Можно дойти до 60% остаточной емкости.
А число циклов если не ошибаюсь дают до потери 20% емкости.

Это при последовательном подключении старых и новых - тогда старые кипят и разрушаются, при параллельном нужно чтобы тип и зарядно/разрядные напряжения элементов совпадали. А напряжение в параллели не повысится пока наиболее емкий не заберет заряд. Плюс балансир можно как в Li-ion многобаночных. (Да и поэтому в расчет беру 2 комплекта сразу, а не один, чтобы можно было пошаманить с одной партией)

показать ответы
1

Знатоки подскажите пожалуйста как делать активные короткие ссылки в постах? то что интернет выдал - не работает....
Заодно коммент для минусов. Пост информационный.

0

А не пробовали посчитать расходы с включенным в схему ветрогенератором? Лично я на этом забросил свои дальнейшие расчеты альтернативщины.

Как то год назад считал смету "под ключ", но расчёты были более адовые (скорее считал как бизнес-план, то есть со всякими налогами и зарплатами), по итогу сошлись с коллегами во мнении, что не выгодно пока этим заниматься - если только в тех местах, где электричество физически невозможно подвести.

раскрыть ветку (1)
0

А ветрогенератор в плане, но в более далеком... не считал еще.

0

А не пробовали посчитать расходы с включенным в схему ветрогенератором? Лично я на этом забросил свои дальнейшие расчеты альтернативщины.

Как то год назад считал смету "под ключ", но расчёты были более адовые (скорее считал как бизнес-план, то есть со всякими налогами и зарплатами), по итогу сошлись с коллегами во мнении, что не выгодно пока этим заниматься - если только в тех местах, где электричество физически невозможно подвести.

раскрыть ветку (1)
0

Если налоги и зарплаты, то это если в конкретно солнечных регионах.
Хотя думаю еще года два-три конкуренции на рынке производителей панелей (и повышения цен на энергию) и нормально будет.
Цены адовые если брать все готовое и под ключ, причем везде - 2000$ за киловатт мощности в Германии.

Я в конце приписку делал - "в качестве хобби" - это выгодно. А если целенаправленно - это надо на поток с отслеживанием солнца делать или искать крупнооптовые поставки всего.

0
Комп один более менее мощный кушает 250. Если мы еще гоняем на нем топовцю видюху вечерами, то еще больше. Но почему то 300 на двоих... Робот пылесос не для любого помещения подходит, к примеру у меня он не живет, но есть пылесос 2000 Вт мощности, мощность стоит на 2/3, пылесоситься минимум 2 раза в неделю.
Добавим сюда холодильник, фен каждое утро (тоже где-то Вт 400), стиральная машинка раза 2 в неделю, освещение, теплый пол зимой, духовой шкаф (2-3 раза в неделю), ТВ, холодильник и получаем 300 для однокомнатной квартиры. В трешке будет больше.
Вот и вся математика.
Если вы экономите и у вас получается меньше, отлично. Я не экономлю и меня все устраивает.
раскрыть ветку (1)
0

Теплый пол - это отопление, здесь оно обсуждается отдельно. И выполняется тоже отдельно при желании за меньшие деньги.

Стандартный холодильник класса А-А+ потребляет всего 0,65-0,85 кВт*ч в сутки.
Пылесос это 2000*2/3*0,35 раз в три дня = 0,466/3 = 0,155 кВт*ч в сутки.
Фен даже в 1 киловатт мощности на 5 минут = 0,05 кВт*ч в сутки.
Чайник 2000 Вт кипит за 3 минуты * 4 раза в день = 0,400 кВт*ч в сутки.
Комп 400 Вт (что врядли) на 2 часа + 3 часа на 120 вт = 1,16 кВт*ч в сутки.
Духовка на 2,5 кВт на 40 минут /раз в 2 дня = 0,8 кВт*ч в сутки.
стиралка по отметке в паспорте на стирку у меня тратит 0,47-0,63 кВт*ч /раз в два дня. = 0,63 кВт*ч /раз в 2 дня = 0,315 кВт*ч.
Свет во всей квартире 200 ватт на 6 часов = 1,2 кВт*ч в сутки.

Суммируйте. Никто не экономит. Однако свет в пустой комнате выключаем. Плита в пустоту не горит. И это только пока так.

Вы видите что больше потребляет? Фен и холодильник с пылесосом - это маловременные потребители. Духовка, свет и электроника.

Ну вы как нибудь поинтересуйтесь сколько потребляет процессор под нагрузкой, а потом будете учить... Для сведения и7 в режиме бездействия кушает 45, а под нагрузкой (а вы именно её указываете) 120. И это только процессор. Дальше сами считайте.
Чудес не бывает.
раскрыть ветку (1)
0

I-7 тепловыделение у 6 поколения - 90-95 Вт или самый дорогой - 140 Вт.
Далеко за мощностью ходите. У вас в компе стоит блок питания с указанной на нём максимальной мощностью. (И она обычно на 20%-30%-50% выше суммарной мощности всего "Железа" (винты, видео, процессор, звуковая карта). Мой сист.блок по расчетам требовал 450Вт, БП установлен на номинал 800Вт. Но это максимальное чтобы оборудование при апгрейде и/или скачках напряжения не улетело в трубу. (мечты еще видео добавить в sli).

Довод 1 - максимальное (причем обычно это всего 60-70% номинальной) потребление грубо идет только 10% времени (например когда в игре масс взрывы идут) Процессор на 100% может загрузить только очень суровые математические расчеты (тесты производительности с плавающей точкой) - в остальное время - простой, да и за просмотром Пикабу будет потребление порядка 70Вт максимум. +35-37Вт монитор (это точные данные по ваттметру).
Довод 2 - классический пример когда человек играет - это заполночь, свет и тв уже выключены чтобы не отвлекать. Там остальные потребители "спят".

Так что предыдущий оратор с нагревателями очень прав - только они потребляют максимум в течении длительного времени (хотя термостаты их заводят в импульсный режим и мощность общая опять падает от номинала).

Чудес не бывает, но образ жизни у всех разный. Так как и оборудование у всех разное.
если ты с электроплитой, разогнанным сервером и манией чистоты нижнего и верхнего белья - то у тебя и потребление больше. А так же кто-то на работу ходит иногда, а не круглыми сутками шпилит в контру.

Я знаю людей у которых на двоих выходит 160Вт в месяц или даже меньше. Всё. точка - это платежка за энергию.

показать ответы
0

Все перечисленное кушает 300-400, а то и 500, если пылесосят хотя-бы пару раз в неделю все 3 комнаты.

Или распишите детально и объективно, сколько и какая техника у вас потребляет.

раскрыть ветку (1)
0

Вечернее потребление 2 компа, ноутбук, тв, холодильник и светодиодный свет в сумме дают не более 560 Вт текущего потребления по счетчику. (560 вт при работе компрессора холодильника и 440 вт в промежутке).
Если выключить ненужную электронику (из всех мониторных оставить включенным один пк и один тв, причем с хорошими 42") - потребление ~330 Вт.
Если все-таки не на диване днём, а еще и на работу ходить - то днём всё на зарядке. Остальные - Робот-пылесос и стиралка по таймеру на дневное время (с потреблением инвертора на прямую от солнца) - и ваши доводы умерли.

Остается готовка и отопление - газ тянут обычно даже раньше водопровода. Если нет то баллонное оборудование на готовку.
Если совсем независимости от внешнего мира хочется есть, еще два-три варианта готовки и отопления от солнца. Тепловые коллекторы, тепловые насосы, аккумуляция и прочее. Или можно банально мощность системы увеличить (при готовке и отоплении мощная система отобьетцену гораааздо быстрее).

показать ответы
0

Цены на эл. энергию никогда не приблизят к европейским, т.к. у нас условия их генерации в разы отличаются, в том числе и мирного атома. Тут даже не то, что сравнивать глупо, говорить об этом =))

А вы я смотрю оптимист? Собрали уже себе? =))

Цена падает, заводы в ЕС закрылись, газ и нефть подешевели... Конец света =)

раскрыть ветку (1)
0

Прогноз 1 - Цены на энергию были посчитаны при скромной инфляции в 8,25% годовых. При том что правительство сейчас озвучивает бОльшие в 1,5 раза (2015 - 12,9%, 2016 - прогноз 12%).

Прогноз 2 - стоимость энергии для производства и для населения различна, причем для населения - дешевле, а для производств дороже. И их вполне себе уже планируют подровнять. Догадайтесь в какую сторону и кого ровнять будут?

В Европе цены такие, что даже приблизив до всего 50% от них - вы будете несколько удивлены. в 2014 году в Еврозоне стоимость была порядка 5,6 рубля за кВт*ч.

И вообще я уже начал собирать/закупать.
И есть:
А) много способов удешевить,
Б) увеличить эффективность,
В) заменить косвенное оборудование на более емкое/мощное без затрат.

Я конечно оптимист - но цены будут расти, а мы их фиксируем оборудованием, которое можно использовать независимо от политических и экономических факторов, и состояния электросетей. Даже там где только голая земля на километры вокруг. Плюс у меня личный выгода - электросети не стабильны и наблюдаются отключения по 3 и более часов, там где она будет смонтирована. Я уже в любом случае в плюсе буду. Ибо если будет не рационально для личного использования - поставлю на производство, там уже энергия вдвое-втрое дороже.

Не будьте наивны.

0

200 квт? =))

Двухкомнатная квартира, везде стоят диодные лампочки. 

Ноутбук*2, телефон*2, пара планшетов, 1 телек (редко включаем), стиралка, чайник, микроволновка, теплый пол на кухне, пылесос = от 300 квт в месяц - это РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ РАСХОДА.

За городом добавим бойлер, который будет жрать как умалишенный.

Днем никто не пользуется, система простаивает. Вечером пришли все, пошло в ход - хватит аккума 4*60? Я вас умоляю... Попылесосить 1500 вт на двухкомнатную, теплый пол, простирнутся, да чайку согреть. 

А если у вас электронная плита? Вообще бредятина.

Автор, с реальностью вот эта стена текста, ну никак не живет.

Кони в вакууме. 

раскрыть ветку (1)
0

Вы бы предысторию почитали. И от меня и от p1024 - это именно изначально конно-сферический расчет, или как у автора был назван второй вариант - расчет Франкенштейн.
И за то что не разобрались - вертайте минус на плюс.

Я брал за основу данные и собственно альтернативный расчет другого человека не в плане, что вот этот случай конкретно хочу, а для сравнения нюансов и цен с минимальными отличиями по характеристикам от оригинала. Рассчитывал просто для своих условий, а не для портянок.

Кстати, при масштабировании системы - эффективность компонентов и профит только увеличиваются. Мне посчитать или так поверите? Оптом - дешевле.

200 кВт*ч в месяц - это не много - согласен. У меня 350-360 с электроплитой.

Но и есть оптимизация расходов энергии. Или газовое отопление/готовка на даче. Не в квартире же делать.
И я фактически считал вечернее личное своё потребление. 330-450 Вт мощности вечером. И можно уменьшить.

У вас все одновременно работает? И всё строго поздним вечером от аккумулятора. Уборку вы прям вечером делаете и только после работы, без отдыха?
Я вас умоляю: робот пылесос и стиралка по таймеру днем чтобы включалась. +- 2часа от пика мощности даже незаметно будет.

Электро-бойлер? При солнечной энергетике? Вы серьезно? Нагревательный солнечный коллектор, то есть даже не рассматриваете? Газ тоже не комильфо? Вы про такое не слышали.

Электронная плита, или все же электрическая? :-) У наверно 10 кластерных процессоров и видеокарт думают в параллели как бы лучше согреть еду! А точно - 2 ноутбука, 2 телефона и пара планшетов + телек! :-) (кстати, вот это уже доп. идея - завести обогрев воды/отопление от компа - и проц. охлаждается качественнее и в хате тепло, хотя уже не оригинально - дата-центры давно так работают).

В варианте просчитаны относительно дорогие аккумуляторы не самой высокой ёмкости. Там же был в скобочках приведен более чем вдвое экономичный вариант, и ниже по тексту способ его сделать долговечнее превратив в гелевый. Плюс у нас есть некий запас по финансам до точки не возврата.

Холодильники потребляет нынче уже менее 0,7-0,8 кВт*ч в сутки. Импульсами мощности 110 ватт (мой лично. Правда в сутки чуть мощнее в общем - но и он уже 14 год эксплуатируется).

И товарищ - будем реалистами, если вы говорите про теплый пол - то надо уже рассчитывать систему сразу на отопление - а это, даже в квартире, уже сейчас - фактически 1,500-2,000 в месяц (ну или зимние 5000-8000).
И для решения проблемы этого есть тепловой насос. Ту-дум-тссс.

0

Ох и прогнозы =))

Во первых, завтра сделают налог на такие панели и они не окупятся никогда, и останетесь должны.

раскрыть ветку (1)
0

У нас итак полно налогов и первый прогноз такой что цены на Эл-энергию приблизят к европейским.
Вы я смотрю пессимист. По всему миру дотации - а у вас налоги? Цена на панели падает каждый год.

показать ответы
0

Я просто спросил у вас, так как ведем длительную беседу) У меня везде так. Сейчас увидел, что есть. Странно раньше никак не мог найти.

раскрыть ветку (1)
0

это была первая моя проблема на пикабу... Кнопка не там где ожидаешь. Но видимо специально сделано.

0
А как оставлять комментарии прямо под постом? Где эта волшебная кнопка... У меня почемуто ничего такого не отображается.
раскрыть ветку (1)
0

я вам ничего не блокировал!
в самом низу обычно, после всех.

показать ответы
1
При правильной эксплуатации электроника и аккумуляторы работают долго.

А могут и нет, вообще рассчитывать на что-то сверх гарантийного периода - вопрос веры. Может повезет, может нет.

Давайте будем реалистами - проблемы есть во всех сетях и в частных и в общих, однако свои-то автономные проще и продумать тщательнее, и исправить без волокиты. Возня с 48В вряд ли вас убьет.

380 тоже не всегда убивает) По крайней мере не с первого раза, хотя воспоминания оставляет нехорошие. Это тот самый форс-мажор, разумеется.

Скорее всего карнизы коротковаты.

Дело не в карнизах, водоем рядом - постоянный ветер. И соответственно пыль.

Это у них/у вас про дотации, а я про другое.

Про то же самое. Я это описал лишь для того, чтобы было понятно - Ваши нестабильные мощности энергосистеме не нужны. А вовсе даже наоборот - вредны. Это к чужим деньгам они могут вольно относиться, а свои считать умеют, потому расчитывать на выкуп в сколь либо обозримой перспективе не стоит.

И сами авто - теслы бьют рекорды продаж.

50 тысяч в год для глобальной модели - это даже не копейки, около погрешности) Надо понимать, что это по сути точно такое же проявление коррупции в западной модели хозяйствования, как к примеру и "зеленый" энерготариф в ЕС. Создаем качественный, но коммерчески невыгодный продукт, за счет чего получаем славу инноватора и поддерживаем путем постоянной накачки в сми, убытки компенсируем за счет притока дураков на бирже и прямой гос. поддержки.
Закончится вся эта "история успеха" вместе с дураками или государевыми деньгами. А формат электротраспорта, имеющий будущее выглядит примерно так

И вот так

и само собой вот так

Но вы найдите прибыльное хобби в принципе!

Знакомый у меня резкой по дереву занимается. Деньги неплохие, но работать все равно выгоднее)

Позиция такая жизненная - много людей, что критикуют любые инновации в принципе, не разобравшись до конца - а сами мало чего делают.

Я не критиковал инновации. И даже Ваши расчеты, ну кроме что запаса живучести отдельных узлов, который у меня сильные сомнения вызывает. Я критиковал индивидуальный бизнес-план с возможным сроком возможной окупаемости в пару десятилетий.

Вот на его однобоком расчете диванные личности запомнят, только то, что не выгодно "и нахрен не нужон этот ваш" солнечный модуль.

Разумеется, всегда есть варианты. Но, справделивости ради, в большинстве случаев они не ошибутся с этой мыслью.

40 секунд

Две минуты сорок секунд. 2.36 если точно. Отвлекся немного, а длинные комменты как-то хреново редактируются)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А могут и нет, вообще рассчитывать на что-то сверх гарантийного периода - вопрос веры. Может повезет, может нет.

Тут не в везении дело, отдельные виды техники:

1-е рассчитаны на длительную работу,

2-е же всегда имеют заложенный в них "эффект лампочки".

3-е же, зависящие в работе от других, имеют избыток прочности.

Аккумулятор - несложный в производстве товар, а вот зарядное устройство для него - это уже довольно-таки точный прибор с большими нагрузками. Как думаете от чего зависит срок жизни больше? От качества аккумулятора? или от режимов зарядки хорошим/плохим зарядным?

Мой сотовый телефон с родной литиевой батареей - 7 год работает, хотя по всем источникам следует, что они умирают через 2 года, даже если их не циклировать. В то же время некоторая потеря емкости у меня только на 6-год слегка заметна стала (промежуток между зарядками стал меньше на 15-20%).

Я предпочитаю не верить в мифы и везение, или необоснованно принимать на веру что-либо просто так, а предпочитаю знать, что и от чего зависит и как это можно улучшить.

Просто механически - в автомобильные аккумуляторы закладывают такие запасы на негативные условия эксплуатации и параметры заряда от генератора, что диву даешься. Даже то, что они будут эксплуатироваться при стабильной невысокой положительной температуре, и без механических воздействий уже выгодно отличаясь от 5-ти лет эксплуатации на авто.

Если бы для свинцово-кислотных аккумуляторов применялись технологии зарядки как для литиевых - контроль тока, напряжения и балансировка по элементам (что я и хочу внедрить в свою систему чуть после), то это был бы практически вечный инструмент.

Во Франции кстати, недавно был рассмотрен законопроект призванный эффект запланированного устаревания (эффект лампочки) пресекать финансово. Первый звонок для бракоделов.

Ну а в электронике - главное охлаждение в работе, тогда эксплуатация - без деградации и отравления полупроводников - очень длительна, там нет подвижных частей, а все перегрузки предусматриваются простыми методами защиты. Мой опыт эксплуатации это подтверждает.

380 тоже не всегда убивает)

380 - это или 220 к земле, или вы как-то одновременно двух фазных коснулись?

Разумеется, всегда есть варианты. Но, справедливости ради, в большинстве случаев они не ошибутся с этой мыслью.

Справедливости ради надо делать хотя бы прикидочный расчет для каждого индивидуального случая:

В южных Российских городах это уже применяется более-менее = выгодно. Украина, Казахстан тоже используют причем последние массово.
Земледелие в России считается экстремальным - тем не менее производим. А оно так же от солнца зависит.

Закончится вся эта "история успеха" вместе с дураками или государевыми деньгами.

Или начнется, когда будет меньше ограничительной бюрократии (с квотами, сертификацией, и противолоббированием нефтегаза) и когда за счет конкуренции снизится цена на всё это дело - БМВ, Мерседес, Тойота, Мазда - они уже втянулись в процесс и выдают решения чтобы не отставать.
Просто он как i-яблоки на рынке мобильников - первый кто дает показательно-выдающийся продукт, со множеством инноваций.
И дорогой естественно - чтобы привлечь верхи (низы на них внимательно смотрят - в итоге у каждого 2-го студента по i-фону - современное вассальное средневековье).

И будет всем счастье (ВСЕМ, а не только электромобилистам) когда аккумуляторы нарастят емкость при тех же затратах. Как последние 7-8 лет емкость аккумуляторов в мобильных удвоилась. Искренне на это надеюсь.

0

заложено в их амортизацию и запас мощности

Разумеется и инвертор и контроллер отработают 20 лет без проблем. И четыре аккумулятора, от которых мы длинными осенними вечерами будем питать холодильник, компьютер и всякую мелочь тоже без сомнения проживут десять лет без сомнений. Амортизация, она такая - да.

Это у нас отодвигает срок самоокупаемости на 2 месяца или на 1?

Случайный скачок напряжения может отодвинуть его насовсем. Но такого ведь тоже не будет, без сомнения.

Актуальны всегда пошлина и счетчик, чтобы вы не говорили.

Если они уже есть - нет. У меня вот уже построенный дом, тут свет и так есть.

обязательное время на оплату уже каждой ежемесячной бумажки

Онйлайн-платежи - три минуты времени на все про все.

Сверхвыработку на кондиционирование.

Еще раз. Если бы избытка дармовой энергии не было, то и затрат бы таких не было. Учитывать их - лукавство. Тем более что

повышенную из-за неё (относительно жары и духоты) производительность труда

В дневное время, когда Вы предлагаете тратить энергию на кондиционирование, многие люди работают. На работе. А дома не работают. Чью производительность труда повышать-то? А на ночное охлаждение может запасов не хватить)

Или отопление в промежуточные периоды весна и осень. Если панели влияют положительно на отопление

У Вас электрическое отопление дома? В противном случае как они помогут мне неясно.

Недавно на пикабу видел пост про очистку панелей после долгой эксплуатации - эффект ~2% от общей мощности.

Мне вот цифры другие попадались. До сорока процентов падение мощности из-за загрязнения и помутнения. Но спорить не буду, пруфа сейчас не найду.

Пыль смывается дождем. Тем более вне города и степей проблема не столь актуальна.

У меня тут вот не город и не степй, окна пачкаются исправно.
Они конечно не истираются, но и песка тут особо нет. Какой в Вашем населенном пункте грунт я разумеется не в курсе.

Число солнечных дней для Уфы - 260-280.

Если Вы посчитали мощность исходя из медианного значения излучения за год, хорошо, пусть так.

Экономика государства так же упирается в предельную мощность электросетей, так что это выгодно в государственном плане.

Все перемешали) У меня где-то были материалы по экономике энергетики, поищу для Вас.

Китай, Германия это понимают. А вы нет.

И Вы нет. Германию привел для примера как государство с одной из самых высоких долей ВИЭ в энергобалансе. И потому предложил посмотреть, каким путем это достигается. Но поскольку Вы не поинтересовались, рассказываю - достигается это огромными дотациями. Дотации эти берутся как путем отъема денег у промышленности, так и других видов генерации. Поэтому сворачивается атом и уголь - их просто финансово угнетают в пользу ВИЭ. Есть еще побочная проблема - ВИЭ сложно интегрировать в энергосистему ввиду нестабильного графика выработки энергии, того самого КИУМ. Для решения этой проблемыв той же Германии массово вводят маневровые мощности на газе - иначе сглаживать изменения нагрузки просто невозможно. Это все тоже вложения, хотя и непрямые. Но, не сомневайтесь, в цене электроэнергии они есть. Поэтому логическая цепочка

Нужно больше Энергии. Производствам нужно много энергии. Больше производств - больше ВВП и прибыль государства в конечном итоге.

на самом деле выглядит вот так - поддержание штанов ВИЭ требует огромного количества средств. Эти средства изымаются из традиционной энергетики и промышленности. Энергетика и промышленность ввиду уменьшения прибыли сокращают вложения. Без вложений увеличивать производительность труда невозможно. Производство сокращается. Сокращение производства - сокращение ввп - сокращение прибыли государства. Такие дела.

Дорожные карты по Солнцу в Китае гляньте.

В абсолютных цифрах генерация на ВИЭ в Китае выглядит внушительно. Но доля в общем энергобалансе - мизер. Потому что там как раз понимают что к чему.

Это ближайшее будущее. И от него вы никуда не денетесь.

Боюсь этого ближайшего будущего мы можем не застать. И даже дети наши не факт, что застанут. Будущее электромобиля туманно и неясно. Одна лишь перспектива удвоить производство электроэнергии для перевода автопарка на батареи - достаточно утопична.

А еще работающие ГАЭС.

Как они связаны с остальной Вашей речью? Работают, да.

Глобальнее надо мыслить.

Логичнее надо мыслить.

Снижение емкости обсуждалось где-то тут в теме - там еще и до 13-15 лет дотянуть можно при изначально хороших или модифицированных лично аккумуляторах.

Пятнадцать лет я боюсь недотерплю, потому предлагаю измерить потерю емкости после первой же зимы.

Они у нас работают ближе к буферному режиму большую часть года

Вечером и ночью Вы электроэнергию разумеется не расходуете.

ПРИБЫЛЬНОЕ ХОББИ сейчас

Ну вот, считали-считали и на тебе. Не забывайте, прибыль у Вас будет через пятнадцать лет) Может быть) А пока одни убытки инвестиции.

Хотя судя по вашему скепсису - не для васcc - старость близится, лень и пиво на диване...

Что же Вы меня сразу и на пенсию и на диван, только потому, что Ваш оптимизм мне кажется излишним? Это нелогично. Или даже невежливо.

Впрочем, я тут тоже самую малость покумекал с калькулятором и вот что получилось. Чтобы за двадцать лет получить дополнительно пятьдесят тысяч рублей (усреднил Вашу экономию по широтам) необходимо каждый день дополнительно работать примерно сорок секунд. Разумеется при условии сохранения текущего уровня оплаты труда. Если все же надеяться на некоторый карьерный рост, то меньше)
Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0
Что же Вы меня сразу и на пенсию и на диван, только потому, что Ваш оптимизм мне кажется излишним? Это нелогично. Или даже невежливо.

Позиция такая жизненная - много людей, что критикуют любые инновации в принципе, не разобравшись до конца - а сами мало чего делают. Или, что хуже - вообще про инновацию только слышали косвенные негативные факторы, от таких же как и они слушателей, а на деле по теме никаких фактических данных и не знают и расчетов не делали. Вот таких резко критикую уже Я.

Если Вы не такой, то прошу прощения, был излишне резок. Но и обосновать позицию хочу:

Вот тут же собственно моё возмущение и спор были к товарищу p1024. По его расчету, этот вопрос при любом угле рассмотрения проблемы не выгоден, и не достоин даже рассмотрения как возможная альтернатива сетевой розетки. А если есть перебои энергии из последней, то делать даже резервное питание только из дизель-генератора.

Вот на его однобоком расчете диванные личности запомнят, только то, что не выгодно "и нахрен не нужон этот ваш" солнечный модуль.

Далее есть отдельная категория молодых и горячих энтузиастов со слабым и не закаленным спорами с начальством и/или родственниками характером, которых они отпугнут резкой критикой этой идеи - "ибо всё дорого - в интернете все всё посчитали". А ведь это могло родить новые технические решения и идеи от свежих умов и дальнейший прогресс в сфере солнечной энергетики в общем.

необходимо каждый день дополнительно работать примерно сорок секунд. Разумеется при условии сохранения текущего уровня оплаты труда.

40 секунд в 260 рабочих дней за 20 лет = 208000 выходит 57,7 часов или 1,5 рабочей недели... Зарплата у вас хорошая ~138 тысяч рублей в месяц. (или если 365 - то 100).

показать ответы
0

заложено в их амортизацию и запас мощности

Разумеется и инвертор и контроллер отработают 20 лет без проблем. И четыре аккумулятора, от которых мы длинными осенними вечерами будем питать холодильник, компьютер и всякую мелочь тоже без сомнения проживут десять лет без сомнений. Амортизация, она такая - да.

Это у нас отодвигает срок самоокупаемости на 2 месяца или на 1?

Случайный скачок напряжения может отодвинуть его насовсем. Но такого ведь тоже не будет, без сомнения.

Актуальны всегда пошлина и счетчик, чтобы вы не говорили.

обязательное время на оплату уже каждой ежемесячной бумажки

Онйлайн-платежи - три минуты времени на все про все.

Сверхвыработку на кондиционирование.

Еще раз. Если бы избытка дармовой энергии не было, то и затрат бы таких не было. Учитывать их - лукавство. Тем более что

повышенную из-за неё (относительно жары и духоты) производительность труда

В дневное время, когда Вы предлагаете тратить энергию на кондиционирование, многие люди работают. На работе. А дома не работают. Чью производительность труда повышать-то? А на ночное охлаждение может запасов не хватить)

Или отопление в промежуточные периоды весна и осень. Если панели влияют положительно на отопление

У Вас электрическое отопление дома? В противном случае как они помогут мне неясно.

Недавно на пикабу видел пост про очистку панелей после долгой эксплуатации - эффект ~2% от общей мощности.

Мне вот цифры другие попадались. До сорока процентов падение мощности из-за загрязнения и помутнения. Но спорить не буду, пруфа сейчас не найду.

Пыль смывается дождем. Тем более вне города и степей проблема не столь актуальна.

У меня тут вот не город и не степй, окна пачкаются исправно.
Они конечно не истираются, но и песка тут особо нет. Какой в Вашем населенном пункте грунт я разумеется не в курсе.

Число солнечных дней для Уфы - 260-280.

Если Вы посчитали мощность исходя из медианного значения излучения за год, хорошо, пусть так.

Экономика государства так же упирается в предельную мощность электросетей, так что это выгодно в государственном плане.

Все перемешали) У меня где-то были материалы по экономике энергетики, поищу для Вас.

Китай, Германия это понимают. А вы нет.

И Вы нет. Германию привел для примера как государство с одной из самых высоких долей ВИЭ в энергобалансе. И потому предложил посмотреть, каким путем это достигается. Но поскольку Вы не поинтересовались, рассказываю - достигается это огромными дотациями. Дотации эти берутся как путем отъема денег у промышленности, так и других видов генерации. Поэтому сворачивается атом и уголь - их просто финансово угнетают в пользу ВИЭ. Есть еще побочная проблема - ВИЭ сложно интегрировать в энергосистему ввиду нестабильного графика выработки энергии, того самого КИУМ. Для решения этой проблемыв той же Германии массово вводят маневровые мощности на газе - иначе сглаживать изменения нагрузки просто невозможно. Это все тоже вложения, хотя и непрямые. Но, не сомневайтесь, в цене электроэнергии они есть. Поэтому логическая цепочка

Нужно больше Энергии. Производствам нужно много энергии. Больше производств - больше ВВП и прибыль государства в конечном итоге.

на самом деле выглядит вот так - поддержание штанов ВИЭ требует огромного количества средств. Эти средства изымаются из традиционной энергетики и промышленности. Энергетика и промышленность ввиду уменьшения прибыли сокращают вложения. Без вложений увеличивать производительность труда невозможно. Производство сокращается. Сокращение производства - сокращение ввп - сокращение прибыли государства. Такие дела.

В абсолютных цифрах генерация на ВИЭ в Китае выглядит внушительно. Но доля в общем энергобалансе - мизер. Потому что там как раз понимают что к чему.

Это ближайшее будущее. И от него вы никуда не денетесь.

Боюсь этого ближайшего будущего мы можем не застать. И даже дети наши не факт, что застанут. Будущее электромобиля туманно и неясно. Одна лишь перспектива удвоить производство электроэнергии для перевода автопарка на батареи - достаточно утопична.

А еще работающие ГАЭС.

Глобальнее надо мыслить.

Логичнее надо мыслить.

Снижение емкости обсуждалось где-то тут в теме - там еще и до 13-15 лет дотянуть можно при изначально хороших или модифицированных лично аккумуляторах.

Пятнадцать лет я боюсь недотерплю, потому предлагаю измерить потерю емкости после первой же зимы.

Они у нас работают ближе к буферному режиму большую часть года

ПРИБЫЛЬНОЕ ХОББИ сейчас

Ну вот, считали-считали и на тебе. Не забывайте, прибыль у Вас будет через пятнадцать лет) Может быть) А пока одни убытки инвестиции.

Хотя судя по вашему скепсису - не для васcc - старость близится, лень и пиво на диване...

Впрочем, я тут тоже самую малость покумекал с калькулятором и вот что получилось. Чтобы за двадцать лет получить дополнительно пятьдесят тысяч рублей (усреднил Вашу экономию по широтам) необходимо каждый день дополнительно работать примерно сорок секунд. Разумеется при условии сохранения текущего уровня оплаты труда. Если все же надеяться на некоторый карьерный рост, то меньше)
Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0
Амортизация, она такая - да. 

вот у в семье на даче работает телевизор 90-х годов выпуска до сих пор.
ТВ Шилялис работал до скачка напряжения в электросетях (!) из-за молнии в 2014 ~84 года выпуска - 30 лет служил. Компьютер нещадно эксплуатировавшийся с ~1997-по 2011 год работоспособный, но устаревший и заброшенный. ИБП 2007 года - аккумуляторы поменял через 8 лет эксплуатации без обслуживания. (Надо было дистилл. воды по 4-5 кубиков ввести в 2012 в каждую банку тогда бы дожили до почетных 10 лет, но это уже после узнал). При правильной эксплуатации электроника и аккумуляторы работают долго.

У меня случайный скачок в пригородной электросети убил хороший такой ЖК-телевизор на 42".
Отключения по нескольку часов.
А когда работники сетей меняли централизованно провода на СИП кабель - перепутали фазу, землю и ноль по очереди. В итоге вся "земля" - под напряжением, там где было своё заземление (металлические конструкции в земле) - всё отгорело. Под напряжением ~220В в итоге были: кровля, трубопроводы воды и газа, заземленные корпуса всей бытовой техники, лотки и трубы отвода дождевой с кровли и откос по цоколя. И если бы не резиновая обувь, я бы вообще с вами мог сейчас не разговаривать...

Давайте будем реалистами - проблемы есть во всех сетях и в частных и в общих, однако свои-то автономные проще и продумать тщательнее, и исправить без волокиты. Возня с 48В вряд ли вас убьет.
Возможно потребителей сделать на рабочее напряжение. Холодильники на постоянном токе появляться стали на 24-48В. Эффективность повышается - нет потерь в преобразовании, и стоимости самого инверторного оборудования.

Ну а в новом уже можно подумать - и встроив панели в конструкцию кровли - сэкономить.

В дневное время, когда Вы предлагаете тратить энергию на кондиционирование, многие люди работают. На работе. А дома не работают.

Вечер - закатное солнце и комната на юго-запад. +32°С летом (квартира в городской кирпичной многоэтажке). Я сова,- вечером и работаю часто.

Были проекты частных домов с электро-отоплением по работе. Энергоэффективные - расчетная мощность отопления на 1 этаж 55 м² - 2,5-3 кВт и 3,5 т.р. в самый холодный месяц при -35°С и +20°С внутри.
Просто вварить/вкрутить отрезок трубы с парой ТЭНов в любую систему отопления с жидким теплоносителем после насоса, но до газового/дровяного котла. Это "деревенские мужики за 5000 делают". Отобьет затраты на внедрение за первые же 1-2 сезона.

Такое в городе будет или в пустыне. Но не в зеленом пригороде. Визуально видно и протереть труда не составит (раз в 5 лет можно отполировать, хотя вряд ли потребуется, либо раз в 10 лет сменить стекло - затраты на это не очень высокие - сдача старых аккумуляторов в лом покроет расходы).

У меня тут вот не город и не степей, окна пачкаются исправно. 

Скорее всего карнизы коротковаты. Или еще "свежий" - не обросший деревьями и кустарниками пригород. В деревне, или старых пригородных улицах воздух почище и пыли меньше.

При деревне почти - чернозем, зелено-солнечно, и не пыльно - без грязи от дорог и копоти выхлопных газов.

Мощность я считал по среднесуточной выработке в декабре (самое дно). Требуемая номинальная мощность 1 в 1 ~3550W, взято в исходном расчете 4200W, запас был ~18,5%, и если добавить 10500 р., будет 4600W и запас по мощности +28-29% в самый темный период года. (Если не больше, дача южнее, чем город, и там калькулятор добавляет +4%).

Германию привел для примера как государство с одной из самых высоких долей ВИЭ в энергобалансе. ...каким путем это достигается... достигается это огромными дотациями. Дотации эти берутся как путем отъема денег у промышленности, так и других видов генерации. ... Для решения этой проблемы в той же Германии массово вводят маневровые мощности на газе - иначе сглаживать изменения нагрузки просто невозможно. 

В центре Германии выработка хуже, чем у меня на 20-30%. Разница плюс стоимость "высокопрофессиональной" очень дорогой помощи в установке системы и многие-многие запреты в сфере "сделал сам" делают солнечную систему у них раз в 10-15 дороже, чем я посчитал для себя, и даже с дотациями в разы дороже. Монтаж 1кВт номинальной мощности был там 5400$ в 2008 году. В десять раз дороже. Бонусы тоже есть, Энергосети при распределенном производстве энергии - остаются прежние. Всё - остальное уже политика.

на самом деле выглядит вот так - поддержание штанов ВИЭ требует огромного количества средств. Эти средства изымаются из традиционной энергетики и промышленности. ... 

Это у них/у вас про дотации, а я про другое. Чтобы открыть новое производство, или чтобы расширить его - нужны дополнительные мощности энергосистем. Один заводик - малый бизнес может требовать на себя 300-400 кВт мощности. Если нет этого резерва - вам не дадут разрешение на подключение, и не будет этого производства в принципе. Вот у нас дополнительно сложно выбить мощности. Выше 180кВт могут и не дать отдельные энергосистемы, плюс стоимость энергии возрастает значительно. Нет завода - нет повышения ВВП и прибыли государству через налоги.

В абсолютных цифрах генерация на ВИЭ в Китае выглядит внушительно. Но его энергобалансе она мизер. Потому что там как раз понимают что к чему.

Там и атомная энергетика, и ветро, и гидро - мизер - 80-90% энергии из угля и углеводородов. Но ведь и программы по сокращению последних и наращиванию ВИЭ и АЭС Очень обширны. 21 ГВт прироста номинальной мощности в год только на солнце. И к 2020 за пять лет суммарный ввод 150 ГВт. - 10% от общего текущего объема производства.

Будущее электромобиля туманно и неясно. Одна лишь перспектива удвоить производство электроэнергии для перевода автопарка на батареи - достаточно утопична.

Ну собственно текущая практика у Теслы - солнечные с емкими аккумуляторами на заправках. И сами авто - теслы бьют рекорды продаж. В Москве 6 официальных станций (и большая сеть поменьше http://autotesla.ru/zaryadka-elektromobilei/karta-elektrozap... сами авто ездят. Зарядка там иногда даже бесплатна (Пиар и плюс они могут заработать на разнице дневных и ночных тарифов, возможности и объемы там хорошие есть). 
Для дома решения есть много в одном - домашняя станция зарядки+солнечная энергетика+резервное питание+Литиевый аккумулятор, последний правда дороговат. 15000$

Но Маск всё-таки иногда красиво двух зайцев убивает.

А еще работающие ГАЭС.

Их в Европе проектируют и строят для сглаживания пиков потребления и запасания во время провалов. + Меньшая зависимость от газа. Для облегчения интеграции распределенных ВИЭ. У нас их тоже строят, причем работа велась на перспективу еще аж с 1981 года и возобновлена в 2008.
Есть еще проекты по аккумулированию сжатого воздуха, но это разработки.

Глобальнее надо мыслить.

Логичнее надо мыслить.

И одно другому не противоречит.

Это еще на стадии проектирования, однако в расчете и резервы по аккумуляции есть - + способ преобразовать обычные дешевые пусковые аккумуляторы в гелевые с характеристиками приемлемыми для солнечной энергетики параметрами долговечности и емкости. Плановый разряд до 45%. Либо шаманство с аккумуляторами других типов более емких. Там очень эффективное обсуждение было. Не с планом покритиковать, а с планом как и из чего это можно сделать лучше и эффективнее. #comment_64280055

Вечером работает холодильник (импульсно 110-120 вт), освещение, телевизор и 2 компьютера - ~330-450 Вт мощности в сумме счетчик показывает. И можно оптимизировать процесс идет независимо от гелиозации - за счет замены оборудования - постепенно снизил с 560 до 330 вт)  
неполный разряд 2500 Вт*ч за длинный вечер+ночь с учетом холодильника. Это текущие мои данные. Что сократить могу - тоже видно. 

Имелось ввиду текущее состояние дел. Понятно что прибыль в перспективе. Но вы найдите прибыльное хобби в принципе! И с такими же затратами времени после окончания пуско-наладки.

3
Двойной Ночной/дневной тариф для меня лично выгоднее лишь на 35-40 рублей в месяц

Я почему спросил... Мой коллега при одноставочном тарифе в 2р36к. оплачивает всю полученную энергию по ночному тарифу 88 копеек. Схема проста - трофейный ИБП  Powerware Eaton 9125 (списан из за неисправности батарейного блока)))))  и батарея в 240 вольт из трофейных же аккумуляторов, как раз из тех, которые мы меняем раз в 4 года. Ночью заряжается, днем - питает всю нагрузку. остатка емкости батареи хватает на день, мощности ИБП в 4200 ватт - за глаза хватает на всю бытовую нагрузку.

Схема работает пару лет, при том же количестве потребленной энергии, сумма меньше почти в 3 раза, при начальных затратах, близких к нулевым.

Параллельное же включение лучше все таки не применять - возрастают токи саморазряда за счет перетекания из одной батареи в другую из за разницы в сопротивлении.

На ЖД эти батареи применяются как  источник резервного электроснабжения в системах автоблокировки и связи, причем связь от них активно избавляется, а вот СЦБ (автоблокировка) их применяет в довольно больших объемах. То есть, если есть знакомые в этих конторах, узнавайте, вполне могут поменять на сопоставимое количество свинцового лома.

Вообще, конечно, очень импонирует Ваше стремление к независимости от всяческих спекулянтов от энергетики... но пока экономический эффект, всё таки мизерный.  Система сложная и многокомпонентная, что само по себе её не удешевляет, и кроме этого - требует постоянного обслуживания...

Если дойдет до воплощения - пишите независимо от результата - думаю, многие интересуются подобными решениями.

раскрыть ветку (1)
0

2,74 - для производств - ошибся.
но остальное верно.
А такой блок сам по себе нечто от 100000 рублей + батареи. В общем мощное вложение.
Кстати, это и путь в будущем для солнечников если будут введены закупки энергии.
ставишь большой батарейный блок и гоняй электроны туда-обратно.

показать ответы
3
Двойной Ночной/дневной тариф для меня лично выгоднее лишь на 35-40 рублей в месяц

Я почему спросил... Мой коллега при одноставочном тарифе в 2р36к. оплачивает всю полученную энергию по ночному тарифу 88 копеек. Схема проста - трофейный ИБП  Powerware Eaton 9125 (списан из за неисправности батарейного блока)))))  и батарея в 240 вольт из трофейных же аккумуляторов, как раз из тех, которые мы меняем раз в 4 года. Ночью заряжается, днем - питает всю нагрузку. остатка емкости батареи хватает на день, мощности ИБП в 4200 ватт - за глаза хватает на всю бытовую нагрузку.

Схема работает пару лет, при том же количестве потребленной энергии, сумма меньше почти в 3 раза, при начальных затратах, близких к нулевым.

Параллельное же включение лучше все таки не применять - возрастают токи саморазряда за счет перетекания из одной батареи в другую из за разницы в сопротивлении.

На ЖД эти батареи применяются как  источник резервного электроснабжения в системах автоблокировки и связи, причем связь от них активно избавляется, а вот СЦБ (автоблокировка) их применяет в довольно больших объемах. То есть, если есть знакомые в этих конторах, узнавайте, вполне могут поменять на сопоставимое количество свинцового лома.

Вообще, конечно, очень импонирует Ваше стремление к независимости от всяческих спекулянтов от энергетики... но пока экономический эффект, всё таки мизерный.  Система сложная и многокомпонентная, что само по себе её не удешевляет, и кроме этого - требует постоянного обслуживания...

Если дойдет до воплощения - пишите независимо от результата - думаю, многие интересуются подобными решениями.

раскрыть ветку (1)
0

ну он оплачивает не по 88, там еще коэффициент преобразования и КПД цикла заряд/разряд надо учесть.
и с чего такая большая разница между тарифами? У нас 2,04/1,24... И эти редиски ночной тариф подняли аж на 12,68% за полугодие!!! С июля будет 2,21/1,42... http://energo-24.ru/tariffs/electro/2016/10946.html
2,74 рубля для сельской местности и газе с июля. Короче, мои батареи лично для меня становятся всё актуальнее!

В плане будет серия постов-описаний. Но я человек медленный, и дела-дела..

показать ответы
DELETED

Автомобиль - несколько другое. Аккумулятор рассчитан на 500 циклов примерно, а в случае со световыми панелями - 500 дней и ночей. Автомобильный при штатной эксплуатации практически не разряжается - 50% предел зимой 25% летом, насколько я помню, а в домашней система строится так, чтобы использовать аккумуляторы полностью - или удорожает систему.

В общем - нужно смотреть. Я не против солнечной энергетики, наоборот, но при эксплуатации рассчитанной на 20 лет системы может вылезти много разного, что удорожает её. Так что без опытной эксплуатации никак, только она даст ответ о цене.

раскрыть ветку (1)
0

Автомобильный работает в жестких условиях. Мороз, жара, тряска электролита, недозаряд зимой хронический да еще и с подмораживанием (плохо воспринимает заряд при низкой температуре).
Здесь явно лучше. Собственно автоаккумуляторы AGM, в системе потому долго и работают, что условия близки к оптимальным. Или лучше тяговые аккумуляторы, чем пусковые. У них долговечность больше.

Неправильно считать систему с подобранными в упор по емкости аккумуляторами. В мировой практике аккумуляция всегда дороже генерации. Потому что запас емкости должен быть.
Здесь лучше больше, чем меньше.
Меньше разряд аккумуляторов в работе - больше долговечность, а в случае ЧС больше время для восстановления потерь мощности.

Предварительные расчеты мне показывают, что есть куда развернуться, и даже с недоработками, это несколько выгоднее общих сетей.
Собственно этот вид системы и был рассчитан именно на работоспособность и экономию - весной/летом. И можно взять только модули и запитать, то что работает днем - окупится за порядка 8-10 лет

2
DELETED

Стоимость запуска системы не равна сумме стоимости компонентов.

Ты рукастый, ты всё сделаешь сам, допустим. А какая-нибудь бабушка, которой экономия актуальна, не будет лазить по крышам, чтобы поставить панели. Она наймет монтажника, отдаст ему плюс-минус десятку. А перед этим проект надо посчитать, тоже деньги.

За аккумуляторами надо следить, они не проработают десять лет. Если это автомобильные - мерить плотность и доливать воду/кислоту, например. А через десять лет менять, что тоже работа.

Вот и получается, что пока этим занимаются энтузиасты - оно у них окупается, потому что для энтузиаста десятки часов на проектирование, сборку, монтаж и обслуживание ничего не стоят. А как только это встает на поток и за работу берутся специалисты, которые получают за это деньги - рентабельность резко проседает ниже окупаемости.

раскрыть ветку (1)
0

Аккумулятор в машине - на прошлой 5 лет - не трогал, на новой - работает 4 год - не трогал. Разве что зарядил 3 раза (зимой естественно из-за условий эксплуатации).
Хотя бы раз в год надо, в принципе, любые системы обслуживать, отопление, канализацию, водоснабжение, для электричества - замена расходников, поправка выскочивших розеток. А глянуть электролит, и долить пять граммов дистиллята по уровню - не проблема. Хотя я потому и взял в расчет AGM - они условно не обслуживаемые.
Менять сложно? Отключить две клеммы от старого, залить электролит из бутылки в новый и подключить те же 2 клеммы?

Конкуренция на Российском рынке малая. Вот и конские цены у "специалистов". Теоретически - это школьные знания. Практически - интернет великий справочник на все случаи жизни даже если в школе прогуливали.

показать ответы
0

Вы очень резво взялись за калькулятор - это конечно похвальное рвение, но излишнее, потому как внимание надо было обратить на фразу

Экономия в обоих случаях будет сомнительная, но здесь хотя бы нет кучи скрытых проблем

Индивидуальная система с планируемой окупаемостью в полтора десятка лет при множестве неучтенных параметров, которые способны сработать в минус, а потому будут еще увеличивать этот срок - в принципе не стоит внимания.

раскрыть ветку (1)
0

Вы внимательно читали текст? Я оставил много не учтенных параметров которые сильно сокращают срок окупаемости солнечной системы.
Так что не учтены в основном только те что в плюс.
А так же любой положительный фактор закладывался по наименьшим ожиданиям по его эффекту. Скромная инфляция, не учтенные затраты на подключение дома к электросетям, не учтенная сверхвыработка летом, забыты все способы увеличения выработки. КПД 84-90%. а не достижимые 95% и выше (КПД =99,9% для варианта отопления). Откуп энергии - который вероятно появится в течении 5 лет.

А в минус - ну только форс-мажор.

По второму варианту у p1024, при дорогой энергии заработок под миллион к концу.

И я не только взялся за калькулятор - я собираю тестовую систему. 10% от номинальной мощности.
Плюс у меня есть дополнительные бросовые материалы - старые рамы от деревянных окон на выброс (меняли на металло-пластиковые). =корпуса готовы, стоимость - минус 24000 рублей.

показать ответы

Система отбивает себя за 16 лет.

Оооочень выгодно) Может на 200тыс проще купить недорогой дизелек и пять тонн солярки? При заданных параметрах этого хватит лет на семь-десять. Экономия в обоих случаях будет сомнительная, но здесь хотя бы нет кучи скрытых пробелм - деградация панелей, деградация акб, влияние погоды и прочего.

раскрыть ветку (1)
0

Это даже при текущих данных. И факт что работает в перспективе прибыльно.

А износ дизельного двигателя и обслуживание его же? Подорожание топлива?
Если подорожание топлива не учитывать, то учтите, что оно не может храниться обычным способом - вам нужна подземная емкость, на, постойте 33 кубометра дизеля.. И при расходе 0,15 литра в час. И если работает он даже всего 8 часов в день - то 10950 литров - 8,7 тонн топлива по 31600 за тонну. (здесь должна быть ссылка на эту цену за тонну, но пикабу ругается) получим 276816 рублей даже без учета удорожания и подземной канистрочки. Плюс учтите доставку топлива.
А еще существует зимнее и летнее дизтопливо, что надо учесть в работе. Две канистрочки кубов на 15. Или каждую неделю покупать дорожающее топливо.

Что выгоднее 1 раз на 180 тысяч купить оборудование на 20 лет, или
купить генератор тысяч за 20, и топлива к нему еще на 280 тысяч. Генератор в два раза дороже без учета обслуживания.

показать ответы
1

Вы внимательно читали текст?

Внимательно. Потому прямо указал на сомнительную выгоду этих шевелений. И что ошибки Ваши, они не в расчетах, а в мысленных допущениях.

Я оставил много не учтенных параметров которые сильно сокращают срок окупаемости солнечной системы.

Как и те, которые способны приблизить его к бесконечности. Вы просто решили, что уж половина-то установленной всяко-разно останется, только и всего)

Скромная инфляция

Допустим так.

не учтенные затраты на подключение дома к электросетям

Не везде актуальные

не учтенная сверхвыработка летом

Которая вообще говоря и не должна влиять на срок окупаемости. Вы просто пытаетесь выкинуть хоть куда-нибудь излишки энергии, которыйв данный момент не нужен и в другом случае просто бы не использовался.

забыты все способы увеличения выработки

Они-то бесплатные, да?

КПД 84-90%. а не достижимые 95% и выше (КПД =99,9% для варианта отопления).

В энергетике кроме КПД, есть еще КИУМ, который даже важнее, а в Вашей системе хромает на обе ноги. И попытка подтянуть его за счет аккумуляторов - не панацея. Если будет хоть какое-то активное потребление в моменты, когда панели не способны его покрыть - батареи потреяют емкость гораздо раньше указанных десяти лет. Да даже банальные дождь и пыль снизят выработку - грязное стекло нагревается светом а не пропускает его. Не говоря уже о просто пасмурных днях.

Откуп энергии - который вероятно появится в течении 5 лет.

Покажите мне того дятла, который сумеет это протащить. Я понимаю, мысль компенсировать провалы за счет энергосистемы и скинуть туда же излишек мощности, очень приятна, только вот не взлетит. Вообще. Даже если бы Вы смогли отдавать энергосистеме свои пять киловатт 24/7 - оно все равно не факт что выгорело бы, потому как маневрировать этой можностью не всегда возможно из-за конфигурации сети. Панельки же с их суточным распределением выработки для сетей в принципе убыточны. Почитайте с каким скрипом переваривает их энергосеть той же Германии и каким образом это обеспечивается. И за чей счет)

А в минус - ну только форс-мажор.

Ураган или там град - это конечно скорее форс-мажор. А вот непогода - обыденность. Загрязнение и абразивный износ стекла - обыденность. Снижение емкости батарей - обыденность. Даже поломка инвертора может стать обыденностью. Это я еще согласился с Вашим посылом, что труд по монтажу и обслуживанию этой системы "условно-бесплатный".

раскрыть ветку (1)
Внимательно. Потому прямо указал на сомнительную выгоду этих шевелений. И что ошибки Ваши, они не в расчетах, а в мысленных допущениях.

А постскриптум 1?

Как и те, которые способны приблизить его к бесконечности. Вы просто решили, что уж половина-то установленной всяко-разно останется, только и всего)

Назовите будьте любезны парочку, кроме деградации элементов (заложено в их амортизацию и запас мощности) и помутнения стекла которое меняется полностью.
за 3360 рублей. На все панели. Это у нас отодвигает срок самоокупаемости на 2 месяца или на 1?

Актуальны всегда пошлина и счетчик, чтобы вы не говорили. А еще время и бензин на беготню по инстанциям и сбор бумажек на это. И плюс обязательное время на оплату уже каждой ежемесячной бумажки, даже с электронным платежом - это дополнительные расходы времени и средств. Учтите в затраты личного времени.

Сверхвыработку на кондиционирование. Она влияет на комфортность вашего жилища, вспомните об этом, когда ваша жена прикупит какую-нибудь вазу для украшения жилища. Притом ваза чисто декоративный элемент, а вот кондиционирование воздуха, весьма актуально если учесть следующую повышенную из-за неё (относительно жары и духоты) производительность труда. (таблица 1 из третьего приложения к СанПиН 2.2.4.548-96).
Или отопление в промежуточные периоды весна и осень. Если панели влияют положительно на отопление, то логично учесть синергетический эффект и выгоду от этого. Утилизация избытков ли, или просто грамотное проектирование - это экономия. Ощутимая финансово, особенно когда на снижение затрат на отопление в отдельные месяцы может быть 100%. Хотите выкинуть - выкидывайте ваше право, но это ваша же недоработка будет как проектировщика. Затраты на отопление жилья - одна из самых ощутимых в бюджете.

Кусок белого картона под углом в 80-90 градусов к панели - безумно дорог как способ поднять выработку. 40-50 рублей за метр квадратный по стоимости.
Слежение однозначно будет выгодно. Главное дойти до реализации "электро-механически", то есть без хитрого управления панелями по алгоритму который вычислял бы их положение в соответствии с координатами GPS на i-core 5. К концу лета надеюсь опробирую.
А вот остальные способы соглашусь - надо просчитывать исходя из возможностей материальной базы.

Пыль смывается дождем. Тем более вне города и степей проблема не столь актуальна. Абразивный износ - вот для пластика, эпоксидной заливки или условий пустыни я согласен - это актуально. Но большая часть России далека от них. Стекло достаточно устойчиво. У вас заметен абразивный износ на окне? Число солнечных дней для Уфы - 260-280. То есть подняв мощность еще на 10% по выработке я закрою любые возможные проблемы. 10500 рублей. И это всё так же выгодно в долгосрочной перспективе.

Экономика государства так же упирается в предельную мощность электросетей, так что это выгодно в государственном плане. Нужно больше Энергии. Производствам нужно много энергии. Больше производств - больше ВВП и прибыль государства в конечном итоге. Китай, Германия это понимают. А вы нет. (В Германии проблемы с КИУМ не из-за госпрограмм по развитию солнечной, а конкретно из-за дураков активистов сворачивающих после Фукусимы германскую ядерную энергетику к 2022 году, с КИУМ 80-90%, жду, кстати, ваши комментарии по этому пункту).

И мы будем рады заправочным станциям электромобилей с их возможностями по перераспределению энергии во время провалов и пиков. Просто посчитайте какие там емкости и мощности если они могут зарядить несколько электроавто одновременно за 5-10 минут. Это ближайшее будущее. И от него вы никуда не денетесь.
А еще работающие ГАЭС. http://energybase.ru/power-plant/pumped-storage

Глобальнее надо мыслить.

Снижение емкости обсуждалось где-то тут в теме - там еще и до 13-15 лет дотянуть можно при изначально хороших или модифицированных лично аккумуляторах. Они у нас работают ближе к буферному режиму большую часть года, так что по их деградации дополнительно обсуждать не буду. Захотите - найдете ветку с Konstboyarov.

Собственно на экономику я и вел упор. И еще раз внимательно - ПРИБЫЛЬНОЕ ХОББИ сейчас, которое может превратиться в бесплатную статью дохода. Может не превратиться. Но в минусе вы точно не будете. Плюс мозги размять, и прямоту рук проверить. Хотя судя по вашему скепсису - не для васcc - старость близится, лень и пиво на диване...

показать ответы
0

На мой взгляд более выгодное делать такое как резервный источник энергии, дешевле выйдет и аккумы надо ставить гелевые, они как раз для этого. автомобильный быстро помрет

раскрыть ветку (1)

Гелевый аккумулятор можно сделать самому смешав чистое жидкое стекло и кислотный электролит.
Будет только в 3 раза дешевле.
AGM аккумулятор - тоже с повышенной долговечностью. И классика для ИБП. тем более у нас щадящие условия эксплуатации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы