348

Экономический фронт. На кого напали?

UPD:

Пост опубликован 18.03.2022

Дневная сводка с экономического фронта сегодня не имеет смысла, основные новости поступят к вечеру. Соответственно, текущая информация будет как обычно, около 22 часов МСК. А сейчас - очень важная информация для размышления и понимания, почему я оптимистично смотрю на текущую экономическую ситуацию, и предполагаю, что все наладится, причем довольно быстро. Причем не только наладится, но и выйдет на более высокий уровень. Предупреждаю: ОЧЕНЬ длиннопост. По материалам https://www.profinance.ru. С необходимыми пояснениями и комментариями. Итак:

Почему весь этот мир зависит от России? Все просто - огромный охват ВСЕГО МИРА российским экспортом. Причем доли рынка у РФ - невосполнимые. К невосполнимым относятся поставщики, обеспечивающие не менее 20% о поставок по какому - либо виду продукции.

1. Нефть. Уход России с рынка нефти неизбежно переведет ее цену в коридор 200 - 300 долларов за баррель. Диаграмма ясно показывает, почему это произойдет. Правильно. Именно потому, что дола рынка РФ - невосполнимая.

2. Дизельное топливо. Напоминаю, что именно на нём двигаются почти все торговые суда в мире. Допустим, РФ уходит с рынка. Что станет с морскими перевозками? Их немедленно станет на 40% меньше. Надо ли пояснять влияние такого события на мировую экономику? Думаю - не надо. Экономическое слово - коллапс. Русский аналог - и без меня известен всем.

3. Газ. Без комментариев. Заместить долю РФ невозможно. Были правда проекты в Германии, что каждой корове сделать фистулу (газоотводную трубку) от кишечника, и собирать метан, но вряд-ли такое решение одобрят коровы.

4. Уголь. Здесь не так однозначно - по углю у нас есть конкуренты. Но для возобновления добычи и замещения поставок из РФ потребуется 2 - 3 года.

5. Пшеница и подсолнечное масло. Вместе с бывшей Украиной - половина мировых поставок. Товарищи санкционеры, что кушать будете? Бедным странам мы поможем, мы - Русские! А вот США и ЕС нашу пшеницу кушать не будут. Будут кушать то, что у них вырастет. А у них мало растет...

6. Удобрения. Как и в пункте 5 - сильно влияет на возможность покушать. Особенно если земли мало, а народу много (Европа).

7. Никель. Помните, что было с никелем в конце февраля? Он вырос в три раза за 2 дня...

8. Алюминий. Самолёты говорите нам не будете давать? Ну ок. Только и сами никуда не полетите. Алюминия - то не будет...

9. Палладий и платина. Автомобильные катализаторы и микросхемы... Ой... микросхемы? Запретили ввоз в РФ? Ну ок. Попробуйте сделать без палладия.

10. Сталь. Скелет тяжелой промышленности. Смотрим диаграмму и думаем - справятся без России?

Ну и по мелочи - еще много, много всего...

Поэтому санкции конечно санкции... Нам будет немного больно. Недолго. А потом больно станет им. Потому, что у нас есть всё, для того, чтобы развиваться без внешних ресурсов. А у них - нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то слишком примитивно. И это не длиннопост, просто набор картинок. Обошли вопрос, что будет с экономикой РФ в условиях отсутствия поступления валюты. Ну вы ж разбираетесь, хотелось бы послушать.

Также хотелось бы вашего экспертного мнения, на тему возможно ли остановить добычу нефти, а если нет, то куда девать эти объемы?

раскрыть ветку (6)
0

Ну например Индия уже заявила, что не против бы импортировать побольше нефти из России. Заявляют ещё о взаиморасчёте в нац.валютах,но вот насчёт этого я пока сомневаюсь

Спасибо за хороший вопрос. По пунктам:

1. Сознательно упрощаю всё. Очень хочется, чтобы моя информация была полезной всем читателям, независимо от подготовки. Если поступают глубокие вопросы - отвечаю в комментах.

2. Каждая картинка имеет смысловую нагрузку.

3. В условия отсутствия валюты экономика РФ не попадет по двум причинам: во-первых, валюта это не только доллар и евро, во-вторых - никто не собирается закрывать экспорт.

4. Закрытие экспорта - это потенциальная возможность контрсанкций. Так же, как и продажа всего от нас за рубли.

5. Если вдруг придется экспорт прекращать (а я не верю в такую ситуацию) , есть мощности для хранения, еще со времен СССР.

раскрыть ветку (4)
6

Я б со своего дивана им бы тоже газ и нефть перекрыл. Воевать так воевать! Но чет этого не делают. Потому что это разрушит вообще всё.

раскрыть ветку (2)
Ну, и потому что у нас ещё жива старая школа дипломатии. И это хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

А вот в Европе дипломаты и политики слабые очень. Да и администрация Байдена это посмешище.

0
Покупка газа за рубли это фикция для электората. Все платежи от иностранных покупателей будут теперь идти через Газмпром банк и конвертироваться в рубли выгодный для государства курс и только потом получаются эти самые "рубли за газ" Послушайте экономистов на тему "правда ли что Европа покупает газ за рубли". Именно поэтому у нас двойной курс доллара 80 р рисованный и 105 настоящий за реальные бумажки. Иначе цены прекратили бы такой рост. Все дорожает а доллар сильно упал вы вообще не задумывались что-то тут не так ? Про покрытие возможных издержек и рисков мы знаем
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку