Японская супергероика , часть 2. Популярные франшизы.
Где-то полгода назад я обещался рассказать о самых популярных току-франшизах , и вот - наконец-то созрел.
1. Ультрамен.
Если описывать данный сериал одним словом , то больше всего подойдёт ,наверное , слово "сказка".
Здесь присутствует лишь две категории персонажей : "хорошие ребята" и "плохие ребята" , а сюжет не изобилует "вотэтоповоротами". Стандартный сезон "Ультрамэна" повествует о том , как некий Избранный (какой-нибудь образцовый молодой человек ) , используя некий коскмический артефакт , превращается в 40-метрового пучеглазого гиганта для борьбы с огромными монстрами - Кайдзю. Также в сюжете должна фигурировать научная организация , изучающая всяческие паранормальные явления.
Бои здесь выглядят смешно , если не сказать упорото . Просто представьте себе двух людей : один в ярком , облегающем костюме , а второй в костюме Годзиллы. И эти двое пытаются друг друга побороть , окруженные моделями зданий . И всё это в замедленной съёмке.
Моя оценка : 4 из 10.
Сериал , конечно же , сугубо детский, но иногда хочется чего-то именно такого : вселяющего надежду, доброго и простого.
2. Супер Сэнтай.
Тут всё просто : если вы смотрели "Power Rangers" , то можно сказать, что вы видели Сэнтай. Всё потому, что абсолютно все костюмы, оружие, зорды ( а иногда и боевые сцены ) "Рэйнджеров" взяты из Сэнтая.
Объясню для тех, кто не в курсе : стандартный сезон Сэнтая рассказывает о том, как группа из 6 человек, при помощи специальных устройств (морферов) превращаются в могучих воинов в однотипных костюмах и защищают Землю от различных злодейских организаций. Каждый сезон имеет свою тематику , которая влияет на внешний вид костюмов , зордов и т.д.
Бои тут происходят по одной и той же проверенной годами схеме : герои сталкиваются с очередным "недельным" монстром , уничтожают его , после чего тот резко увеличивается в размерах ( в основном стараниями злодейского "офицера") , а герои призывают свои машины (зорды) , собирают из них гигантского робота (мегазорда) и поражают монстра окончательно.
Моя оценка : 6 из 10. Сезоны длиннее, бои ярче, сюжет интереснее чем в Ультрамене.
3. Камен Райдер.
Моя любимая франшиза.
Данный сериал снимает та же компания, что и Сэнтай, поэтому они похожи , однако "Райдер" имеет ряд качественных отличий :
☆ отсутствуют бои Мегазордов
☆ всех Райдеров ( коих в сериале может быть от 2 до 13 ) стараются раскрывать по максимуму , а также у каждого из них свой дизайн костюма , отличающийся от других.
☆ много внимания уделяется сюжету
☆ не все Райдеры являются стереотипными "рыцарями в сияющих доспехах" - существуют Райдеры-злодеи , Райдеры-антигерои и даже Райдеры-монстры.
☆ кстати о монстрах : существует два вида злодеев : монстры , способные копировать людскую внешность и люди , которые превращаются в монстров. Это, ИМХО , способствует раскрытию характеров злодеев .
Моя оценка : 10 из 10.
Любопытные сюжеты , цепляющие персонажи , крутые злодеи и вообще.
На этом пока всё , в следующем посте постараюсь поподробнее рассказать о Камен Райдерах.