3

Я устал я ухожу | Говорил ли Борис Ельцин эту фразу

31 декабря 1999 года Б.Н. Ельцин выступил с обращением к гражданам Российской Федерации, в котором объявил о своей досрочной отставке и передачи полномочий Председателю Правительства Владимиру Путину.

Цитата "я устал, я ухожу" из обращения ушла в народ и стала по-настоящему крылатой. Однако несколько лет назад с популяризацией так называемого эффекта Манделы (эффект при котором у большого круга людей существуют в голове одинаково ложные воспоминания о каком-либо событии) широко распространился факт, что на самом деле в данном изречении основы "я устал" нет и никогда не было.

И действительно, посмотрев обращение на 8:46 фразы "я устал" не наблюдается. https://youtu.be/Tp9FS3OdoAQ?si=hJgHr9Pe31GBwCgG

Казалось бы все, вопрос можно закрывать, однако на форумах и в комментариях люди утверждали, что отчётливо помнят эту фразу.

На просторах Ютуба можно найти ролик в котором Ельцин таки говорит "Я устал" (https://youtu.be/qXhG7Zbr7v8?si=mIjV0DcOyn9d58UV - 9:33) Мой не профессиональный глаз был не способен понять подделка это или нет.

Вопрос стал меня по-настоящему интересовать. Из СМИ я узнал, что обращение впервые было показано не перед курантами, а ещё днём 31 декабря. Это даёт предположение и зацепку - раз уж люди так уверено заявляют, что фраза точно была, то возможно были разные версии этого обращения.

После длительных поисков я нашел текстовое интервью с режиссером этого обращения (https://russian.rt.com/russia/article/809305-rezhissyor-obra...) из него можно сделать следющие выводы:

1) было ещё одно совсем другое обращение, записанное за несколько дней до Нового года, но оно нам не интересно, поскольку его по телевидению не транслировали;

2) 31 декабря 1999 года в 12:00 по Москве обращение уже должно было транслироваться на федеральных каналах, но у команды по разным причинам был острый дефицит времени

3) при записи был неудачный дубль, на котором по словам режиссера Ельцин смахнул то-ли слезу то-ли соринку с глаза

4) в целях экономии времени пленку с браком отправили в Останкино, чтобы начать вещание обращения, а паралельно перезаписывали неудачные дубли, чтобы уже в повторных прокрутах показывать именно удачные моменты

5) в 12:00 было выпущено обращение, которое отличается от того, что гуляет по интернету.

Исходя из изложенного напрашивается предположение, что фраза "я устал" была произнесена в самом первом обращении, которое увидел народ.

На этом этапе я думал бросить свое "расследование", прикинув, что первое обращение может храниться разве что у кого-нибудь в личном архиве на пленке.

Но спустя несколько часов поисков мне все же удалось найти то самое обращение, вот доказательство, что это именно оно, Ельцин смахивает что-то с глаза, больше этого кадра найти нигде не выйдет

Я устал я ухожу | Говорил ли Борис Ельцин эту фразу

Вот собственно оно - https://youtu.be/8348vyLk8B8?si=5buf5DbIAfUs4gf8

Не вооруженным взглядом видно, что это не точно то же обращение, на нем Ельцин говорит с другими паузами и более эксперессивно.

Но к сожалению, и на нем фразы "Я устал" нет. Выходит, воспоминания людей действительно ложны.

Существуют ряд версий почему возник данный казус:

1) фраза "Я устал" пришла в народ из КВН;

2) фраза "Я устал" и до всего была разобрана на анекдоты после случая, когда на международную миссию прилетел борт предположилельно с не трезвым Ельциным, которого нельзя было показывать журналистам и на вопрос "почему не выходит Президент?" помощник Бориса Николаевича ответил "он просто устал";

3) Вселенский заговор, существование параллельных вселенных.

Сторонникам третьей версии все же скажу, что не стоит на столько доверять своей памяти, она часто искажает воспоминания, что доказано научными исследованиями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы