39

Я люблю свою работу!

Всё чаще я вижу комментариях о том, что у нас в стране работать негде, все начальники - сволочи, нигде зарплаты не платят, в отпуск не отпускают, больничные урезают и другие шалости российского трудоустройства. Окончательно подтолкнула меня на написание поста моя соседка, которая, злясь на весь мир, в очередной раз придумывала что же себе на завтра приготовить на обед на работу.

Честно говоря, я всегда восхищалась тем, как после тяжелого трудового дня она умудрялась стоять у плиты, готовить себе ужин, а после - ещё и упаковывала солидный обед на завтра. Шутки ради спросила, берёт ли она с собой термос с кофе на день вперёд. Удивила - да, иногда берёт, ведь у них всего один электрочайник на несколько офисных помещений, а растворимый кофе она не пьёт. К слову, работает она в гос. компании. Тут то я и поняла, что моя офисная работа в сфере IT немножко отличается от привычной "офисности" других.

Я никогда не готовила себе на работу. В этом просто нет необходимости. В офисе нашей компании обеды и ужины оплачивает работодатель. Все сотрудники используют специальное приложение, через которое заказывают себе еду на неделю вперёд. В день можно заказать до четырёх блюд. Еда поступает в специальных контейнерах в большие общие холодильники. Когда сотрудник проголодается, он может найти свои заказанные блюда, разогреть их в одной из четрёх микроволновок и съесть в любое свободное время.

Исключение составляет пятница - по традиции все сотрудники пишут на бумажках свои пожелания для ужина (суши, пицца, роллы, бургеры, кфс), а затем все бумажки перемешиваются и рандомно выбирают лишь две их них. Выбранные два блюда будут украшать общий стол в пятничный вечер.

Свободный доступ к напиткам, йогуртам и кофе. Кола, спрайт, боржоми, сок, питьевой йогурт, даниссимо, сырки и даже пиво. Всё это можно брать из общего холодильника в любое время и пить без лимитов. К слову, холодильник с пивом - самый невостребованный.

Несколько кофемашин в свободном пользовании для всех сотрудников. По избранным дням недели в определенные часы в офис приходит бариста, который готов приготовить любой кофе из меню. Всё это, опять же, идёт за счет работодателя.

Нет чёткого графика. Вас когда-нибудь ругали за опоздание на 10-15 минут? Меня - никогда. Приблизительное начало рабочего дня - в период с 10:00 до 12:00. В течение этого периода времени все сотрудники скапливаются в офисе и начинают работу в удобное для себя время. Вы спросите, а как же в таком случае быть с теми, кто пришёл в 12:00, а домой рвётся уже в 18:00 под видом отработанного восьмичасового рабочего дня? А таких у нас попросту нет: работодатель действительно доверяет своим сотрудникам, следовательно, практически все выполняют свою работу на совесть. Например, если в четверг нужно уйти с работы пораньше на 2 часа, чтобы успеть на родительское собрание своего чадо, то никто и слова не скажет. Более того, не нужно отправшиваться у своего "начальства": достаточно отписаться в специальный чат о том, что ты ушёл раньше времени. Отработает ли позднее этот сотрудник пропущенные 2 часа? Однозначно. Но он это сделает с чистой совестью, даже если за спиной не будет ходить начальник с карательной плетью.

Больничный и отпуск. Все мы люди, все мы, бывает, болеем. И любой больничный по ТК РФ должен быть оплачен. Обычно требуют больничный лист в качестве "пруфа", что ты не на море спиной кверху валялся. У нас же в офисе такого правила нет: больничный лист никому не нужен, самое главное - предупредить своих коллег об отсутствии в офисе заранее. Отсутствие по болезни будет оплачено в полном размере.

Прошений на отпуск и страха о том, что его могут не дать - всего этого тоже нет. Ты сам выбираешь наиболее подходящее время для отпуска, заблаговременно (хотя бы за перу недель/за месяц) сообщаешь об этом в специальном приложении. Нет никаких ограничений в виде "не больше недели сейчас, и не больше 10 дней в следующем квартале".

Внешний вид. Вроде офис, а дресс-кода у нас нет. Чем проще - тем лучше. Надевай любимую футболку и джинсы, главное - чтобы тебе было комфортно работать и успешно выполнять все поставленные задачи. Также по офису почти все ходят в тапочках.

Рассказывать об особенностях моего офиса можно бесконечно! Он и правда потрясающий: предусмотрены специальные помещения для отдыха, самокаты для передвижений по просторному офису, а также работа вне своего рабочего места. А суть в том, что компания с таким "западным" регламентом - российская. Запралата - в рублях. Офис расположен в Москве.

И такая работа действительно существует! Нормальные рабочие места есть! Другое дело, подходите ли Вы для такой работы: у вас достаточно совести и самообладания для того, чтобы взять часть работы начальника на себя? Хватит ли вам силы воли на то, чтобы самому контролировать свою работу и её эфффективность?

ЗЫ. Мне едва за двадцать, основные козыри - это высшее образование, полученное в негосударственном вузе, и знание двух иностранных языков. Невероятно? Нет, это типичный портрет подавляющего количества выпускников вуза. Только почему-то в сети всё-равно только и видно активные жалобы на свои рабочие места. Крайне сложно найти рассказы, до краев наполненные гордостью за свою работу.

Буду рада, если вы поделитесь преимуществами своей любимой работы в комментариях!

Офисные будни

3.7K пост14.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Подробнее
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+10

IT в Москве, это совсем не репрезентативно. Я могу рассказывать, как мне хорошо работалось в Питере жабокодером, но это тоже будет совершенно не похоже на работу офисного планктона в остальной России и уж точно не будет похоже на трудовой день на производстве.

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку