36

Я люблю свою работу!

Всё чаще я вижу комментариях о том, что у нас в стране работать негде, все начальники - сволочи, нигде зарплаты не платят, в отпуск не отпускают, больничные урезают и другие шалости российского трудоустройства. Окончательно подтолкнула меня на написание поста моя соседка, которая, злясь на весь мир, в очередной раз придумывала что же себе на завтра приготовить на обед на работу.

Честно говоря, я всегда восхищалась тем, как после тяжелого трудового дня она умудрялась стоять у плиты, готовить себе ужин, а после - ещё и упаковывала солидный обед на завтра. Шутки ради спросила, берёт ли она с собой термос с кофе на день вперёд. Удивила - да, иногда берёт, ведь у них всего один электрочайник на несколько офисных помещений, а растворимый кофе она не пьёт. К слову, работает она в гос. компании. Тут то я и поняла, что моя офисная работа в сфере IT немножко отличается от привычной "офисности" других.

Я никогда не готовила себе на работу. В этом просто нет необходимости. В офисе нашей компании обеды и ужины оплачивает работодатель. Все сотрудники используют специальное приложение, через которое заказывают себе еду на неделю вперёд. В день можно заказать до четырёх блюд. Еда поступает в специальных контейнерах в большие общие холодильники. Когда сотрудник проголодается, он может найти свои заказанные блюда, разогреть их в одной из четрёх микроволновок и съесть в любое свободное время.

Исключение составляет пятница - по традиции все сотрудники пишут на бумажках свои пожелания для ужина (суши, пицца, роллы, бургеры, кфс), а затем все бумажки перемешиваются и рандомно выбирают лишь две их них. Выбранные два блюда будут украшать общий стол в пятничный вечер.

Свободный доступ к напиткам, йогуртам и кофе. Кола, спрайт, боржоми, сок, питьевой йогурт, даниссимо, сырки и даже пиво. Всё это можно брать из общего холодильника в любое время и пить без лимитов. К слову, холодильник с пивом - самый невостребованный.

Несколько кофемашин в свободном пользовании для всех сотрудников. По избранным дням недели в определенные часы в офис приходит бариста, который готов приготовить любой кофе из меню. Всё это, опять же, идёт за счет работодателя.

Нет чёткого графика. Вас когда-нибудь ругали за опоздание на 10-15 минут? Меня - никогда. Приблизительное начало рабочего дня - в период с 10:00 до 12:00. В течение этого периода времени все сотрудники скапливаются в офисе и начинают работу в удобное для себя время. Вы спросите, а как же в таком случае быть с теми, кто пришёл в 12:00, а домой рвётся уже в 18:00 под видом отработанного восьмичасового рабочего дня? А таких у нас попросту нет: работодатель действительно доверяет своим сотрудникам, следовательно, практически все выполняют свою работу на совесть. Например, если в четверг нужно уйти с работы пораньше на 2 часа, чтобы успеть на родительское собрание своего чадо, то никто и слова не скажет. Более того, не нужно отправшиваться у своего "начальства": достаточно отписаться в специальный чат о том, что ты ушёл раньше времени. Отработает ли позднее этот сотрудник пропущенные 2 часа? Однозначно. Но он это сделает с чистой совестью, даже если за спиной не будет ходить начальник с карательной плетью.

Больничный и отпуск. Все мы люди, все мы, бывает, болеем. И любой больничный по ТК РФ должен быть оплачен. Обычно требуют больничный лист в качестве "пруфа", что ты не на море спиной кверху валялся. У нас же в офисе такого правила нет: больничный лист никому не нужен, самое главное - предупредить своих коллег об отсутствии в офисе заранее. Отсутствие по болезни будет оплачено в полном размере.

Прошений на отпуск и страха о том, что его могут не дать - всего этого тоже нет. Ты сам выбираешь наиболее подходящее время для отпуска, заблаговременно (хотя бы за перу недель/за месяц) сообщаешь об этом в специальном приложении. Нет никаких ограничений в виде "не больше недели сейчас, и не больше 10 дней в следующем квартале".

Внешний вид. Вроде офис, а дресс-кода у нас нет. Чем проще - тем лучше. Надевай любимую футболку и джинсы, главное - чтобы тебе было комфортно работать и успешно выполнять все поставленные задачи. Также по офису почти все ходят в тапочках.

Рассказывать об особенностях моего офиса можно бесконечно! Он и правда потрясающий: предусмотрены специальные помещения для отдыха, самокаты для передвижений по просторному офису, а также работа вне своего рабочего места. А суть в том, что компания с таким "западным" регламентом - российская. Запралата - в рублях. Офис расположен в Москве.

И такая работа действительно существует! Нормальные рабочие места есть! Другое дело, подходите ли Вы для такой работы: у вас достаточно совести и самообладания для того, чтобы взять часть работы начальника на себя? Хватит ли вам силы воли на то, чтобы самому контролировать свою работу и её эфффективность?

ЗЫ. Мне едва за двадцать, основные козыри - это высшее образование, полученное в негосударственном вузе, и знание двух иностранных языков. Невероятно? Нет, это типичный портрет подавляющего количества выпускников вуза. Только почему-то в сети всё-равно только и видно активные жалобы на свои рабочие места. Крайне сложно найти рассказы, до краев наполненные гордостью за свою работу.

Буду рада, если вы поделитесь преимуществами своей любимой работы в комментариях!

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

IT в Москве, это совсем не репрезентативно. Я могу рассказывать, как мне хорошо работалось в Питере жабокодером, но это тоже будет совершенно не похоже на работу офисного планктона в остальной России и уж точно не будет похоже на трудовой день на производстве.

раскрыть ветку (7)
1

Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкраце) Очень интересно)

раскрыть ветку (6)
5

Работал в Питере программистом в двух конторах. В первой были бесплатные обеды, а во второй обедов не было, но были просторные кухни на этажах с мощными кофемашинами, которые мололи кофе из зёрен. Ну и микроволновки, холодильник, чайник - полный набор. На работу можно было ходить как угодно, лишь бы быть в офисе определённые часы в середине дня.

На текущей работе есть столовка, где повара делают завтрак, обед и ужин (ну это в нашем корпусе, чаще просто обычная столовая и буфетчик на раздаче). Ещё есть миникухни на каждом этаже, душ и комната отдыха с двумя шкафами настолок, в которой никогда не бывает тесно, потому что дел тоже хватает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

вот и подумаешь "почему я на столько туп что не могу программировать?"

Очень уюто! Спасибо за presentation)

раскрыть ветку (1)
3

בבקשה. давно русский забыли?

0

что же это за чудо компания?

раскрыть ветку (1)
2
Google
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы