Взять собаку из приюта. Пост негодования.
Всем доброго времени суток.
Хочу рассказать вам историю, как мы пытались взять собаку из приюта. Скажу сразу, собаку мы так и не взяли, это и послужило причиной написания поста. И вроде приюты для того и созданы, что бы позаботиться о бездомных собаках и найти им свою "семью", но по факту как то все не так.... Одним словом судите сами.
Я, жена и 10месячная дочка проживаем в МО, сами мы приехали сюда из Сибири 8 лет назад. В данное время мы построили дом и проживаем в нем уже почти 3 месяца. По дому идет оформление регистрации и получение адреса, т.е. прописки у нас еще нет (это важно для понимания). У меня есть временная местная регистрация, у супруги Сибирская прописка.
И вот, переехав в свой дом, сразу возник вопрос завести собаку! Сами мы собачники, но завести животное в съемное жилье мы не решались, а в доме собака должна быть. За породами мы не гонимся, решили взять из приюта, ну и доброе дело сделать тоже не плохо для кармы). Параметры выбора были таковы: взять не щенка, ибо возиться с ним особо некогда, но и не взрослую, так как не очень понятно, что за характер уже у собаки, ну и не забыааем про наличие дочери, собака должна контактировать с детьми. Значит выбор на подростка, светлого окраса и желательно сучка. Собаку хотим взять в дом, но с функцией охраны, то есть размер средний, примерно как овчарка.
Вот тут и начались приключения:
ПРИЮТ #1
Поисками приюта занималась жена. Первый был выбран на юге Москвы, заявлено более 2000 собак в наличии. Жена созванивается с волонтером и договаривается о встрече.Далее просто хронология событий:
СУББОТА. Я приезжаю один, меня встречает волонтер. Сразу озвучиваю, выше перечисленные параметры отбора. Подводит она меня к вальеру, начинаю фотать и отправлять жене, для согласования. Далее девушка говорит, что есть еще и убегает. Возвращается через некоторое время с женщиной, я так понимаю, что она вроде как куратор, хотя может и нет. Далее уже она "работает" со мной. Снова озвучиваю все пожелания, на что она возражает против подростка, аргументировав, что дочка начтнает ходить, собака подвижная, не избежны столкнования со всеми вытекающими. Вам, говорит, нужна взрослая спокойная собака и именно такая у меня есть, как она её назвала "челобака". Посмотрели, собака не плохая, я не против, но есть еще и жена, а у нее сомнения. Начались "переговоры", в том числе и куратор пообщалась с супругой. Как итог, решили, что мы приезжаем на следующий день вместе и уже окончательно определимся.
ВОСКРЕСЕНИЕ. Всей семьей в 10.00 на месте. Куратор удивила нас тем, что ей жалко отдавать ту самую "челобаку" и она нам ее не отдаст!!!! И вообще берите подростка, вам само то...... Какая то нестыковка в моей голове возникла, но жена довольна, все как и она хотела. Значит берем подростка! Выбрали в итоге мальчика рыжего, вот только очень пугливый он оказался, еле поймали его и все время на руках. Ну и последствия соответствующие его страху тоже присутствовали, а носил его я) Ну да ладно, у нас есть собака! Получаем иструкции: кормить только премиум питанием, никакой домашней еды и всякии там Чаппи (шикарно для приюта конечно). По поведению: сначало в угол, пусть обвыкнет, потом начнет выходить все нюхать, выводить на улицу, много общаемся с ним, одним словом за неделю освоится. Счастливые едем домой, заезжаем в магазин, покупаем радостей собаке, привозим ложим в угол. Все в последствиях испуга пса, но довольные.
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ (она же и последняя). За всю неделю поведение пса не поменялось никак! Подходишь к нему пообщаться, жмется в ужасе, несешь на улицу гулять, все сделает еще по дороге, а на улице как статуя, даже не шолохнется. Весь день без малейшего движения в углу, ночью ел и срравлял все свои надобности. На вторую ночь начал выть. И так вся неделя, поогресса никакого. Понятно, что про неделю, это было все ОЧЕНЬ оптимистично, и не забывем, что у нас маленький ребенок. Ну и охрана из него по всей видимости вообще никогда никакая не выйдет. Решаем его сдать обратно и взять все же щенка, которого воспитаем сами, да и сразу получим адекватный отклик от него.
СЛЕДУЮЩАЯ СУББОТА. Приехали несколько позже, пса отдали, но куратор нас не дождался, а без нее с нами заняться некому. Договариваемся на следующую субботу с ней за щенком.
ПЯТНИЦА. Предварительный созвон. Ну и вот что мы слышим: а вы знаете, наши волонтеры не любят когда им возвращаю собак и поэтому мы вам больше никого не дадим!!! А вот у нас недавно была похожая ситуация, так люди терпеливые и сейчас (через месяц) собака уже выходит на улицу на поводке сама. Ну и вообще вы " безвольные редиски"!!! (это я от себя перфразировал конечно) ТО ЕСТЬ ЭТИ РЕБЯТА НА НАС ОБИДЕЛИСЬ!!!! Не мне их судить, но удивили они нас прилично.
ПРИЮТ #2
После пераой неудачи, решили найти приют поближе к нам, и нашли буквально в 5 км. от нашего дома.
ПЯТНИЦА (вечер). Жена звонит в приют, ей дают номер волонтера. Девушка сообщает, что как раз сейчас у нее на передержке есть собака, которая нам подойдет, так же у ее коллеги тоже сейчас три собаки на передержке. Отлично, договариваемся на утро субботы встретиться и посмотреть. Выясняет о прописке, объясняем нашу ситуацию.
СУББОТА. Утром выясняется, что какой то форс-мажор позвонит вечером. Вечером звоним сами, говорит: собаку не дадим, нет прописки!!! ДА КАК ТАК ТО!??? А у нас есть временная, да и можете сами приехать и убедиться в правдивости наших слов. Соглашается переговорить с куратором, поставившей отказ.
ВОСКРЕСЕНИЕ. Куратор еще на связь не выходил, ждите решения.
ПОНЕДЕЛЬНИК. Абонент не абонент.
Вот так вот мы и "взяли" себе нового члена семьи.... Зато у нас теперь есть комплект мисок, премиум корм, специальная кость и поводок) Но мы не отчаиваемся, собаку все равно заведем!!! Правда скорее всего не из приюта уже. Готовы рассмотреть предложения от вас, друзья!!! Пишите.